Google+
Обмен разумов с Робертом Шекли МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» BADASS
Версия для печатиКнига недели: Барри Хьюарт «Мост птиц»

Роман ориентального фэнтези

Автор: Барри Хьюарт (Barry Hughart)

Название: Мост птиц (Bridge of birds)

Вид книги: Роман

Издательство: «Астрель-СПб», 2008

Мост птиц

Фантастика, связанная с Востоком, не столь уж частый гость на наших прилавках. Хотя людей, интересующихся экзотическими странами у нас немало. Не зря стабильной популярностью пользуются романы о лихих самураях, которые, как выясняются, не только катанами горазды махать, но и самому Шерлоку Холмсу сто очков вперед по части интеллекта дадут!

А вот с ориентальной фантастикой напряженка. Нет, появляются интересные книги, вроде замечательной дилогии «Брат Посвященный» Шона Рассела или самопальной ёрнической утопии Хольма Ван Зайчика. Но все едино – ориентированную на Запад фантастическую литературу у нас знают не в пример лучше.

Тем приятнее появление целой серии «Мост птиц», где планируются к выпуску разнообразные книги, тем или иным образом связанные с одной из величайших культур мира – китайской. В серии должны выходить произведения и китайских, и западных авторов - как откровенно фантастические, так и относящиеся к фантастике лишь краешком.

Первая ласточка новой серии – историческая фантазия современного китайского писателя Су Туна «Последний император» уже с месяц лежит на прилавках. Наш же рассказ о книге, которая придет к нашему читателю со дня на день. Книге с непростой судьбой в России.  

Роман Барри Хьюарта «Мост птиц», давший название всей серии, на русском языке уже выходил. Но как! Хваткие ребята дважды выпускали эту книгу как «Тигр в лабиринте» некоего Бай Кайго в переводе «с китайского». Притом, что оригинальный язык романа все таки английский… Даже в таком ублюдочном виде, с многочисленными неточностями и лакунами, роман привлек внимание знатоков. Нынешнее же издание – первое официальное и по-настоящему качественное.

Что же такое «Мост птиц»? Это остроумная авантюрная история с сильной примесью литературной игры, действие которой происходит в Древнем Китае. Правда, Китае откровенно мифическом - Китае, которого никогда не было…. Двое героев – мудрец Ли Као и юноша Десятый Бык отправляются на поиски Великого Корня женьшеня - лекарства против загадочной хвори, жертвами которой стали дети из небольшой деревушки. По содержанию, книга – квест героев, которым во время странствий по стране предстоит пережить массу приключений.

Впрочем, главное в книге вовсе не приключения, а мир, где возможно все, а боги и мифологические существа обитают бок о бок с людьми. Кроме того, автор насытил текст многочисленными вставными историями, которые придают роману особый колорит (к тому же, многие из них влияют на сюжет, играя роль той самой сказки, которая «ложь, да в ней намёк»). Ну, и конечно книга попросту отменно написана и качественно переведена. 

В общем, как сказала автор Пернского цикла Энн Маккефри: «Может, у Ли Као и есть легкий изъян в характере, но у романа его нет. Я горячо рекомендую прочитать это чудесное произведение и предсказываю Барри Хьюарту блестящее будущее!».

Будем надеяться, что «Мост птиц» — лишь паровозик, за которым последует длинная вереница ярких, талантливых и неординарных книг переводной фантастики, посвященной экзотической для нас теме.

Автор и его книга

Американец Барри Хьюарт родился в Пеории (штат Иллинойс) в 1934 году. Закончил Колумбийский университет. Во время армейской службы попал в Юго-Восточную Азию, где испытал жгучий интерес к азиатской и, прежде всего, китайской культуре. Его дебютный роман «Мост птиц» открывает цикл «Мастер Ли», в который также входят The Story of the Stone (1988) и Eight Skilled Gentlemen (1990).

«Мост птиц» в 1985 году получил Всемирную премию фэнтези (World Fantasy Award), а 1986-м – и Mythopoeic Award.

Увы, но «Китайская» трилогия – единственный вклад Хьюарта в фантастику.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться