Google+
Звездный путь: Вселенная «Star Trek» БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА 8BIT
Версия для печатиФутурология: Футурология. Дома будущего
Кратко о статье: Взгляд в недалекое будущее с целью определить примерный облик дома, сделанного по последнему слову техники.

Умные вещи нового века

Облик дома будущего

Дом — это машина для жилья, это живая динамичная штука, это пространство, в котором происходит жизненный процесс, которое изменяется с настроением живущего в нем человека, а вовсе не мертвый статичный гроб большого размера. Почему же мы должны держаться за устаревшие догмы наших предков?

Роберт Хайнлайн, «И построил он дом...»

В ноябре 1968 года американский журнал «Иллюстрированная механика» опубликовал статью о том, как будет выглядеть город и повседневная жизнь в нем в 2008 году. Автор статьи полагал, что в начале 21 века все города будут накрыты прозрачными куполами, под которыми специальные устройства создадут благоприятный для жизни климат. Дома будут «изготавливать» из самоочищающихся материалов путем модульной сборки — время на строительство такого дома не должно занимать больше суток.

Типичным подарком на свадьбу или юбилей в 2008 году якобы должен стать дополнительный модуль жилой комнаты, кухни или гостиной. Функционирование всех систем дома будет мониторить компьютер, который не только займется хозяйством, но и поможет спланировать поездку и даже удачно сыграть на бирже.

Как видите, прогноз далек от реальности 2008 года, в котором мы с вами живем. Это лишний раз подтверждает: попытки научно предсказать будущее часто ведут к смешным ошибкам. Однако совсем отказаться от прогнозирования человечество не может. Попытаемся и мы представить, как будет выглядеть типичный дом в 2048 году.

Домашний конструктор

Архитекторы 21 века готовы предложить потенциальным клиентам квартиры в самых необычных домах в самых экзотических местах планеты. Можно приобрести жилую площадь на искусственном острове или на океанском лайнере, на гигантском самолете или дирижабле, в подводном или подземном мегаполисе. Если же вы не столь взыскательны, а доходы ваши не превышают среднего уровня, то имеет смысл остановить выбор на одном из типовых домов, рассчитанных на семью из трех-четырех человек. Эти дома собирают на заводе и сдают «под ключ». В качестве основного строительного материала используется специальный порошок, который получают при переработке мусора — точнее, той части мусора, которая не может быть утилизирована для вторичного использования. Типовой дом сразу оборудован всеми необходимыми трубопроводами, после установки его на фундамент остается только подключить их к системам водо- и газоснабжения.

Дом будущего в представлении Уолта Диснея (1960-е годы)...

...и его интерьеры.

Фантазия на ту же тему конструкторов компании Motorola (1962 год).

Поскольку энергопотребление к середине 21 века вырастет в разы, а природные ресурсы заметно истощатся, в моду войдут энергосберегающие технологии, позволяющие не только улучшить экологическую обстановку, но и снизить расходы на коммунальные услуги. Если вы живете в солнечном месте, вам предложат крышу из гибких солнечных батарей; если в ветреном — установят во дворе ветряк-электрогенератор. Кроме того, сам дом будет сконструирован таким образом, чтобы максимально эффективно использовать энергию окружающей среды. Например, днем все помещения, включая подвал, освещаются солнечным светом: его улавливают и почти без потерь передают так называемые «световые трубы», которыми пронизаны стены. Эти трубы станут частью хитроумной вентиляционной системы, работающей за счет перепада давлений и температур внутри и снаружи дома.

Модульный дом, изготовленный промышленным способом. Проект американской фирмы Anderson Anderson.

Сборно-модульный дом «Большое небо». Проект американского архитектора Уильяма Мэсси.

Дом-контейнер, изготовленный промышленным методом. Проект архитектора Рокайо Ромеро.

Если энергосберегающие технологии не покрывают ваши потребности, можно установить в подвале компактную высокотемпературную электростанцию, работающую на природном газе. Избыток тепла, производимый станцией, будет использован на обогрев дома в холодные дни.

Так представляют себе дом будущего строители британской фирмы David Wilson Homes: с виду ничего особенного, главное — внутри.

Типовые дома рассчитаны на жизнь одного поколения — из них составляют пригороды больших мегаполисов. По мере окончания эксплуатации дома разбираются и утилизируются, пригород сносится целиком, чтобы возникнуть в другом месте, а освобожденная территория на двадцать-тридцать лет превращается в «зеленую зону» с целью восстановления почвенных покровов и экологии региона.

Студенты и малообеспеченные одиночки могут заказать «коттедж быстрой сборки», который очень дешев и может быть размещен в любом месте: хоть на пустыре, хоть на крыше небоскреба. Существует несколько вариантов такого коттеджа: сборный дом из старых контейнеров, картонный дом на сезон, однокомнатный дом-кубик.

Для любителей путешествий архитекторы спроектируют сферический мини-дом, который можно транспортировать по воздуху и устанавливать где угодно: например, на воде в центре озера.

Дом, собранный из старых транспортных контейнеров. Проект Адама Колкина.

Картонный дом на один сезон. Проект австралийского архитектора Петера Стачбери.

Студенческий городок в Дельфте, каждый модуль — однокомнатный домик-контейнер Spacebox. Проект нидерландских архитекторов Марта де Джонга и Кэти Клювер.

Пожиратель домов

Австралийские ученые чрезвычайно озабочены неконтролируемым ростом пригородов. Зачастую получается, что какие-то районы перестают быть престижными, и население покидает их. Для безотходного уничтожения пустых кварталов австралийская компания Andrew Maynard Architects под руководством Эндрю Мейнарда разрабатывает гигантского робота CV08 высотой в 50 метров. Его передние ноги послужат для снесения домов. Они же засосут обломки и спрессуют их: компактные блоки мусора встроятся в небольш ие ракеты, которые будут запускаться в сторону перерабатывающих заводов. Центральные ноги робота и одна из задних выступят в роли восстановителей природы. Через них на очищенную землю будут высаживаться растения. Но самое интересное, что последняя, шестая нога якобы будет засасывать людей, которые слишком ленивы и медлительны, чтобы вовремя уехать с места работ. Разумеется, ничего страшного им не грозит. Если неконтролируемый рост пригородов продолжится, разработчики CV08 уверены, что первая машина-озеленитель появится в 2019 году.

Пожиратели домов на марше.

Домашний друг

Жизнь в типовом доме чрезвычайно комфортна, поскольку он буквально напичкан всевозможной электроникой. Вся она находится под управлением центрального компьютера, который поставляется вместе с домом и может быть модифицирован. Посредством многочисленных датчиков он способен вести непрерывное наблюдение за изменениями окружающей среды и по мере необходимости подключать устройства, нацеленные на экономию потребляемых киловатт.

Бытовая солнечная батарея — незаменимая в хозяйстве вещь!

Дом не будет нуждаться во внешних источниках энергии. Один такой уже построили в Чикаго по проекту компании Zoka Zola.

Световые трубы SunPipe — продукция британской компании Monodraught.

Через беспроводную связь центральный компьютер дома всегда подключен к глобальной информационной сети. А потому он в курсе последних мировых событий, которыми спешит поделиться с вами. Любимый «ночник» насыщенностью света сообщит вам, насколько новый день опасен для жизни. Для того чтобы оценить степень угрозы, компьютер, управляющий светильником, обработает массу данных: силу ветра, влажность, задымленность и уровень радиации, проанализирует криминальную статистику региона, учтет предупреждения различных служб о возможных эпидемиях, ураганах, наводнениях и землетрясениях. Если «ночник» горит ровным спокойным светом, значит, ничего страшного не предвидится, но если мигает и гудит, значит, следует быть настороже.

Настольный светильник Limelight анализирует угрозы, радиобудильник iClock американской компании Personica Intelligence зачитывает новости из интернета.

На стенах в доме будущего вместо обоев будут натянуты гибкие экраны из светоиспускающих полимеров, которые заменят телевизоры. Видеообои также смогут показать умиротворяющий пейзаж или фантастические панно.

Гибкий настенный экран — пока еще мечта, а джакузи с плазменной панелью — уже реальность.

Компьютер без пререканий возьмет на себя обязанность составить меню, воспользовавшись рецептами лучших поваров и учтя ваши вкусы. Вам даже не придется лезть в холодильник и включать кухонный комбайн: это сделает небольшой робот-слуга — радиоуправляемый самоходный ящик с манипуляторами, похожий на дроида R2-D2 из «Звездных войн».

Робот-слуга ReadyBot Version 1 собирает и моет посуду. Разработка американского некоммерческого предприятия Readybot Robot Challenge.

Компьютер управляет еще одним незаменимым помощником — роботом-садовником, который следит за садиком — частью экосистемы дома. Этот робот обитает снаружи в специальной «конуре», обеспечивающей ему защиту от непогоды и подзарядку.

Домашний надзиратель

Имплантат VeriChi компании Applied Digital Solutions. Не хотите вживлять? Носите на брелоке или вшейте в любимую майку.

Понятно, что для наиболее эффективного решения всех возложенных на него задач домашний компьютер должен постоянно наблюдать за перемещением предметов внутри дома и лично за вами. Цифровых камер и лазерных детекторов движения явно недостаточно  — вещи и люди должны быть точно идентифицированы электронным мозгом и рассортированы по категориям. С предметами все просто: еще на этапе производства в каждый встраивается чип-идентификатор. Компьютер считывает данные, заносит в каталог и отслеживает местоположение чипа в доме.

Куда сложнее с людьми. Хотя технология вживления чипов-идентификаторов давно отработана, немногие соглашаются вводить их под кожу, считая электронный контроль покушением на личную свободу. Однако предубеждение со временем удастся преодолеть, ведь вживление чипа делает жизнь куда легче. Например, нет нужды таскать бумажник и набор кредитных карточек — вся информация о вашей платежеспособности содержится в чипе. Если у вас имеются хронические болезни или предрасположенность к каким-то серьезным заболеваниям, имеет смысл сделать запись об этом в чипе, чтобы в экстремальной ситуации врач мог поставить диагноз и быстро доставить вас к нужному специалисту. Чип, вживленный ребенку, позволяет контролировать его перемещения: глобальная спутниковая система навигации мгновенно отыщет любого «потеряшку».

Наличие чипов у всех жильцов дает возможность компьютеру не допускать курьезных ошибок при обслуживании: вы ведь не хотите, чтобы на завтрак вместо любимой яичницы с беконом робот принес подогретые собачьи консервы?

Камеры видеонаблюдения давно стали частью быта, и почему-то этот контроль уже мало кого пугает.

Типовой дом будет не только наблюдать за хозяевами, но и обеспечивать безопасность. Когда к вам придут гости, он проверит их чипы и сверится с вашим черным списком. Это не означает, что домашний компьютер проигнорирует появление гостей без чипов или поднимет тревогу при визите постороннего, — вместо этого он привлечет ваше внимание к проблеме.

Чтобы в дом не могли попасть опасные вещества (а зачем они вам — вы же законопослушный), в комплект стандартных датчиков и сканеров включен так называемый «лисий нос» — особое устройство, способное буквально вынюхивать взрывчатку, наркотики, яды и даже вредоносные бактерии. Через его контроль пройдут и продукты питания, привозимые службой доставки из супермаркета.

Если вы опасаетесь вторжения грабителей, разумно заказать робота-охранника: он будет патрулировать территорию в сопровождении своры небольших паукообразных помощников, которые фактически служат ему глазами. Обнаружив чужаков, робот поднимет тревогу, а при необходимости применит пневматическое оружие.

Типовой дом всегда будет на связи с владельцем. А поскольку домашний компьютер будет самообучаться по мере общения, вы очень скоро заметите, что он становится ближе любого друга.

Кто-то воскликнет: «Ужас!» Живя в столь комфортабельных условиях, используя ежедневно «умные» вещи, человек быстро деградирует и превратится в придаток собственного дома! Не стоит пугаться: просто человек и его дом будут вести симбиотическое существование. Мы уже давно живем в симбиозе с коровами и лошадьми — и заметьте: не деградировали!

Робот-охранник ROBART III в окружении малых помощников. Разработка центра SPAWAR ВМС США.

Гости будущего

Два года британская строительная компания David Wilson Homes проводила необычный эксперимент под названием «Проект «Жизнь». Был построен большой четырехэтажный дом, оборудованный по последнему слову техники, в котором поселилась семья Парнеллов, состоящая из четырех человек. Исследовали хотели выяснить, насколько востребованы будут те или иные помещения и бытовые приборы, дабы определить концепцию идеального дома. В помещении имеется практически все что душе угодно: плазменные телевизоры, компьютеры с выходом в Сеть в каждой комнате, аудиосистемы во всех помещениях и так далее. Сразу выяснились любопытные детали. Например, совершенно ненужной оказалась столовая: семья предпочитала питаться на территории рядом с кухней. Почти невостребованной оказалась и огромная гостиная. А вот отец семейства почти сразу оборудовал себе в подвале обособленное логово, о необходимости которого строители даже не подумали.

Британский дом будущего внутри и снаружи.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться