Google+
Современники. Нил Гейман Звёздный путь Путеводитель по «Звездному пути» ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Евроскон

Большой Роскон

Конвент: «Евроскон»

Статус: 30-й европейский конвент научной фантастики Eurocon; 8-ая международная литературная конференция по вопросам фантастики «Роскон»; 19-ая конвенция писателей и любителей фантастики «Интерпресскон»

Где: Подмосковье, Россия

Когда: 15—18 мая 2008

Собралось: Около 1000 участников

Почти каждый год, начиная с 1972-го, Европейское общество научной фантастики (ESFS ) выбирает один из фантастических фестивалей Европы для проведения «Еврокона». В отличие от «Уорлдкона», место проведения которого определяется по тому же принципу, только в глобальном масштабе, главный фантастический конвент Европы проходит в формате «принимающей стороны», а большинство его участников составляют местные любители фантастики. Международный статус встрече придают вручение европремий да переводчик на сцене. Так было в 2006-м в Киеве, в 2007-м в Дании — и в нынешнем году под Москвой.

За свою более чем семилетнюю историю «Роскон» нигде не задерживался надолго. Постоянный рост числа участников требовал все более вместительных пансионатов, и конвент кочевал из одного подмосковного дома отдыха в другой. В прошлом году фестиваль обосновался в подмосковном пансионате управления делами Президента «Лесные дали». Полчаса езды от столицы по Рублево-Успенскому шоссе, сосновый бор на берегу реки, удобные номера с доброжелательным персоналом — неудивительно, что именно здесь организаторы конференции решили продемонстрировать иноземным гостям русское гостеприимство.

Сергей Лукьяненко и Ник Перумов.

«Евроскон» получился чрезвычайно богатым на мероприятия: в этом году к «Роскону» и «Еврокону» присоединился и питерский «Интерпресскон». На открытии мега-конвента выступил председатель ESFS Дэвид Лалли. Главный европейский функционер от фантастики произнес торжественную речь на ирландском и английском языках, а над главным корпусом «Лесных далей» взметнулось переходящее знамя «Еврокона».

Все большее отражение на «Росконе» получает кинофантастика. Главным мероприятием этого блока оказалась премьера мультфильма по повести Кира Булычева «День рождения Алисы». День его выхода на большие экраны наверняка станет настоящим праздником для всех «алисоманов». Мультик ничуть не уступает культовой «Тайне третьей планеты», хотя и сделан совершенно в другой технике. Кроме того, для участников конвента прошла презентация фильма «СМЕРШ XXI» по роману Василия Головачева, а одним из спонсоров фестиваля впервые стал телеканал AXN Sci Fi, чей репертуар состоит исключительно из фантастических фильмов и сериалов. Внутреннее телевидение конвента, так называемое «Роскон-ТВ», в этот раз было организовано при участии «Мира фантастики»: в эфир пошли опубликованные на наших дисках интервью с писателями, видеообзоры фантастических игр, ролики о киноляпах и интересностях в культовых фильмах и, разумеется, сами фантастические ленты.

Еще до официального открытия конвента начали работу мастер-классы, которые в этом году проводили обладатели титула «лучший фантаст Европы» Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, Марина и Сергей Дяченко, Генри Лайон Олди. По доброй традиции, заложенной на прошлом «Росконе», состоялась пресс-конференция космонавтов и конструкторов космических летательных аппаратов, в которой приняли участие и фантасты. Вообще, программа конвента ломилась от мероприятий: семинары, доклады, лекции, дискуссии и презентации, концерты, турнир по Magic The Gathering, пивная дискотека. Ну и, разумеется, вручение премий.

На этом «Евросконе» до художника Владимира Бондаря наконец добралась прошлогодняя премия ESFS.

Владимир Пузий принес «МФ» вторую Беляевскую премию.

Награды на триедином фестивале, как и положено, вручались самые разные. Главными оказались, конечно, европейские премии, многие из которых достались России. Нам особенно приятно, что сразу три премии объединенного фестиваля отметили публикации в «Мире фантастики». Это Беляевская премия, полученная Владимиром Пузием за обзоры научно-популярных книг в «МФ», а также критико-публицистические «Росконы» Олега Дивова («Премии с невменяемым жюри…», «МФ» №50, октябрь 2007) и Генри Лайона Олди («О бедном романе…», «МФ» №47, июль 2007).

Лучше всего запомнилось вручение награды Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка». Патриарх отечественной фантастики не смог приехать в Москву, поэтому победителей огласили писатель Евгений Войскунский, космонавт Георгий Гречко и внуки Аркадия Стругацкого. А после церемонии организаторы установили телефонную связь с Борисом Натановичем, и мэтр поздравил всех участников конференции.

Редкая возможность приобрести фантастику рижского издательства «Снежный ком».

Девушки в костюмах, привычные для завсегдатаев игровых форумов, были в новинку на «Росконе».

Завершился фестиваль банкетом, грандиозным фейерверком и тем, что в официально принято называть неформальным общением. Не чурались его и европейцы: в одном из холлов главного корпуса можно было услышать потрясающее пение венгерского гостя под гитару. Впрочем, несмотря на это, приходится признать, что на «Евросконе» широкая русская душа без следа поглотила скромное европейское присутствие. Возможно, причина в необычно малом числе участников из Западной Европы (пришлось даже отменить рабочие заседания ESFS), возможно, в языковом барьере, а может быть, дело в том, что русская фантастика не только не уступает европейской, но даже в чем-то превосходит ее. Так или иначе, европейский праздник состоялся — и нам остается только поблагодарить организаторов за то, что простые русские любители фантастики не чувствовали себя чужими на нем, а ровно наоборот.

Фантастические соавторы Елена Бычкова, Алексей Пехов и Наталья Турчанинова.

Ольга Громыко на банкете поражала вечерним платьем.

Александр Зорич: хороший фантаст должен быть безупречен во всем.

Дмитрий Казаков и Федор Березин.

Награды ESFS 2008
  • Лучший писатель: Александр Громов (Россия)
  • Лучший художник: Роман Папсуев (Россия)
  • Лучший переводчик: Майкл Кэндел (Великобритания), Любомир Николов (Болгария)
  • Лучший издатель: «ИнфоДар» (Болгария)
  • Лучший журнал: « FAN тастика» (Россия)
  • Лучший фэнзин (любительский журнал): «Конец эпохи» (Россия)
  • Лучшая постановка: Рекламные ролики компании «КиевСтар» (Украина)
  • Лучший промоутер (общественный деятель): Расселл Т. Дэвис (Великобритания)

Как лучший российский начинающий автор отмечен Владимир Данихнов. Специальные награды ESFS получили Кен Слейтер (Великобритания) и Юдит Третон (Венгрия).

Награды «Роскона»

По итогам голосования участников конвента вручены премии «Роскон» в номинациях:

  • «Роман»: 1 место — Марина и Сергей Дяченко (Vita Nostra); 2 место — Александр Громов («Русский аркан»), 3 место — Святослав Логинов («Россия за облаком»)
  • «Повесть, рассказ»: 1 место — Олег Дивов («Мы идем на Кюрасао»); 2 место — Евгений Лукин («Бытие наше дырчатое»); 3 место — Леонид Каганов («Черная кровь Трансильвании»)
  • «Критика, литературоведение, история фантастики»: 1 место — Олег Дивов («Награды с невменяемым жюри и другие призы фэндома»); 2-е место — Генри Лайон Олди («О бедном романе замолвите слово»); 3 место — Олег Дивов («Окончательный диагноз, или Соболезнования патологоанатома»)
  • «Премия премий»: Марина и Сергей Дяченко (Vita Nostra)

Другие премии конвента:

  • «Большой Роскон» (за вклад в жанр): Гарри Гаррисон
  • «Алиса» (за лучшую фантастику для детей): Екатерина Мурашова («Класс коррекции»)
  • «Фантаст года» (за лучшие тиражи): Мария Семёнова
  • Мемориальная премия им. Кира Булычева (за продолжение гуманистических традиций в фантастике): Александр Бачило, Игорь Ткаченко («Красный гигант»)
  • «За лучший мультимедийный проект в области фантастики»: Книжная серия S.T.A.L.K.E.R. издательства «Эксмо»
  • «За лучшую антологию фантастики»: Василий Мельник (антологии «Фэнтези-2008», «Городская фэнтези-2008», «Русская фантастика-2008»)
Награды «Интерпресскона»

Премия Бориса Стругацкого «Бронзовая улитка» в номинациях:

  • «Роман»: Игорь Сахновский («Человек, который знал все»)
  • «Повесть»: Евгений Лукин («Бытие наше дырчатое»)
  • «Рассказ»: Мария Галина («Поводырь»)
  • «Критика, публицистика»: Геннадий Прашкевич («Красный сфинкс»)

Премия имени Александра Беляева (за научно-художественную и научно-популярную литературу) в номинациях:

  • «Лучшая отечественная книга»: Борис Егоров («Российские утопии: Исторический путеводитель»)
  • «Лучшая переводная книга»: Станислав Лем («Философия случая», переводчик Борис Старостин)
  • «Серия очерков»: Геннадий Прашкевич (серия очерков о советской фантастике)
  • «Критика»: Владимир Пузий (цикл рецензий на научно-популярные книги в журнале «Мир фантастики»)
  • «Издательство»: «Римис» (Москва)
  • «Журнал»: «Знание — сила» (Москва)

Обладателями специальных премий жюри стали Игорь Можейко (посмертно) и Борис Черток.

Гарри Гаррисон

Гарри Гаррисон на стенде «Мира фантастики».

Почетным гостем «Евроскона» стал классик фантастики Гарри Гаррисон. Для своих почтенных 83 лет фантаст довольно легок на подъем и полон сил. Подтверждение тому — двухчасовая пресс-конференция в Москве и полуторачасовое общение с участниками «Евроскона». Вот самое интересное из ответов мэтра.

Мистер Гаррисон, как вы считаете, Россия и дальше будет расти и развиваться? Как вы к этому относитесь?

Я надеюсь, что Россию ждут большие положительные изменения. По крайней мере, мои книги лучше всего продаются именно в России. Поэтому Россия нравится мне больше, чем моя родная Америка. В Америке сложно жить, а быть писателем-фантастом там еще сложнее. Большая инфляция, огромные налоги… В общем, чтобы нормально заниматься творчеством, мне пришлось переехать в Мексику. Благословенная страна! Текила стоит сущие гроши (смеется). Именно в Мексике я создал свои комиксы про Флэша Гордона. Потом я перебрался в Италию, затем в Ирландию и, наконец, в Англию, поближе к дочери. Так что американец я фактически только по паспорту.

Россия станет супердержавой?

Перестаньте переживать, Россия уже супердержава. Это Америке нужно волноваться.

Как вы относитесь к российской фантастике?

Несмотря на то, что во времена СССР с русского языка переводили очень немного фантастики, я читал произведения Ефремова, братьев Стругацких, с ними, кстати, даже встречался, и, должен сказать, что перед нами, фантастами, независимо от национальной принадлежности стоят одни и те же цели, мы думаем в одном и том же направлении. В общем, всем русским писателям, да и русским в целом желаю удачи!

Все ваши читатели с нетерпением ждут, когда будут экранизированы ваши произведения. Можете ли вы поделиться с нами какой-либо информацией на этот счет?

Знаете, я сам уже долгие годы мечтаю увидеть Джима ди Гриза на большом экране. Скажу вам по секрету, один режиссер в Голливуде уже 25 лет каждый год покупает у меня годовой опцион на съемки фильма о Стальной Крысе. Я заработал на этом уже 750 тысяч долларов, а фильма до сих пор нет (смеется). Кстати, недавно мне поступило предложение от российской кинокомпании об экранизации моего «Эдемского цикла». Не буду раскрывать подробностей, скажу лишь, что предложение очень интересное и я надеюсь, что у нас все получится.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться