Google+
100 фильмов «ДЮНА» ФРЭНКА ГЕРБЕРТА. ЭКРАНИЗАЦИИ МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR галактические империи
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Странник-2008

Возвращение к истокам

«Странник 2008»

КОНВЕНТ: «Странник 2008»

СТАТУС: Конгресс фантастов России

ГДЕ: Санкт-Петербург

КОГДА: 24—26 апреля

СОБРАЛОСЬ: XXX

Василий Звягинцев — Одиссей!

Нынешний Конгресс фантастов России «Странник», прошедший с 24 по 26 апреля, — уже двенадцатый в истории отечественного фэндома. И в шестой раз конвент совмещен с Конференцией будущего, где перед гостями выступили ученые и футурологи, в число которых вошли люди, близкие к фантастике, — критик Сергей Переслегин, последние годы активно работающий в области политологии, и Кирилл Еськов, успешно сочетающий функции писателя и серьезного ученого-биолога. Тема Конференции на сей раз формулировалась несколько двусмысленно: «На границе придуманного мира: нанотехнологическая культура», однако слушателей в конференц-зале гостиницы «Октябрьская» собралось изрядное количество, едва ли не больше, чем на круглом столе фантастов и кинопродюсеров, запланированном на последний день конференции.

«Меченосцы» М. Успенский, А. Громов, В. Камша.

Еще одно ноу-хау нынешнего «Странника» — активное участие в работе Санкт-Петербургского международного книжного салона, проходившего в те же дни в «Ленэкспо». Впрочем, вернее было бы назвать это возвращением к истокам: многие помнят акцию «Блеск и нищета фантастики», которую Конгресс несколько лет подряд организовывал на Книжной ярмарке в ДК имени Крупской. Все новое — хорошо забытое старое, и возвращение к подобной форме работы оказалось вполне успешным. Именно в «Ленэкспо» прошли автограф-сессии писателей Романа Злотникова, Василия Головачева, Николая Чадовича, Андрея Столярова, Андрея Лазарчука, Антона Первушина, Геннадия Прашкевича и Александра Громова, шоу-голосование «Глас народа», в ходе которого любой посетитель салона, выслушав речи в защиту произведений-претендентов, мог отдать свой голос за одного из финалистов «Странника» (на официальные результаты, впрочем, это никак не влияло), а главное — вручение «жанровых» Мечей, присуждаемых по результату голосования всех приехавших на конвент писателей.

В этом году на награду в четырех номинациях выдвигались книги, изданные за последние три года. В итоге «Меч Руматы» за героико-романтическую и приключенческую фантастику получила Вера Камша (роман «Зимний излом»), «Меч в зеркале» за альтернативно-историческое произведение — Александр Громов («Русский аркан»), «Меч в камне» за лучшее фэнтези — Михаил Успенский («Невинная девушка с мешком золота»), «Лунный меч» за фантастику ужасов — Марина и Сергей Дяченко (Vita Nostra).

Однако главная интрига, как водится, развернулась на следующий день вокруг премии «Странник», которая присуждается Литературным Жюри, состоящим из полутора десятка авторитетных фантастов, оценивающих, согласно положению о премии, художественные достоинства представленных текстов. Наблюдательный читатель заметит, что с 1994 года, когда премия впервые вручалась на конвенте «Интерпресскон» под Санкт-Петербургом, она заметно изменилась, и не только внешне. Что ж, российская фантастика тоже не стоит на месте: за полтора десятилетия приоритеты сместились, многие задачи, которые ставили перед собой Николай Ютанов и его коллеги на легендарной питерской кухне, где родилась идея этой награды, утратили актуальность. На дворе стоит другая эпоха, и новый «Странник» ей, надо признать, вполне соответствует.

Заслуженная награда (Меч, а не девушка!).

Николай Ютанов, «отец» всех странников.

Некоторые премии «Странника»

Счастливыми обладателями диплома и голографического изображения статуэтки-Странника в 2008 году оказались:

  • Лучшая космическая фантастика: Александр Зорич (роман «Завтра война»)
  • Технологическая фантастика: Василий Звягинцев (эпопея «Одиссей покидает Итаку»)
  • Научное фэнтези: Игорь Пронин (роман «Отраженные»)
  • Юмористическая фантастика: Евгений Лукин (повесть «Бытие наше дырчатое»). Эта награда — пятидесятая премия, полученная Евгением Юрьевичем за достижения в области фантастики, что вызвало особое оживление среди участников «Странника»
  • Лучшее издательство: «Альфа-книга» (многим известна как «Армада»)
  • Лучший редактор и составитель: Николай Науменко («АСТ»).
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться