Google+
Метательные машины Бог против Дьявола Бестиарий. Йети черновики лукаса
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Книги
Кратко о статье: История книг от ранних свитков и инкунабул до электронных книг и нанографики

Эволюция

Книги

Они  лучшие подарки, которые не горят. По ним мы учили таблицу умножения. Ради них мы сдавали макулатуру. Они бывают красные, адресные, священные, карманные, электронные, гостевые, домовые, бухгалтерские, жалобные, судеб, рецептов, рекордов... Если верить поговорке, глядя в одну из них, можно увидеть фигу, а если снять седьмую печать, то случится Апокалипсис. Сегодня им пророчат гибель под натиском телевидения и интернета, но пока что именно они остаются главным проявлением фэнтези и фантастики, которым посвящен наш журнал. В этом материале мы не откроем вам никаких секретов. История книг  это открытая книга, начавшаяся отнюдь не с чистого листа.

Когда мы говорим «книга», то подразумеваем страницы в переплете и обложке. Однако до поздней античности «книгами» были свитки. Искать по ним текст было неудобно. Известно, что Юлий Цезарь для быстроты поиска складывал свитки «гармошкой», создавая некое подобие страниц. В 3 веке конкуренция между библиотеками Александрии и Пергама привела к прекращению экспорта папируса из Египта. Пергамцы в ответ изобрели пергамент — «бумажную» кожу. Она была дороже папируса, поэтому на ней приходилось писать с двух сторон, что требовало сложения листов в «кодексы» — древнейшие виды книг. Они были компактнее свитков. В них можно было записать всю Библию (ранее представлявшую собой ворох свитков), чем и воспользовались первые богословы. Самым массовым кодексом быстро стала Библия. Она остается таковой и сейчас. По данным Книги рекордов Гиннесса, в мире имеется свыше 6 миллиардов томов Библии.

Древнейшая в мире датированная печатная книга — «Алмазная сутра» (Китай). В ней сказано, что в 868 году Ван Чи вырезал доски и напечатал с их помощью книгу ради поминовения своих усопших родителей. Свиток сутры был найден в пещере в 1900 году (сейчас хранится в Британской библиотеке). На его чтение уходит около 40 минут. Ксилография — резьба по дереву — впоследствии применялась для изготовления оттисков иллюстраций в книгах, напечатанных наборными шрифтами (хотя первое время их раскрашивали вручную). Техника типографской гравировки дожила до наших дней.

Первая книга, созданная типографским способом, — Чикчи (полное название: «Антология учения великих монахов об обретении Будды с помощью практики Сон Пэгуна Хвасана»). Она была напечатана в Корее в 1377 году. К сожалению, книжной революции это не произвело. Имеются данные, что такие книги печатались в Корее и раньше, а развитию типографий препятствовали... иероглифы. В отличие от букв латыни, их было слишком много. Производство шрифтов требовало больших затрат.

В 1424 году Оксфордский университет владел лишь 122 книгами, каждая из которых стоила как целая ферма или виноградник. В 1452—1455 году Гуттенберг напечатал 180 Библий. Использование подвижного металлического шрифта сравнивают с сегодняшней цифровой революцией. Представьте себе человека, родившегося в год падения Константинополя (1453). Когда он отпразднует 50-летний юбилей, в мире будет 9 миллионов книг. Больше, чем было написано всеми писцами Европы за всю историю Византийской империи. В последний раз Библия Гуттенберга продавалась в 1978 году. За нее дали 2,2 миллиона долларов. До нашего времени сохранилось лишь 48 книг.

Средневековая технология книгопечатания быстро нашла применение в, казалось бы, неожиданных сферах: с ее помощью стали делать бумажные деньги и игральные карты (впрочем, раскрашивать их приходилось все же вручную). Книги, выпущенные до 1501 года, называются «инкунабулы» (от лат. «пеленки», что намекает на молодость типографского дела), а с 1501 по 1550 включительно — палеотипы. Эти книги были примерно в 5 раз дешевле рукописных, так что спрос на них был огромен.

«Апостол» — первая точно датированная русская печатная книга. Создана первопечатником Иваном Фёдоровым в 1564 году (на фото — второе издание 1574 года). Тираж около 1000 шт. Сохранилось 47 экземпляров.

Первые печатные шрифты пытались имитировать рукописный текст либо тяготели к готическому стилю. В 1470 году венецианский печатник Николас Йенсон создал первый прототип «романского» шрифта (слева). На основе этого стиля в 1932 году для газеты «Таймс» был разработан шрифт Times New Roman, ставший (не без помощи Microsoft Windows) одним из самых популярных шрифтов на планете. Чуть позже в той же Венеции работал печатник Альд Мануций, книги которого — «альдины» — выделялись отменным качеством и распространялись по каталогу. Именно в них впервые стал применяться наклонный шрифт, имитировавший рукописный и прозванный «итальянским» (italics, правая иллюстрация). Считается, что альдины стали первыми печатными книгами, в которых важные мысли выделялись другими шрифтами.

Первая книга, отпечатанная по приказу Петра I гражданским (а не церковным) шрифтом, — «Геометриа славенски землемерие» (1708). Следом за ней вышли «Приклады како пишутся комплименты разные» (шаблоны писем от поздравлений до признаний в любви) и «Генералные сигналы, надзираемые во флоте» (флотская семафорная азбука), что неплохо характеризует тематический спрос на книги того времени.

Самая дорогая в мире книга — «Лестерский кодекс» Леонардо да Винчи: 18 листов, согнутых пополам и исписанных с двух сторон знаменитым зеркальным почерком мастера. Во избежание порчи кодекса его листы уже давно были разъединены и хранятся по отдельности. В 1994 году его купил Билл Гейтс за 24 миллиона долларов. По распоряжению создателя Microsoft кодекс был отсканирован и размещен в качестве скринсейвера в издании Windows 95 Plus.

Первое издание «Улисса» Джеймса Джойса (1922 год), изданное тиражом всего в тысячу экземпляров, считается самой дорогой книгой 20 столетия. За хорошо сохранившийся экземпляр коллекционеры дают 175 тысяч долларов. Для сравнения, книга первого тиража «Гарри Поттер и философский камень» стоит чуть больше 26 тысяч долларов.

Самая большая в мире многотиражная книга, выпущенная в продажу, — фотоальбом Майкла Хоули «Бутан: визуальная одиссея по Королевству» (2003). 112 страниц размером 1,5 на 2 метра. Вес 60 килограммов. Себестоимость каждого экземпляра — 2000 долларов. Рыночная цена в 5 раз больше. Доходы автор направляет на благотворительность.

Самая большая в мире штучная книга создана в России в 2004 году и не без юмора называется «Самая большая в мире книга для малышей». В ней всего 4 страницы и 12 стихотворений, зато габариты издания — 6х3 метра, а вес — 492 килограмма (страницы сделаны из картона).

Самая маленькая в мире книга — детская сказка Малькольма Дугласа Чаплина Teeny Ted from Turnip Town, созданная специалистами университета Саймона Фрейзера. Они писали лучом ионов галлия по кремниевым «страницам». Получился томик из 30 листов размером 0,07 на 0,1 миллиметр. На них проставлен даже номер ISBN. При желании ученые могут издать ее небольшим тиражом. Стоимость одного экземпляра — около 20 тысяч долларов. Для чтения книги понадобится электронный микроскоп (приобретается отдельно).

Бумажные книги рано или поздно сменятся электронными. Преимущества очевидны: удобные ссылки, подстраиваемый размер шрифта, целая библиотека на одной флэшке, возможность чтения в темноте. Есть и особенные электронные книги. Например, компания Serenity Technologies выпустила свой вариант электронной Библии. Изюминка в том, что благодаря особой технологии микролитографии 1600 страниц были размещены на поле в 1х1,5 сантиметра (иначе говоря, 30 строк на толщину волоса). Чтение производится ручкой-микроскопом с 120-кратным увеличением. Цена необычайно демократична — около 200 долларов.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
19.01.2010, 06:12
Знаете о вытеснении бумажных книг ещё рано говорить, поскольку технологии электронных книг ещё не совершены, да и случись что-нибудь с носителем информации, придется возвращаться к бумажному изданию! Так что списывать бумажные книги еще рано тем более, что статистка о любви к ним людей!
Довольно, занимательная статья.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться