Google+
Железный человек Бог против Дьявола СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО HELLBOY
Версия для печатиКнига недели: Генри Лайон Олди «Гарпия»

Фэнтези с толикой философии, юмора, романтики и приключений

Автор: Генри Лайон Олди

Название: Гарпия

Вид книги: Роман

Издательство: «Эксмо», 2008

Гарпия

Новый роман Генри Лайона Олди — это всегда интересно. «Гарпия» принадлежит к циклу с немудреным названием «Фэнтези». Как и другие произведения серии, вещь это абсолютно самодостаточная — общие только мир и некоторые герои, которые то и дело выскакивают из разных углов, словно черти из табакерки. Причем, знакомые как облупленные персонажи могут повернуться к читателю совершенно неожиданным боком.  

В центре книги — гарпия: получеловек, полуптица. Хомобестия, короче. Некогда гарпии отчаянно воевали против людей, но не сдюжили. Теперь вот живут в резервации, номинально считаясь вассалами Короны. И хотя гарпии неспособны к традиционному колдовству, есть у них особый дар, позволяющий проникать в глубины человеческой (и не только) души. И когда у королевского любимца, знаменитого барда Томаса Биннори развилась редкая форма душевной болезни, в Столицу прибыла Келене Строфаде – гарпия женского полу. В награду за излечение поэта ей положена стипендия в Универмаге – высшем магическом учебном заведении. И с какими только проблемами не предстоит столкнуться героине в равнодушном или даже враждебном ей человеческом муравейнике…

Как всегда у Олдей, в книге несколько смысловых пластов. Один из очевидных – попытка влезть (и читателя с собой прихватить!) в шкуру нечеловеческого, во многом чуждого существа. Но этот прием лежит на поверхности. Главное же в книге – люди. Со всеми своими страстями и страстишками, страхами и надеждами, мудростью и фатальным идиотизмом.

Цикл «Фэнтези» начинался как пародия, юмор «со смыслом», этакий наш ответ Пратчетту. Впрочем, Олди слишком хороший писатель, чтобы зацикливаться на каких-то там «ответах». С каждой книгой их фэнтезийные истории, не теряя при этом юморного окраса, становятся все серьезнее и глубокомысленнее. И, что самое важное, при этом ничуть не утрачивая своей увлекательности. Ну, а про умение Олдей создать яркие характеры персонажей и блестящий, изысканный, «вкусный» язык, даже говорить не стоит. Генри Лайон Олди – давно уже не просто хороший писатель. Это даже не два хороших писателя. Олди – это бренд. Это Имя! А их книги – не просто фантастика, а нормальная высококачественная литература. Читайте и наслаждайтесь!    

Об авторе

Генри Лайон Олди – общий псевдоним двух харьковских авторов Дмитрия Громова и Олега Ладыженского.

Дмитрий Евгеньевич Громов родился в 1963 году в Севастополе, окончил факультет технологии неорганических веществ Харьковского политехнического института, затем аспирантуру; работал инженером-химиком. Олег Семенович Ладыженский родился в 1963 году в Харькове, там же окончил Институт культуры по специальности "режиссер театра"; с 1984 года работал режиссером харьковского театра-студии "Пеликан". Вместе соавторы пишут с 1990 года.

Известность Олди принесла серия «Бездна Голодных Глаз» о приключениях в параллельных мирах. Второй том цикла «Сумерки мира» (1993) принесли авторам широкую популярность.

На счету Олдей немало ярких фантастических произведений — «Путь Меча», «Герой должен быть один», «Маг в законе», «Черный баламут», «Шутиха», «Богадельня», «Одиссей, сын Лаэрта», «Мессия очищает диск» и многих других.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Samum2000
№ 1
28.07.2008, 17:04
Да, Олди - это действительно писатели с Большой буквы, живые классики... И их произведения найдут отклики в душе у любого человека и никогда не оставят его равнодушным...
Franka
№ 2
30.07.2008, 09:47
"Гарпия" - не лучший роман мэтров.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться