Google+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» Christmas галактические империи Кошмар на улице Вязов
Версия для печатиТрибуна: Трибуна. Алексей Караваев. До смерти далеко!
Кратко о статье: Станет ли электронная книга «убийцей» бумажной?

До смерти далеко!

Прогресс есть замена одних неприятностей другими.

Хавлок Эллис

Алексей Караваев, книготорговец

На протяжении последней пары лет постоянно слышу мнения о скорой и неминуемой гибели как книг, так и всей книготорговли в целом. Виновниками грядущего апокалипсиса единодушно называются «читалки». Не сказать что Ангелы Апокалипсиса до того не трубили нам в уши. Множество пользователей уже несколько лет качают книги с разнообразных легальных и пиратских сетевых ресурсов, и не такая уж редкость встретить людей, у которых в библиотеке всего 20 бумажных книг и гигабайта два-три электронных текстов.

Выгоды перехода на «читалки» очевидны. Их легко хранить — не нужны больше книжные полки, и стопки книг, которые рыхлыми Эверестами неумолимо громоздились по всей квартире, наконец-то канут в Лету. Книги будет легко достать, скачав со специализированных сервисов, и стоить они будут намного дешевле, поскольку из материального объекта трансформируются в поток электронов. Но кроме достоинств, у электронных книг есть и... недостатки!

При всей своей мезозойной древности, бумажная книга самодостаточна. Для электронного ее аналога нужны компьютер, «читалка» и интернет. Каждый из этих компонентов при всей их обыденности стоит денег, порой значительных. Если в семье увлекается чтением несколько человек — говорят, такие чудеса еще случаются! — то одновременно сможет читать только один, либо «ридер» должен быть у каждого. Впрочем, нельзя сказать, что все это такое уж непреодолимое препятствие...

Гораздо более серьезной проблемой мне видится организация рынка электронных книг. Не секрет, что даже сейчас, во время «страшной» борьбы с пиратством на фоне скорого вступления России в ВТО, скачать «на халяву» книгу, вышедшую, скажем, позавчера, совсем несложно. Каким образом в условиях повсеместного пиратства продавцы электронных книг будут осуществлять свою деятельность и получать прибыль, мне не очень понятно. А без прибыльных бизнес-структур развитие любого сектора экономики весьма эфемерно.

Это ведь лишь кажется, что раз не нужно издательств, типографий и продавцов, то электронная книга будет стоить сущие копейки. Не будет. Автору платить нужно. А что ему сможет заплатить фирма в ситуации, когда после продажи одного-двух экземпляров книга будет доступна в Сети каждому — и абсолютно бесплатно? Если уж такой гигант, как Microsoft, не способен защитить свою продукцию — что говорить о каком-то жалком мегабайте текста? Сейчас предлагаемые электронные книги дешевы, так как служат для автора побочным доходом. А если обычная книга, как это декларируется, исчезнет? Что тогда?

Я уж не говорю о том, что электронная книга подразумевает значительную зависимость от интернета. Далеко не все в России им пользуются, поэтому, приобретая новый рынок сбыта, можно остаться без старого. И тут мы плавно переходим к судьбе нашей книготорговли.

Казалось бы — нет книг, нет и торговли. Понятно, что коллекционной книги перемены не коснутся. А остальных? Как-то упускается из виду, что книготорговля не ограничивается беллетристикой. Да, книга утратила монополию на передачу текстовой информации, но появление двух игроков отнюдь не означает непременную гибель одного из них.

«Читалки» научились передавать текстовую информацию. А как насчет сложных чертежей? Таблиц на два разворота? Цветных рисунков и схем в справочнике по биологии? А если это энциклопедия по танкам Второй мировой или путеводитель по вселенной «Звездных войн»? Или кулинарный справочник? Или любимая народом «Камасутра» с фото, схемами и тактическими рекомендациями, как правильнее сделать «это»? Я уж молчу об учебниках и прочих рабочих тетрадях. Понятно, что рано или поздно «ридеры» будут читать всё, но когда это «рано» еще настанет! Помимо прочего, размер таких электронных книжек считанными мегабайтами не ограничится.

Так что на дверях книжных магазинов еще долго не появится табличка «Закрыто. Все ушли в интернет». На худой конец, в каждый магазин поставят стойку с электронными книгами на мини-дисках в красочных коробках с эффектными дамами в бронированных декольте и с мечами, как это произошло с аудиокнигами. Или около кассы установят терминал, с которого за определенную цену на свою карту памяти можно будет закачать текст из предлагаемого магазином каталога.

«Ридеры» пытаются предложить нам электронный вариант бумажной книги, решая одни проблемы и создавая другие. Ирония заключается в том, что подобная подмена, на мой взгляд, уже не соответствует возможностям и запросам информационной эпохи. Подумаешь, какие-то «псевдочернила» на «псевдобумаге»! Тоже мне — гробовщик!

Куда более грозным соперником мне представляется «медиа-книга». Когда вместо буковок на экране читатель получит совершенно новый продукт, сочетающий в себе достоинства текстового, аудио- и видеоформатов. Когда с единственного прибора человек сможет прочесть книгу, сопровождаемую подобающей музыкой, специальными видеороликами, выйти в интернет по прилагаемым ссылкам и поговорить с автором. Либо выбрать интерактивную версию книги, ее игровой вариант, а то и вовсе «увидеть» сюжет глазами главного героя. Вот это будет уже за рамками старой доброй бумажной книги. А пока...

Пока где-то там, на горизонте, собираются тучи, сверкают молнии, доносятся далекие отголоски грома и гордо реет буревестник. И никому не ведомо, будет ли гроза или, наоборот, ласковый дождик. А может, тучи и вовсе рассеются.

Поживем — увидим.

Мнение оратора может не совпадать с позицией редакции «МФ».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться