Google+
Звёздный путь БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатиВидеодром: Лара Крофт против Индианы Джонса
Кратко о статье: Лавры Генри Джонса-мл., доктора философских наук и профессора кафедры археологии, известного друзьям под именем Индианы, не дают покоя продюсерам аж с 1989 года. Именно тогда Dr. Jones отправился в Последний крестовый поход.     Повторить этот поход пока никому не удалось, хотя попытки делались неоднократно. Из них наиболее запомнились две части "Мумий" и "Лары Крофт"...     

Лара Крофт и последний крестовый поход

Почему Tomb Raider не стал новым "Индианой Джонсом"

Лара Крофт 2: Колыбель жизни

Tomb Raider: Cradle of Life

Год выхода: 2003

Режиссер: Ян де Бонт

В ролях: Анджелина Джоли, Джерард Батлер, Сьяран Хиндс

Индиана Джонс и последний крестовый поход

Indiana Jones and The Last Crusade

Год выхода: 1989

Режиссер: Стивен Спилберг

В ролях: Гаррисон Форд, Шон Коннери, Джон Рис-Дэвис

12 Kb 26 Kb

Лавры Генри Джонса-мл., доктора философских наук и профессора кафедры археологии, известного друзьям под именем Индианы, не дают покоя продюсерам аж с 1989 года. Именно тогда Dr. Jones отправился в Последний крестовый поход.

32 Kb

Повторить этот поход пока никому не удалось, хотя попытки делались неоднократно. Из них наиболее запомнились две части "Мумий" и "Лары Крофт".

Казалось, рецепт Лукаса и Спилберга был соблюден точно: главный герой — археолог и меткий стрелок, место действия — древние руины, объект поиска — артефакт с мистической начинкой, но "историческим" обоснованием. Однако вкус блюда зависит не столько от рецепта, сколько от повара, приправ, способа жарки и свежести продуктов. Об этих составляющих приключенческого кино в жанре "археологического боевика" (да простят меня киноведы) и пойдет речь. Прицел критики мы наводим на "Лару Крофт-2: Расхитительницу гробниц" — это новейшая жанровая картина.

Будем считать, что Лара карабкается на гору, где восседает доктор Джонс. А пока наша скалолазка занимается альпинизмом, мы с господином профессором покритикуем ее технику восхождения.

1. "Если вы шотландский лорд, тогда я — Микки Маус!"

33 Kb

Револьвер уступил место автоматическому пистолету.

(Дворецкий — Индиане Джонсу)

По мнению представителей сильного пола, главная ставка создателей Tomb Raider 2 была сделана не на известный бренд, а на обтекаемые формы Анджелины Джоли. Главный "околофильмовый" скандал разгорелся вовсе не из-за сюжета (потому и мы упонимать о сюжете не станем), а из-за тех же выдающихся пропорций. Дизайнеры рекламного постера (вы видите его на этой странице) заретушировали соски на бюсте мисс Крофт, которые проглядывали сквозь гидрокостюм. По сообщениям желтой прессы, госпожа Джоли даже собиралась подавать в суд на дизайнеров. Еще бы — ее изобразили инвалидкой, лишив на плакате важнейшей части тела!

Однако доктор Джонс в свое время неплохо обходился не только без бюста, но и без накачанной мускулатуры. Зрители любили его персонажа за то, что он всего добился сам. Свой парень, даром что "прохвессор".

А вот дворянка леди Крофт обитает в огромном поместье, расположенном в чопорном английском графстве Бекингемшир. Папа-мультимиллионер обеспечил любимую дочку всем, что можно купить за деньги. Герой, конечно, имеет право быть Джеймсом Бондом, но для этого нужно 30 лет работать над стилем!

2. "Летать — умею, сажать — нет!"

41 Kb

(Индиана Джонс)

Специалисты по комиксам утверждают, что главное отличие просто героя от супергероя комиксов в том, что последний обладает неуязвимостью. "Комиксового" героя скептически воспринимает взрослое население кинозалов — лента о супергерое неизбежно попадет в список детских фильмов.

Авторы саги о докторе Джонсе прекрасно понимали эту проблему. А потому Индиане, при всей его сноровке и умениях, иногда было позволено промахиваться по врагам, иметь пробелы в эрудиции и выглядеть смешным. А главное — он постоянно получал по шее! Как можно сочувствовать главному герою, если ему не будут регулярно бить морду??

Ларина мордашка остается неприкосновенной до конца фильма: испортить пухленькие губы мисс Джоли значило бы угробить драгоценный имидж. Области знаний и профессии, в которых Лара была бы профаном, отсутствуют. Наша девочка превращается в комиксовую героиню?

48 Kb 19 Kb

Знаки эпохи: Индиана катался на дирижабле, а Лара — на скутере.

37 Kb 32 Kb

Харизматичным негодяям из "Колыбели жизни" не хватает идейности.

3. "Мне очень жаль, доктор Джонс, но вам следовало поверить своему отцу"

(Фрейлейн Шнайдер)

Харизматичные негодяи были украшением каждого фильма о профессоре Джонсе: офицеры вермахта и СС, сумасшедшие жрецы, китайские бандиты и ученые, предавшие родину...

"Лара Крофт-2" показывает нам привычно жадного нобелевского лауреата, стремящегося подороже продать таинственный артефакт. И это — антигерой? Главные злодеи "Индианы Джонса" никогда не работали ради денег — все они были идейными противниками нашего любимого археолога. А потому доктор боролся с принципиальным злом, а не с уголовником высокого полета, который перешел дорогу Ларе.

45 Kb

Верхом на коне и мотоцикле. Обязательные элементы жанра?

Подмечу еще одно важное различие в отношениях между героями и врагами. Индиане также встречались предатели — ассистентка Шнайдер или профессор Беллок. Но он не уничтожал их за предательство — их наказывало провидение, любимейший персонаж многих сценаристов. Крофт, которая весь фильм обижала своего возлюбленного и в конце убила его выстрелом в упор за "идеологические расхождения", вряд ли совершила геройский поступок. Да останется этот грех на авторах фильма. Аминь.

4. "Наци!.. Я их ненавижу"

(Индиана Джонс)

Возвратимся к идейным врагам. Скажете, сегодня таких с огнем не сыщешь? Соглашусь. Если бы Лара бегала за сыновьями Саддама или выдирала ядрену-бомбу из лап Ким Чен Ира, фанатам Tomb Raider пришлось бы повеситься на проводе от мышки. А другие идейные давно повымерли.

Неспроста Индиана Джонс родился на рубеже XIX и XX веков — годы его молодости были урожайными на принципиально отъявленных мерзавцев.

Воссоздание исторической атмосферы — это лишние деньги кинобюджета, а Лара Крофт к тому же была скована сюжетами компьютерных игр (хотя кто ей мешал откопать машину времени?). Потому ей пришлось передвигаться не на дирижабле, а на скутере.

19 Kb 29 Kb 32 Kb

5. "А вот и сладкое — охлажденные обезьяньи мозги!"

(На приеме у махараджи)

"Индиана Джонс" был блестящим образцом искрящегося юмора, подтрунивания над главным героем и даже самопародии. Не в последнюю очередь именно поэтому фильмы об отважном археологе вошли в золотой фонд кинематографии: зрители по сей день помнят большинство "хитовых" моментов.

"Ларе Крофт" определенно не хватает юмора. Пафосная серьезность, с которой Лара в очередной раз спасает человечество, отдает занудством "Армагеддона" и "Дня независимости" — худших образцов политкорректной и высокобюджетной кинофантастики.

Попытался вспомнить, над чем я хохотал при просмотре второго Tomb Raider. Всплыла только русская надпись "Добро пожаловать!" на тюремной стене в заснеженном Казахстане, а эту "шутку" авторы ленты явно не планировали.

29 Kb 25 Kb

Эпизоды в подземельях — ключевые моменты. Посмотрите, как горят глаза героев!

6. "Вам следует научиться читать книги прежде, чем сжигать их"

(Генри Джонс-ст.)

26 Kb

Инди и Лара иногда встречаются благодаря усилиям фанатов.

Дипломированные историки получают от просмотра "археологических боевиков" дополнительное, недоступное другим удовольствие: они узнают много нового о любимой научной дисциплине. Точнее, издеваются над познаниями сценаристов в исторической области.

Сюжеты "Индианы Джонса", конечно, не без греха, но сказки о моисеевом Ковчеге и Святом Граале, если выкинуть из них сверхъестественное, выглядели достаточно трезво и вменяемо даже с точки зрения специалистов по древнему миру.

Какое новое слово в науке сказала "Лара Крофт-2"? Александр Македонский ("он тоже был греком",  — как утверждает Лара), несмотря на заверения киноленты, никогда не возвращался в Грецию после начала Великих походов, а потому не мог основать храм на греческих островах и привезти сюда артефакты из Индии и Египта. Легендарное извержение вулкана, уничтожившее остров Санторин, по фильму датированное 330 г. до н. э., состоялось за тысячу лет до этого. Бредовые пересечения с древней историей Индии или Африки довершают псевдоисторическую галиматью.

Хочу напомнить продюсерам "Лары", что А. Ф. Македонский — это школьный курс истории. Спрашивайте у сценаристов аттестат о среднем образовании.

7. "И это ты называешь археологией?!"

(Генри Джонс-ст.)

Наиболее оригинальные моменты "археологических" фильмов связаны с исследованиями руин и древних храмов. Половина хронометража "Индианы Джонса и Храма судьбы" приходится на подземелья — и это правильно! Археологи должны копаться в развалинах, а не прыгать с парашютом или взламывать сеть. Для этого есть фильмы о Рембо и хакерах, а от Ларочки мы ждали иного.

Вроде бы и жанр диктовал любовь к подземельям, и слава компьютерной игры обязывала, и название заставляло... Но вместо таинственных ловушек и страшных пещерных жителей мы получили перепевы миссии — той самой, которая невыполнима. Лара, отстрел китайцев — это если и не геноцид, то уж никак не археология!

62 Kb 41 Kb

Индиана знавал вождя Третьего рейха, а Лара — только вождя безымянного племени.

Итоги. "Это принадлежит музею!"

(Индиана Джонс)

Позволю себе в первый и последний раз не согласиться с уважаемым доктором наук: "Ларе Крофт-2" не светит попасть в музей кино. Пожалуй, нет такого объективного показателя, по которому "Колыбель жизни" обошла бы "Индиану Джонса". За исключением некоторых частей мисс Джоли.

Я вынужден писать эту статью на следующий день после похода в кино на вторую "Лару", ибо знаю, что через неделю сюжет фильма полностью сотрется из памяти, подобно сюжетам других бесчисленных блокбастеров...

Ожидания компьютерных фанатов
17 Kb
   

"Лара Крофт" — кино по серии компьютерных игр, "экшну от третьего лица". Игрок управляет действиями нашей спортсменки, комсомолки и, наконец, просто красавицы, глядя ей в спину. Прыжок, кувырок, стрельба с двух рук  — в таком бешеном темпе проходится игра.

Игра Tomb Raider дебютировала в 1996 г. и была своеобразным прорывом. Женский персонаж в качестве главного героя, нестандартный геймплей, интересный и развернутый сюжет — мало какой "экшн" в то время мог похвастаться подобной начинкой. Tomb Raider получил несколько игровых продолжений и, как это часто бывает, каждая следующая игра была более скучной и предсказуемой, чем первый, оригинальный продукт.

Фанаты игры ждали от фильма "оживления" яркого образа главной героини — и это было их основным, если не единственным, требованием к картине. Анджелина Джоли, кажется, полностью оправдала их ожидания.

* * *

Выше не говорилось ни о сюжете, ни о режиссуре, ни об игре и подборе актеров, ни о спецэффектах. Я сознательно рассматривал фильмы на уровне подхода к написанию сценария. Тем самым мы провели химический анализ лент и получили рецепт создания идеального "археологического боевика". Если какой-либо сценарист захочет взяться за проект "а-ля доктор Джонс", "Мир фантастики" разрешает использовать данный рецепт безвозмездно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Gryphon
№ 1
26.10.2009, 20:06
Интересная статья, но вот обьективизмом здесь и не пахнет: я конечно не фанат Лариски, но хоть чтото хорошее автор мог бы и найти в фильме:)
komrad13
№ 2
26.10.2009, 20:42
Все-таки первый фильм про Лару Крофт был лучше, чем второй, потому при сравнении второй части Расхитительницы Гробниц с 3 частью Индианы слив ощущается сильно. А если серьезно, то и дураку ясно, что Лара Крофт производная от Индианы Джонса(только не говорите, что создатели игры не видели фильмов про бойкого археолога).
Spy Fox
№ 3
27.10.2009, 14:35
Ну вообщем, я тоже думаю, что Джонс круче) Все-таки у него и история проработанее и находки интереснее и антураж краше.
Но "ЛК" тоже ничего.
sir-ris
№ 4
27.10.2009, 15:17
Джонс не так показательно крут, поэтому и выглядит более "живым". Лара тоже неплоха, но в игрушке мне нравится больше! Возможно, потому, что я не фанатка Джоли:))

Последний раз редактировалось sir-ris; 27.10.2009 в 15:20.
Bad 13
№ 5
29.10.2009, 07:38
Индиана Джонс по определению круче:
1. Он само ироничен в отличие от Лары он целен как личность (не страдает от переизбытка пафоса, которым пропитана Лара)
2. Ему хочется сочувствовать в отличие от Лары (Получать по морде необходимо всем ГГ иначе они не ГГ, а игровые персонажи)
3. С легкой подачи, за подростками в моем городе после выхода фильма «Лара Крофт Расхитительница Гробниц -1», закрепилось прозвище «Лара Крофт Расхитительница з…». А устами ребенка как говорится глаголет истина ;-))) Тогда как Индиана никогда не подвергался подобному прозвищу…
Да, не люблю я красивых драк, полётов и спецэффектов без связного сюжета…

Последний раз редактировалось Bad 13; 05.10.2010 в 08:59.
Volkov. Alex
№ 6
29.10.2009, 08:10
Хорошая статья. ЛК конечно ни как не сравнится с «Индиана Джонсом». ну бегает джоли ,ну стреляет, и вся на этом, пустышка вообще, один из худших фильмов с этой актрисой. Да и достали если честно фильмы про крутых амазонистых героинь.

Последний раз редактировалось Volkov. Alex; 13.11.2009 в 08:42.
Magnifico
№ 7
12.05.2010, 12:59
Второй фильм с Ларой действительно оставляет желать.. Но первый все-таки прекрасен. Разумеется, благодаря Джоли)) Этот фильм смотришь, чтобы просто насладиться стильной картинкой, ничего больше.Но иногда и этого достаточно!
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться