Google+
Бестиарий Булычёва: Космозо RAIMI АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN БЕСТИАРИЙ. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКИЕ ЧУДОВИЩА
Версия для печатиНастольные игры: 25 лучших настольных игр

Настольные ролевые игры

В ролевой игре — компьютерной, «живой» или настольной — участник играет за одного или нескольких персонажей. В принципе, собраться небольшой компанией и сыграть в ролевку можно и без всяких правил, но по правилам — интереснее. Помимо книги правил, для ролевых игр выпускают томики-дополнения (описания вселенных, монстров, магии и т. п.), в них почти всегда используются игральные кости и карточки с характеристиками героев. Сражения могут моделироваться с помощью фигурок. Стандартный состав для настольной ролевки — 3-5 игроков и один мастер-ведущий.

«Подземелья и драконы» (1974)

За классику фэнтези

Первая и самая популярная настольная ролевая игра, самая свежая редакция которой вышла пару месяцев назад (читайте наш обзор новинки на следующих страницах). Dungeons & Dragons стали своеобразным стандартом не только для ролевых игр, но и для героико-приключенческого фэнтези. «Темный эльф» Сальваторе и разнообразные «Драконы» Уэйс с Хикмэном — все это официальные новеллизации D&D. А уж сколько книжек написано под впечатлением от сыгранных партий, сколько человек полюбили фантастику благодаря этой игре… Словом, «Подземелья и драконы» — культурное явление мирового масштаба.

Call of Cthulhu (1981)

За сверхъестественный ужас

Игра-долгожитель, которая отличается от D&D не меньше, чем мрачные фантазии Говарда Ф. Лавкрафта отличаются от похождений Темного эльфа. За встречи с непознанным героям «Зова Ктулху» придется расплачиваться психическим здоровьем, а в конце их ждет лечебница либо пасть кошмарного монстра. Дополнения к игре охватывают разные годы, но лучше всего играть в двадцатые прошлого века: атмосфера лавкрафтовских рассказов замечательно сочетается с нуаровой стилистикой того времени. За более чем четверть века своего существования ролевка стала неотъемлемой частью Мифоса — вселенной, созданной Г. Ф. Л. и его последователями.

Shadowrun (1989)

За бегущих по лезвию

Вселенная Shadowrun — это не просто киберпанк, а гремучая смесь из мрачного корпоративного будущего, техномагии и городского фэнтези. Тролли служат в частных армиях, эльфы взламывают сервера, а гномы разрабатывают новые снайперские винтовки. Когда Shadowrun только появился на свет, гуру киберпанка Уильям Гибсон довольно резко высказался о скрещивании своих литературных идей с «толкиновскими эльфами». Однако теперь киберпанк мертв, а Shadowrun не просто жив, а пережил троих издателей и четыре редакции правил.

World of Darkness (1991)

За готик -панк

«Мир Тьмы» — мистическая изнанка нашей повседневной жизни. По его темным улицам бродят оборотни, кланы вампиров тайно управляют людьми, а в обычном человеке может внезапно пробудиться магическая сила… «Мир Тьмы» объединяет больше десятка настольных ролевых игр, наиболее известная из которых  — Vampire: The Masquerade. К 2003 году вселенная настолько разрослась, что создатели сочли за лучшее устроить Судный день, и в 2004-м выпустили новую редакцию, объединившую части «Мира Тьмы» не только тематически, но и на уровне игровой механики. Если вы любите ночь, готику, заговоры, мистические тайны — то эта игра создана для вас.

«Эра Водолея» (2000)

За русское аниме

Создатели «Эры Водолея» хотели убить двух зайцев: выпустить первую в России коммерческую настольную ролевку и способствовать популяризации аниме. Были разработаны интересный мир и оригинальная игровая система, однако первый блин вышел комом. Несколько запланированных расширений так никогда и не увидели свет. Раз в год появляются слухи о возрождении системы, но российские издательства с подозрением смотрят на анимешную ролевку. Зато благодаря «Эре Водолея» игроки могут вспомнить то славное время, когда настольную РПГ можно было купить в любом крупном книжном магазине.

2 | 4
1 2 3 4
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Angvat
№ 1
23.11.2009, 23:07
Я конечно от всего этого дела человек достаточно далекий (кроме разве что ролевых игр и Вархаммера), но видимо, тот (те) кто это писал еще дальше. Где, извиняюсь, GURPS? ("Папа" бесклассовых ролевых систем и вторая по популярности ролевая система в мире). А где Eternal Struggle? (фактически самая старая и популрная карточная игра после MtG, которая даже умудрилась прежить кончину вселенной, от которой в свое авремя отпачковалась). И я конечно понимаю, что поддерживать "наших" - это хорошо, но надо же знать меру. Упоминание мертворожденного уродца Эра Водолея, которого и у нас в свое время пнули все кому не лень рядом c детищами Лавкрафта, Гигакса и Рейн-Хагена и "последним героем киберпанка" ...это даже не смешно. А популярность Кольца Власти во многом сродни анекдоту. Ведь многие покупали миниатюры чтобы играть ими в Вархаммер (потому что цены на продукцию воркшоповцев заооблачные...)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться