Google+
Тёмное фэнтези Вселенная трансформеров uNIVERSAL Разговор с Борисом Стругацким
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Модели альтернативной истории
Кратко о статье: Обзор возможных моделей альтернативной истории: господство рептилий на Земле, гибель Моисея, выживание Архимеда, строительство оружия по чертежам Леонардо да Винчи, Колумб проплыл мимо Америки, а также основные поводы для Третьей мировой войны в 20 веке.

Ох уж эта наука!

Боевые зеркала невозможны. А математику Архимеда в то время смогло бы оценить не более ста человек на всей планете.

Излюбленная идея «альтернативных» историков — а что если ученый такой-то не умер бы в назначенное ему время? Традиционно считается, что выживший гений завалил бы мир своими полезными изобретениями, так что сейчас мы бы сидели за штурвалом мирного исследовательского звездолета «Разрушитель» и принимали «Мир фантастики» в нанотаблетках.

В 212 году до нашей эры невежественный римский солдат зарубил Архимеда. А если бы Марцелл, прекрасно осознававший ценность ученого, выступил бы до штурма Сиракуз перед своими солдатами и пообещал бы им лично распять всякого, кто тронет Архимеда? Чудаковатый гений вполне мог бы согласиться работать на римлян, ведь те умели уговаривать.

Или, предположим, кто-либо из европейских правителей 16 века заказывал бы Леонардо да Винчи не только картины, но и военную технику? Исход морских сражений решался бы подводными диверсантами, сухопутных — танками и многоствольными пушками, а королем войны стала бы авиация?

Да, Архимед был гениальным математиком и мог напридумывать еще много из того, до чего его потомки дошли лишь тысячелетие спустя. Да, Леонардо редко доводил свои технические проекты до конца, но мог выдать на-гора столько идей, что их хватило бы на несколько «конструкторских бюро» средневековых оружейников.

Легенда о «лучах смерти» Архимеда — всего лишь легенда. Она была проверена «Разрушителями мифов» в 2004 и 2006 годах. Задача оказалась технически неразрешимой: зеркала поднимали температуру обшивки кораблей всего на несколько градусов, движение судна требовало постоянной перефокусировки отражателей, а паруса рассеивали свет и не желали загораться.

Реконструированная модель танка Леонардо. Долго ли такое чудо продержится на поле боя?

Гениальные идеи опережают свое время. И, соответственно, они опережают материальные ресурсы, необходимые для их реализации. Планеры с бумажными крыльями или танки с двигателями в одну лошадиную силу гнедой масти пригодились бы разве что для завоевания империи ацтеков. Впрочем, на европейцев такая техника также оказала бы сильнейшее психологическое воздействие. Пять минут здорового смеха заменяют трех средневековых докторов с ржавыми пилами и порошком из лягушек. В итоге чудо-оружие получило бы заряд дроби из мушкета либо пару литров горящего масла на броню. И монархи, покровительствовавшие Леонардо, прекрасно это понимали.

Машина для полировки линз. Одно из немногих изобретений Леонардо, быстро внедренных в жизнь.

Работы великих ученых прошлого могут повлиять лишь на довольно далекое будущее. Да и то не обязательно, ведь известно немало случаев, когда великие открытия оставались невостребованными и надолго забывались (к примеру, полиэтилен был получен еще в 1899 году, однако был заново изобретен и пригодился лишь в 1930-х).

Поэтому если бы Архимед выжил, сегодняшние учебники математики стали бы чуть сложнее — но не более того.

Это интересно

К 1980 году суммарная мощность ядерных зарядов СССР и США достигала 13000 мегатонн. Для сравнения: извержение индонезийского вулкана Тамбора в 1815 году, из-за которого на планете установилось самое холодное за всю историю метеонаблюдений лето (в США летом начались заморозки, а Тайвань завалило снегом), имело мощность лишь около 1000 мегатонн. Ученые не без основания предполагали, что 13-кратный масштаб этого бедствия способен отбросить цивилизацию в каменный век.

Что было бы, если б не случилось извержения Тамбора? В 1816 году на вилле Диодати Байрон никогда не предложил бы своим друзьям написать со скуки (из-за плохой погоды) страшные рассказы. Жанр ужасов («Франкенштейн», «Вампир») родился бы гораздо позже и в другом виде.

Две Луны у Земли? Другой лунный календарь, другие приливы-отливы, другая эпоха Великих географических открытий...

Колумб не виноват

Другая популярная тема для обсуждения — а что если Колумб не открыл бы Америку? Причин тому может быть множество: от шторма 12 февраля 1493 года, потопившего «Нинью» и «Пинту» (это и в самом деле едва не произошло), до лихорадки, свалившей Христофора у северного берега Эспаньолы. Испания и Португалия отчаянно хотели найти морской путь в Индию, однако монархи крайне неохотно выделяли деньги на авантюры, подобные Колумбовой. Пропажа кораблей могла начисто отбить у них желание искать Индию на западе.

А все начиналось сравнительно невинно.

Колумб мог вернуться домой под любым предлогом — даже подтвердив, что земля плоская, а западнее Канарских островов живут драконы. Это бы ничего не изменило — в 1498 году Васко да Гама открывает настоящий морской путь в Индию, и освоение Нового Света задерживается на неопределенный срок. Португалия колонизирует Индийский океан так же, как это было в реальной истории, а Испания продолжает завоевание Северной Африки.

В 1500 году Португалия посылает в Индию адмирала Кабрала, однако тот решает обойти Африку чуть западнее — и слегка промахивается, попадая в Бразилию. Реальная история такова: португальцы начинают осваивать страну в 1533, создают крупнейшую в Южной Америке колонию и не претендуют на другие земли.

В романе Гарри Тартлдава «Два Георга» Джордж Вашингтон и Георг 3 сумели договориться, и США стали автономией в составе Британской империи.

При таком развитии событий Северную Америку будут осваивать французы — так, как они это делали на самом деле в середине 16 века на территории современной Канады. В 17-18 веке инициативу, вероятно, перехватят англичане. Таким образом, Северная Америка будет заселена как минимум со 100-летним опозданием и будет сильно «офранцужена», напоминая современную Канаду. Рабовладение получит меньшее распространение, а вместо войны между Севером и Югом вспыхнет любая другая: от наполеоновской, занесенной на континент со Старого Света, до пограничных споров с Мексикой.

Дальнейшая история разветвляется на бесчисленное количество вариантов. Например, в конце 18 века североамериканская колония Франции могла стать прибежищем роялистов, и на месте США появилась бы французская монархия. Наполеон мог потерпеть поражение в Европе, бежать в североамериканские колонии Франции и продолжать грозить Старому Свету из-за океана, одновременно завоевывая весь континент.

В любом случае, на месте США появилось бы совсем другое государство — или несколько государств. Менее развитых и без одержимости «демократией» в узком понимании этого слова. Результаты Второй мировой это вряд ли бы изменило, ведь альтернативные США, скорее всего, выступили бы на стороне союзников и с переменным успехом сдерживали японцев. Но атомная бомба была бы изобретена позже.

Никакой лунной программы. Никакой гонки вооружений. Никакого НАТО. Возможно, мир не стал бы лучше (вспомните Red Alert), но у европейских стран, включая Россию, появился бы шанс получить должность «мирового полицейского» по аналогии с современным США. А американские любители фантастики сидели бы и гадали — точно так же, как и мы про Колумба, только насчет убийства царевича Дмитрия или смерти Кромвеля от малярии.

В игровом цикле Red Alert Советский Союз первым делом уничтожил США. Бороться с «красной заразой» пришлось европейскому Альянсу.

Fallout 3

Альтернативных историков хлебом не корми — дай порассуждать про Вторую мировую войну. А что если бы Гитлер насмерть подавился персиком в бункере, узнав о поражении под Москвой? А что если бы Сталин напал на Польшу, а Гитлер — на Англию? А что если бы Германия победила СССР, захватила всю Европу и нацелила бы ядерное оружие на США?

К сожалению, слишком часто война «переигрывается» в пользу победы нацистов. Этот конфликт принес слишком много бед, чтобы к нему можно было примерять еще более кровавые шаблоны. Поэтому мы попробуем мысленно уничтожить мир другим, не менее популярным способом.

В разгар кубинского кризиса американские корабли начали атаковать нашу подлодку. Василий Архипов уговорил командира лодки не торпедировать их в ответ (что с 99% вероятностью развязало бы войну). Позже Роберт Макнамара — бывший министр обороны США — признал: «Парень по имени Архипов спас мир».

Начиная с 1948 года у Земли было около десяти поводов стать чуть радиоактивнее — но зато тише и спокойнее.

В 1948 году советские войска заблокировали Западный Берлин, вызывав в нем сильнейший кризис. Запад был почти готов к военной конфронтации с СССР, однако предпочел наладить доставку продовольствия для осажденных берлинцев по воздуху. И правильно сделал. Советские войска накопили достаточно сил, чтобы сбросить союзников в Атлантику, однако американцы, имевшие к тому времени атомные бомбы, начали бы щедро разбрасывать их над теми советскими объектами, до которых дотянулись бомбардировщики. В 1949 году мы бы смогли ответить им тем же самым. Очень скоро атомное оружие и средства доставки развились бы до уровня, после которого речь может идти либо о заключении мира и начале холодной войны, либо о взаимном уничтожении воюющих сторон.

Во время Корейской войны (1950—53) генерал Макартур намеревался бомбить Китай, чтобы предотвратить распространение коммунизма по Азии. Тремя годами позже случился Суэцкий кризис, когда СССР чуть не ввязался в войну против Англии, Франции и Израиля. В 1962 году произошел Кубинский кризис, в 1979 система NORAD раскрасила парадные брюки американского генералитета в коричневый цвет хаки, выдав ложное сообщение о массовом запуске ракет с территории СССР, а в 1983 полковник Петров в одиночку предотвратил Третью мировую, правильно оценив ложное сообщение о пуске американских ракет.

Были и менее серьезные точки бифуркации для Третьей мировой — запуск научной норвежской ракеты в 1995 году, приказ генерала Уэсли Кларка заблокировать русских в аэропорту Приштины в 1995 (к счастью, британский командир миротворцев не выполнил идиотский приказ со словами «Я не хочу начать Третью мировую!»), или трагедия с «Курском» 2000 года, которая могла произойти по вине американских подлодок.

В конце холодной войны у СССР было некоторое преимущество. Крупнейшие города США, Британии и Китая расположены в 100-200 км от моря, что дает возможность нанести по ним удар с подводной лодки (в этом случае ракеты будут лететь не более 10 минут, что снижает шанс нанесения ответного удара). Наша страна находится в более выигрышном положении — по крайней мере до тех пор, пока НАТО не разместит ядерные ракеты у наших западных границ (для борьбы с терроризмом).

Но о такой альтернативной истории даже думать не хочется.

* * *

Почему люди столь охотно упражняются в эрудиции, моделируя те или иные варианты истории? Кому-то не нравится, как устроен этот мир. Кто-то перетряхивает сценарии прошлого, чтобы критиковать настоящее и мечтать о будущем (в большинстве западных моделей альтернативной истории Россия ведет агрессивные воины и оказывается во власти хаоса, чтобы воспрянуть из руин под мудрым руководством Европы и США). Чужой крест всегда кажется легче, однако нет никаких гарантий, что альтернативная история будет в конечном итоге лучше. События, предотвратившие мировую войну сегодня, через 100 лет могут привести к краху всего человечества.

Отправляясь в 1924 год, чтобы подсыпать цианид в пиво Гитлеру, помните об этом.

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
30.12.2009, 20:51
Цитата:
Средняя скорость бега тираннозавра составляла порядка 20 км/ч.
Ошибочка, не учили археологию, тираннозавр спокойно развивал на кротких дистанциях 40 км/ч, поскольку был все-таки больше охотником, чем падальщиком.
А в целом статья довольно интересная, «Эффект бабочки» вещь над которой можно фантазировать до бесконечности.
Скрытый текст - Хм.:
Вложение 6016
Белый дом обитель Черного(Афра) Властелина Абамы ;-)))


Последний раз редактировалось Bad 13; 30.12.2009 в 20:58.
Spy Fox
№ 2
31.12.2009, 07:41
Альтернативы все как на подбор интересные. Хотя, я и сомневаюсь, что динозавры могли развиться так далеко, но как знать.
А вот про мир без евреев явно сочинили в пику всем антисемитам. А ведь и правда, очень многие значительные ученые и деятели культуры - представители именно этой национальности, от этого никуда не денешься. Так что, стоит все же относиться к ним терпимее и с большим уважением)
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться