Google+
СОВРЕМЕННИКИ. НИК ПЕРУМОВ MASS EFFECT Вселенная The Elder Scrolls Вселенная трансформеров
Версия для печатиИстория: Арсенал. История спецназа
Кратко о статье: История развития спецназа — разведывательных и диверсионных подразделений от греческих лазутчиков «Илиады», башибузуков и ниндзя до византийских скульптаторов и антецессоров, а также казачьих пластунов, гренадеров и английских коммандос.

Никто, кроме них

История спецподразделений

— Так надо, — сказал таможенник. — Специальные войска, шкипер, это тебе не хухры-мухры. Это не засратые щитоносцы, которым важно только знать, каким концом пика колет. Специальное войско должно уметь биться.

Анджей Сапковский «Кровь эльфов»

Когда средства массовой информации говорят о спецподразделениях современных армий, под ними неизменно подразумеваются отряды, предназначенные для проведения разведывательных, контртеррористических и диверсионных операций. Военные же понимают этот термин намного шире, считая «специальными» любые части, предназначенные для выполнения специальных задач и располагающие для этого особыми снаряжением и подготовкой.

В число «спецов» попадают, например, инженерные войска, войска противохимической защиты, связи... Но разведывательно-диверсионные отряды, конечно же, наиболее известны из частей данного типа.

Подразделение американских коммандос.

Военная разведка в древности

Граница между «специальным» и «не специальным» воином может показаться несколько надуманной. Конечно, разведчик должен иметь специальную подготовку, но разве кавалерист или сариссофор — нет?

Различие заключается в том, что «обычный» боец должен нанести противнику поражение в бою и обучается в первую очередь тесному взаимодействию с товарищами. «Спецы» же чаще всего готовятся сражаться в одиночку или небольшими группами. С такой «повадкой» на поле боя им делать нечего.

Колеснице трудно подкрасться незаметно.

В самой глубокой древности, на заре военного искусства каждый воин, будучи в первую очередь охотником и следопытом, лучше всего справлялся именно со «специальными» задачами. Но по мере перехода к оседлости и тактике сомкнутого строя с комплектованием спецподразделений стали возникать проблемы. Крестьяне, составляющие основную массу пехоты, уже не имели опыта, необходимого в разведке. Аристократия же оказывалась слишком тесно связанной с тяжелым вооружением, колесницами, а позже — с конями.

Тем не менее еще в «Илиаде» упоминаются лазутчики, ночами проникающие во вражеский стан с целью сбора разведывательной информации и жизней. Вербовались они, по видимости, из профессиональных охотников либо воров, держались особняком, и у греков составляли отдельную военную касту. Считавшуюся, впрочем, низшей и презренной.

С появлением регулярных армий полководцы все чаще стали использовать для специальных задач обычных солдат, которым доверяли больше, чем корыстным «профессионалам».

Для разведки местности и положения противника, а также для устройства засад направлялись рядовые бойцы. Что потребовало внести некоторые коррективы в их подготовку. Так, спартанских мальчиков учили не только сражаться в строю, но и воровать, полагая, что воину пригодится умение быть незаметным. Да и в зрелом возрасте спартиат был обязан ходить на охоту, отчитываясь перед товарищами убитой дичью. А ведь для того, чтобы добыть на Пелопонессе (где плотность населения для тех времен была достаточно большой) хотя бы кролика, требовалась исключительная ловкость.

Гоплит должен был уметь сражаться в строю и вне строя.

Некоторые «специальные» навыки получали за время службы и римские легионеры. Но такой подготовки, естественно, оказывалось недостаточно для решения сколько-нибудь сложных и нестандартных задач. На каждое «отчаянное дело» приходилось искать добровольцев, готовых за награду или из удальства попытать счастья. В тех редких случаях, когда добровольцев не находилось, шли центурионы.

Тактика спецподразделения имеет две стороны. Разведчик, как говорили казаки, должен иметь «лисий хвост и волчью пасть». Кроме умения бесшумно красться, спецназовец должен владеть еще и приемами индивидуального боя. Мало просто пробраться во вражескую крепость — нужно еще и захватить ворота, одолев часовых.

Боевой нож — излюбленное оружие спецназа всех времен.

«Штурмовые отряды», способные добиться успеха там, где число приходилось заменять умением, или в случае, если риск превышал разумные пределы, в древности и в Средние века собирались из знати. Спешенные римские всадники, а позже и спешенные рыцари штурмовали мосты и проломы в стенах, либо, как Муций Сцевола или Милош Обилич, пытались с кинжалами добраться до вражеского полководца.

Крылатые воины

В античных армиях специальные задачи обычно решала легкая пехота — стрелки.

Одной из специфических «специальных задач», с которой приходилось сталкиваться воинам древности и средних веков, было скалолазание. Оборонительные сооружения нередко располагались на неприступных вершинах, и отряду, стремящемуся проникнуть в крепость, приходилось преодолевать не только отвесный склон, но и стену.

Ни альпинистского снаряжения, ни школ, где бы могли обучаться скалолазы, в ту пору не существовало. И полководец мог лишь рассчитывать, что в его войске найдутся энтузиасты этого вида спорта. Ведь и скалы, и молодые люди, желающие испытать себя, существовали всегда.

Когда однажды в Афганистане войску Александра Македонского путь преградила горная крепость, 22 молодых воина, большей частью из числа привычных к горам пастухов, вызвались подняться на господствующую над цитаделью плоскую вершину и атаковать врага сверху. План сработал даже лучше, чем ожидал сам Александр. Когда скалолазы, поднявшись на гору, принялись размахивать своими плащами, давая остальному войску знать, что готовы к атаке, афганцы приняли эти плащи за крылья. Сопротивляться царю, способному призвать себе на помощь демонов, они не рискнули.

Военная разведка Средних веков

Как в древнем, так и в средневековом мире осуществление всех спецопераций неизменно носило налет импровизации. Если требовалось провести разведку или осуществить диверсию во вражеской крепости, полководец просто отряжал для этой цели людей, которых считал наиболее подходящими.

Но опытный следопыт в отряде мог и не найтись. А если доброволец и объявлялся, то кто мог поручиться за его компетентность и лояльность? Как повествуют романы Фенимора Купера, вплоть до 18 века англичане и французы для войны с индейцами нанимали разведчиков и проводников часто из числа индейцев же. И, бывало, жестоко за это расплачивались.

В псевдосредневековых мирах фэнтези задачей спецподразделений обычно становится борьба с драконами.

Не лучше в этом плане дела обстояли на Ближнем Востоке, где разведку и набеги традиционно осуществляла легкая иррегулярная конница — быстрая, неутомимая, и... абсолютно ненадежная. Отправленные в дозор башибузуки безошибочно обнаруживали добычу, но очень редко находили врага.

Совсем другое дело — Дальний Восток. Вот что еще в пятом веке до новой эры писал о разведке великий Сунь Цзы:

«Знание положения противника можно получить только от людей. Поэтому для армии нет ничего более близкого, чем шпионы; нет больших наград, чем для шпионов; нет дел более секретных, чем шпионские».

В отличие от стран Запада, в Китае и государствах, находящихся под его культурным влиянием (в том числе в Монголии и Японии), разведке отводилась решающая роль, а шпионаж считался занятием почетным, вполне достойным человека благородного и просвещенного.

Изучая и творчески переосмысливая китайских теоретиков, средневековые японцы обзавелись весьма сложной и совершенной организацией разведывательных служб. Окрестности собственного лагеря со скрытых постов контролировали «ближние наблюдатели» — тика-мономи. «Дальние наблюдатели» — тоо-мономи — выдвигались к вражеским позициям. Асигару-мономи осуществляли рекогносцировку местности. Синоби-мономи (или ниндзя — «невидимки») проводили разведку и диверсии во вражеском тылу. Снайперы сутэ-камари устраивали засады на командиров противника. Наконец, за настроениями собственных войск тайно присматривали «особисты» — мэцукэ, а контрразведчики мэакаси вылавливали внедрившихся вражеских агентов.

Самурай и ниндзя — не извечные враги, а скорее одно и то же лицо.

Тем не менее комплектование специальных подразделений в Японии по большей части оставалось таким же «кустарным», как и в Европе. В них отбирали подходящих людей, уже обладающих необходимым опытом.

Ниндзя не носили катан, но метательными ножами самых различных форм пользовались систематически.

Так, шпионажем традиционно занимались гейши либо странствующие монахи — ямабуси. В качестве военных разведчиков и диверсантов-ниндзя с равным успехом выступали как разбойники, так и стражники досин (ведь полицейские и бандиты, как известно, всегда бегут в одну сторону). Любые задачи, требующие мастерского владения оружием, выполняли сами самураи. Первая самурайская школа нин-дзюцу была создана легендарным японским полководцем Ёсицунэ Минамото еще в 12 веке.

Но в исключительных случаях японские князья обращались к услугам настоящих профессионалов, которыми в 15-16 веках стали выходцы горных долин Ига и Кога. Знатные (представители самой известной из семей ниндзя — Хатори — некогда служили в охране императорского дворца, а затем были губернаторами провинции Ига), но обедневшие феодалы этих мест относились к категории госи. В отличие от прочих самураев, служивших своим сюзеренам за рисовый паек, госи сохраняли собственные земельные наделы, были независимы и редко принимали участие в сражениях. Зато в бесконечных междоусобицах (и грабительских набегах) госи приобретали опыт ведения «малой войны» в горах, волей-неволей совершенствуясь именно в нин-дзюцу.

В конце 15 века японские феодальные армии «для осуществления засад и других акций» стали нанимать отряды по 30-50 «рыцарей-разбойников» из Ига и Кога. Наемничество показалось лидерам кланов выгодным бизнесом. На протяжении века «горные ниндзя», забросив другие занятия, превратились в профессиональную элиту японского спецназа.

Ниндзя Ига и Кога закончили свою историю примерно так же, как и ассасины Аламута. Их боссы имели неосторожность принять заказ на ликвидацию полководца Ода Нобунага (того самого, что «был уродлив, как мартышка, и не терпел лжи»). Но Ода Нобунага уцелел, стал диктатором Японии и в отместку за покушения стер с лица Земли замки госи, а заодно и их войско, состоявшее из 600-700 ниндзя и 4000 солдат.

В 17 веке уцелевшие «невидимки» влились в ряды японской тайной полиции либо занялись «промышленным шпионажем», выведывая у ремесленников их секреты. Зато именно с этого времени закон стал обязывать каждого даймё (удельного князя) содержать на случай войны особые отряды, обученные искусству нин-дзюцу. Другой вопрос, что благодаря наступлению в Японии длительного безвоенного периода этот указ так и остался на бумаге.

Черепашки-ниндзя — добро, ползущее на крыльях ночи.

Византийская разведка

На фоне крайне низкого развития военной разведки в странах средневековой Европы несколько выделяется только армия Византии, где скульптаторы и антецессоры (разведчики и рекогносцировщики) были сведены в особые отряды.

Нововведение это относится к эпохе, когда пехота Империи находилась в глубоком упадке. И, вполне вероятно, упоминавшиеся Маврикием подразделения скульптаторов в действительности сформированы не были. Тем не менее сама идея была в высшей степени прогрессивной. Постоянная организация специальных частей не только позволяла бы полководцу всегда иметь разведчиков «под рукой», но и накапливать опыт. Не полагаясь на навыки, принесенные воином с собой «с гражданки», старые, испытанные бойцы могли бы систематически обучать пополнение приемам разведки.

Византийцы пытались возродить римскую пехоту.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться