Google+
РУССКИЙ СТИМПАНК КАЙДЗЮ Метательные машины
Версия для печатиДругие журналы: Братья по разуму. Журнал Locus

Братья по разуму

Журнал: Locus

Страна: США

Год основания: 1968

Тираж: Около 7000 экз.

Периодичность выхода: Ежемесячно

Официальный сайт: locusmag.com

Чарльз Н. Браун, бессменный главред «Локуса».

В мире существует немало периодических изданий, посвященных фантастике, но американский журнал Locus занимает особое место. Это не просто печатное издание, а настоящий бренд. Достаточно сказать, что Locus 27 раз становился лауреатом самой престижной фантастической премии «Хьюго». Абсолютный рекорд!

Locus основал Чарльз Н. Браун, и он до сих пор остается его главным редактором. До этого Браун много лет писал книжные рецензии, составил несколько фантастических антологий; он также считается одним из лучших литературных редакторов. Но не единым Брауном жив журнал. Его сотрудники — настоящие профессионалы, некоторые из них весьма известны как писатели, критики, редакторы: Тим Прэтт, Джонатан Стрэчен, Карен Хабер, Гэри К. Вулф, Фарен Миллер, Ник Джеверс. С «Локусом» охотно сотрудничают многие знаменитые писатели-фантасты.

Журнал выпускается в городе Окленд (штат Калифорния) мини-издательством Locus Publications, которое принадлежит самому Брауну. Поначалу Locus выходил в Нью-Йорке и выглядел как типичный новостной фэнзин. В Калифорнию Браун перебрался в 1972-м, а через 4 года, бросив работу электроинженера, целиком посвятил себя выпуску журнала. С 1977 года Locus превратился в полноценное профессиональное издание (хотя официально он считается полупрофессиональным).

Ныне Locus — прежде всего журнал информационный. Основное место в нем занимают новости, литературные обзоры, рекомендательные списки, рейтинги. Художественных текстов журнал не публикует вообще. Немало внимания уделяется перспективным обзорам на книги, которые только готовятся к печати, все ведущие издательства считают за честь обеспечить журналистов «Локуса» свежими рукописями. Кроме того, сотрудники журнала составляют суммарные рейтинги бестселлеров на основе сведений из издательств США, Великобритании, Канады. Внушителен новостной блок, где особый упор делается на книгоиздание и жизнь фэндома (покупка и продажа прав, различные мероприятия, премии, знаменательные события — от свадеб и рождения детей до отпусков и похорон).

 В каждый номер обычно входит два больших интервью с писателями и другими личностями, так или иначе связанными с фантастикой: издателями, редакторами, художниками. Что до литературных обзоров и рецензий, то здесь Locus придерживается традиций колумнизма, когда отдельные особо именитые обозреватели ведут собственные колонки, где иногда высказываются весьма нелицеприятно. Недоброжелатели частенько обвиняют журнал в некотором снобизме и нежелании участвовать в острых околофантастических дискуссиях.

С 1971 года Locus присуждает собственную премию, которая входит в число наиболее почетных наград англоязычной фантастики. Победителей во всех номинациях определяют исключительно читатели журнала — люди, как правило, весьма искушенные. Среди обладателей Locus Awards — весь бомонд фантастики, от Джона Толкина и Урсулы Ле Гуин до Нила Геймана и Терри Пратчетта.

Locus в основном распространяется по подписке. Благодаря высокому профессионализму сотрудников и объективности рецензий журнал обрел статус безоговорочного лидера среди фантастических периодических изданий всего мира.

Великие о «Локусе»
  • «Без «Локуса» мы бы все блуждали во тьме» (Роберт Хайнлайн).
  • «Единственный журнал, свежий номер которого заставляет меня отодвинуть в сторону все дела» (Артур Кларк).
  • «Подлинное чудо, которое... никогда не перестает меня изумлять» (Терри Пратчетт).
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться