Google+
Росомаха МИРЫ. WARHAMMER 40000 МИРЫ. DRAGONLANCE Бестиарий Булычёва: Космозо
Версия для печатиКнига недели: Клайв Баркер «Эвервилль»

Философски-морализаторское темное фэнтези с умеренно-кровавыми ужасами.

Автор: Клайв Баркер

Название: Эвервилль

Оригинальное название: Everville

Жанр: Тёмное Фэнтези

Вид книги: Роман

Издательство: «Эксмо», 2008

ISBN: 978-5-699-26838-2

Эвервилль

«Книга Искусства» Клайва Баркера запланирована как трилогия. Впрочем, сочинив два романа, Баркер уже лет 15 никак не может завершить цикл третьим томом. То одно отвлекает, то другое…

Пожалуй, главным идейным наполнением романов пока-еще-дилогии служит поиск своего места в жизни, ее смысла, а также проблема выбора. Герои постоянно оказываются на распутье, и от того, по какой дороге они двинутся, зависит не только их личная судьба, но и жизни других людей, и даже всего мира.

В центре первого романа цикла — «Явление тайны» — неудачник средник лет Рэндольф Яффе, проникающий в тайну магии Искусства, сила которого связана с загадочной Субстанцией из-за пределов нашего мира. Многие века изучают Искусство члены Синклита — своего рода ордена мудрецов и магов. Впрочем, никакой конспирологии в романе нет: Клайв Баркер все-таки не Дэн Браун.

После того, как Яффе с помощью гениального ученого-наркомана Флетчера удалось создать нунций, вещество, наделенное своеобразным разумом, он сумел стать чем-то вроде злобного божества. Впрочем, Флетчер обрел схожий статус и, мучимый совестью, выступил против Яффе, задумавшего ввергнуть мир в хаос и страдания. На этом фоне действует ряд героев, тем или иным образом связанных с новыми богами. Обычным людям предстоит выбрать сторону в этом великом Противостоянии… И от их выбора зависит очень многое!

В «Эвервилле» история получает продолжение. Поначалу мы узнаем о том, как возник маленький американский городок под таким названием, оказавшийся воплощенной мечтой переселенцев середины 19 века - отца и дочери Хармона и Мэв О'Коннел. После трагической гибели Хармона Мэв, встретившись на своем пути с чудесами и кошмарами, основала Эвервилль.

Перед читателями разворачиваются страшные события, происходящие уже в современном Эвервилле – небольшом провинциальном городке американской глубинки, о закулисье которых так любит писать Стивен Кинг и снимать Дэвид Линч. Эвервилль – этакий замаскированный Твин-Пикс. За благопристойным фасадом скучной провинциальной жизни скрыты грязные тайны и обитают чудовища. Причем, простые обыватели зачастую оказываются не менее опасны, нежели подлинные демоны…

Стиль Клайва Баркера, основателя сплаттерпанка, сочетает в себе мастерское создание безумных фантастических образов, бесцеремонно о вторгающихся в обыденную жизнь, но не смотрящихся там чужеродным элементом. Однако в «Эвервилле» Баркер ближе, нежели в иных своих произведениях, подошел к манере Стивена Кинга. Немного «Регуляторов» и «Нужных вещей», немного «Темной Башни» — эти ингредиенты сдобрены изрядной долей фирменных баркеровских фантазмов. Разве что в «Эвервилле» не слишком много привычной для Баркера кровищи. Точнее, она присутствует, но в гораздо меньших объемах, нежели в иных его книгах.  

Как бы там ни было, «Эвервилль» весьма серьезное и нетривиальное произведение, заставляющее о многом задуматься. Ведь Клайв Баркер пишет вовсе не для того, чтобы просто напугать или шокировать своих читателей. В том-то и его сила…

Об авторе

Клайв Баркер родился 5 октября 1952 года в Ливерпуле (Англия) в ирландской семье служащих. Еще во время учебы Клайв редактировал школьный журнал. Позанимавшись некоторое время живописью, Баркер поступил в Ливерпульский университет, где изучал английскую литературу и философию. Он также увлекался театром, организовав труппу, для которой писал пьесы.

В 1974 году Баркер перебирается в Лондон, где пробует себя в различных сферах искусства. Затем Клайв решил попробовать себя в сочинении прозы жанра хоррор. В 1983 году его рукописи попали к ведущему британскому автору жанра Рэмзи Кэмпбеллу, который поспособствовал литературному дебюту Баркера. В течение двух лет выходит 6 томов «Книг Крови», сделавших Клайва Баркера известным в Европе и Америке. За «Книги крови» Клайв получает World Fantasy Award 1985 года. В том же году выходит его дебютный роман «Проклятая игра», который стал номинантом Bram Stoker Award. В 1987 году появился второй роман «Сотканный мир», ознаменовавший обращение автора к dark fantasy. В 1991 Ассоциации Писателей Ужасов называет Баркера своим Грандмастером.

Он серьезно занимается кино, на основе его сценариев выходят несколько фильмов. В 1987 появился ставший хитом ужастик «Восставший из ада», где Баркер был сценаристом и режиссером. Клайв Баркер также сочинил масштабный фэнтезийный роман «Имаджика», считающийся вершиной его творчества. Большим успехом также пользуется цикл детского фэнтези «Абарат».

С 1992 года Клайв Баркер живет в США.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Кирив
№ 1
03.11.2008, 11:06
Шедевр, однозначно. Таких книг не читал давно. тут есть все: веселье, печаль с надрывным плачем, любовь, мистика и ужасающая реальность. ну и естественно обилие философских тем, заставляющих задуматься, как бы банально это ни звучало.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться