Google+
БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ PLANESCAPE Code Geass Tolkien SOviet
Версия для печатиКнига недели: Чайна Мьевиль «Шрам»

Авантюрный фэнтезийный стимпанк

Автор: Чайна Мьевиль

Название: Шрам

Вид книги: Роман

Издательство: «Эксмо», 2008


Шрам

Время от времени в западной фантастике происходит очередная локальная революция.

Впрочем, нечто по-настоящему глобально случается редко. Зато гораздо чаще критики выделяют группку авторов, наклеивают на них красивый ярлычок, провозглашая если не мессиями, то, как минимум, пророками. Очередной фетиш — New Weird («новые странные»), ведущими представителями которых считаются М. Джон Харрисон и Чайна Мьевиль. С Харрисоном отечественному читателю еще предстоит познакомиться (в недрах одного из наших издательств пестуется его знаменитый «Вирикониум»), а вот оригинального британца со странным именем Китай у нас уже знают достаточно хорошо.

Формально, «Шрам» — вторая часть Нью-Кробюзонского цикла. Первый роман серии «Вокзал потерянных снов» провел нас по мрачным улицам огромного города Нью-Кробюзон – странного гибрида викторианского Лондона, пратчеттовского Анк-Морпорка и Метрополиса Фрица Ланга.

Во второй книге Нью-Кробюзон маячит в отдалении, подобно грозному призраку. Автор переносит своих читателей на гигантский плавучий остров Армада, составленный из разнообразных кораблей. Героиня книги, лингвист из Нью-Кробюзона Беллис Хладовин попадает в плен к пиратам с Армады, где оказывается втянута в невероятные интриги местных обитателей и их властителей.

В этой книге Мьевилю удалось крайне удачно совместить черты классической авантюры, детектива, готического триллера, причудливого фэнтези, стимпанка и романтической драмы. Пожалуй, главная примета литературного стиля британца – своеобразная кинематографичность, ибо поглощение мьевиллевских книг напоминает фильм, проникающий прямо в подкорку читательского мозга. Причем, речь не о помпезности дорогущего голливудского блокбастера. Не зря Мьевиль увлекается аниме.

Представьте «Призрак в доспехах», совмещенный с классическим немецким экспрессионизмом – вот таков он, «новый странный» Чайна Мьевиль.

При этом Мьевиль подчеркнуто демократичен — никакого высокомерия продвинутого «интеля», гордо возвышающегося над тупой толпой. Впрочем, для адекватного восприятия «Шрама» надо широко распахнуть свои мозг, сердце и душу. Эту книгу не почитаешь наспех, притулившись на диванчике вагона метро. Для этого существуют мириады томов макулатурного чтива.

В общем, для получения удовольствия от этого романа (кстати, лауреата премии журнала «Локус») вам не обязательно иметь два высших образования. Достаточно наличия элементарного уважения к автору и немного фантазии… Удовольствие гарантированно!

 

Об авторе

Чайна Мьевиль родился в 1972 году в Лондоне. Родители его были матерые хиппи, к тому же леваки, назвавшие сына по имени родины их идола товарища Мао. В 18 лет Мьевиль ушел из дома, уехав на Восток, в Египет, где преподавал английский язык и изучал арабскую культуру. Затем он окончил Кембридж, получив степень по социальной антропологии. Некоторое время занимался политикой, но не слишком преуспел (по своим взглядам Мьевиль – ультралевый, близкий к троцкизму).

В 1998 году вышел его дебютный роман «Крысиный король» - довольно своеобразное городское фэнтези на грани с магическим реализмом. Роман имел очень приличную прессу и был номинирован на кучу призов (правда, ничего не получил).

А вот следующая книга «Вокзал потерянных снов» (2000), открывшая серию о городе Нью-Кробюзон, выиграла премию Артура Кларка, которая вручается за лучший британский фантастический роман и Британскую премию фэнтези. «Шрам» (2002) получил премию журнала Locus, третий том цикла Iron Council (2004) награжден еще одной премией Артура Кларка.

 

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
lord
№ 1
02.08.2008, 09:41
а почему картинка к примеру не эта?

В журнале же напечатали русскую обложку, а здесь нет
Thainen
№ 2
05.08.2008, 17:20
Угу, косяк. Поправлено.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться