Google+
На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Беседа с создателем Плоского мира МТА ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ
Версия для печатиКнига недели: Сергей Чекмаев «Везуха»

 

Автор: Сергей Чекмаев

Название: Везуха

Жанр: Социальная фантастика, криптофантастика

Вид книги: Роман

Издательство: «Эксмо», 2008

ISBN: 978-5-699-28502-0

 

Когда везет по-черному

Романом «Везуха» Сергей Чекмаев дебютировал в 2004 году. И надо сказать, книга о простом человеке, нашем современнике, против своей воли получившем необычную способность управлять случайностями, не прошла незамеченной. Критик Мария Галина отмечала, что «Везуху» можно рассматривать, как ностальгическую стилизацию под правила игры тридцатилетней давности. А поскольку известно, что мода повторяется каждые тридцать лет, то можно поздравить Чекмаева с изящным тактическим ходом». Обозреватель Владимир Ларионов, ссылаясь на «читателей, которые расширяют свой кругозор с помощью художественной литературы, предпочитая получать достоверную информацию, в виде бонуса прилагаемую к вымышленным событиям, из беллетристики, а не из научных изданий», констатировал, что роман «продолжает фантастические традиции, заложенные еще творчеством Жюля Верна» и «что научно-просветительская фантастика никогда не умрет и будет, в той или иной степени, востребована во все времена».

Действительно, за четыре года роман выдержал уже пять переизданий в трех разных сериях. Сыграло свою роль и удачное название, и ностальгическое возращение к крепкой старой НФ, и открытая концовка. К тому же за «Везухой» тянется шлейф слухов о мистических совпадениях. Часть ЧП и катастроф, которых счастливо избегает главный герой, в год выхода книги произошли в действительности. И автору если и не удалось описать их с документальной достоверностью, то предсказать место аварии – несомненно.

Правда, сам Чекмаев не любит об этом говорить, но мы-то знаем…

Второе название романа – «Геометрия Удачи». К последней главе герой прошел весь путь и обрел фантастическое могущество, сравнимое с божественной силой. И все же, несмотря на жесткую позицию автора, намек на продолжение остается. Ведь на Земле у Везунчика остались неоконченные дела.

Об авторе

Сергей Чекмаев родился в 1973 году в Москве. По образованию – IT-специалист, психотерапевт. Литературной деятельностью всерьез решил заняться в конце 2001 года. На сегодня в творческом активе автора семь романов, сборник романтических новелл и около 250 рассказов и статей в журнальной периодике, тематических сборниках и антологиях фантастики. Чекмаев пробует различные направления фантастической прозы, работает в жанрах социальной и научной фантастики, нереалистической прозы, мистики.

Дважды (в 2003 и 2004 годах) Сергей становился дипломантом международной литературной конференции Роскон, а в 2006 – лауреатом премии «Бесобой» за литературную мистику и специальной премии от Союза Православных граждан. Член Союза журналистов России и Международной журналистской ассоциации. Член Союза литераторов России.

Кроме непосредственно литературной деятельности Чекмаев активно сотрудничает с игровой индустрией: он участвовал в литературной обработке онлайн-игр TimeZero и Destiny (Предназначение), а также в проектах по новеллизации TimeZero, W.E.L.L. Online и S.T.A.L.K.E.R.

Как редактор литературной части Сергей сотрудничает с культовым аудиопроектом «Модель для сборки», а в прямом эфире интернет-телевидения «Живое ТВ» выходит авторская программа «Точка отсчета», лучшие выпуски которой МФ выкладывает на DVD-приложение к журналу.

Сергей Чекмаев — роман «Везуха» (начало)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
sexy_metal_cat
№ 1
11.07.2008, 11:07
Отличное описание к роману, а книга заняла по праву достойное место на МФ!
Александр Ремизов
№ 2
11.07.2008, 16:42
Обложка - лол.

Кому пришло в голову отзеркалить вагон метро? Мало того, что он едет в обратном направлении, так ещё и дверь в кабину с другой стороны.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться