Google+
PLANESCAPE Реальность Жюля Верна Луис Ройо — классик фантастической живописи Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Искуственные интеллекты
Кратко о статье: Обзор лучших представителей искусственного разума в фантастике и анализ попыток создания машинного интеллекта в реальности.

Format C:/

Искусственные интеллекты

Что бы ни сделал враг врагу или же ненавистник ненавистнику, дурно направленный разум может сделать хуже. Что бы ни сделали мать, отец или какой другой родственник, правильно направленный разум может сделать еще лучше.

Будда, Дхаммапада, глава 3, стихи 42-43

Хэл, открой дверь ангара! Хэл, открой дверь! Ну вот опять… Интересно, какой умник додумался поручать управление космическими кораблями, боевыми самолетами и стратегическими ядерными комплексами существам, настроение которых зависит от перепадов напряжения в сети? Никогда не доверяйте свою жизнь тому, кто мыслит логарифмами и способен обыграть вас в шахматы за десять ходов. Человеческий разум — результат оптимизации сбора бананов и бегства от саблезубых тигров. Посмотрите, какое безобразие из этого вышло. Компьютерный разум возник для того, чтобы люди могли спокойно пить кофе при расчетах траекторий межконтинентальных ракет. Представляете, во что это выльется?

Сегодня в рубрику «Бестиарий» забрели существа, без которых научная фантастика — не фантастика, а коллекция скучных бредней. Хотя, строго говоря, бродить они могут лишь по проводам, да и существами их можно назвать лишь потому, что они вроде бы существуют… Они — злодеи, повинные в половине бед наших потомков. Их вставляют в фантастические сюжеты под девизом Калигулы: «Пускай ненавидят, лишь бы боялись». Мы воспринимаем их так обобщенно, что говорим об этих существах в единственном числе: «искусственный интеллект». А ведь в будущем нас должны обслуживать миллионы, если не миллиарды искусственных интеллектов. Давайте познакомимся с нашими детьми по кибернетике и братьями по разуму.

Робот Электро (1939). Один из первых роботов, способных распознавать речь и отвечать на вопросы.

Нам нечего терять, кроме электрических цепей

Когда заходит речь об искусственном интеллекте, мы обычно представляем некий компьютер с видеокамерой и синтезатором речи. Однако искусственные интеллекты — это прежде всего роботы. В данном смысле каждый фантастический робот или, к примеру, голем из Плоского мира Пратчетта — искусственный интеллект. Разум должен проявлять себя (двигаться, видеть, говорить). И человечество уже давно задумывается — как машинный интеллект будет относиться к людям?

Закон Мура (одного из основателей Intel)  гласит, что мощность вычислительных устройств возрастает экспоненциально и не имеет теоретических пределов. Некоторые футурологи утверждают, что изобретение искусственного интеллекта приведет к взрывоподобному прогрессу и, в конечном итоге, к технологической сингулярности (бесконечному разуму иного порядка).

Разумность дроидов «Звездных войн» варьируется от легкого идиотизма (боевые модели в новой трилогии) до полноценного интеллекта (С3РО и R2D2).

Говорят, власть развращает человека. Логика подсказывает, что сверхсильные, гениальные и фактически бессмертные машинные создания ощутят себя, по крайней мере, на несколько эволюционных ступеней выше людей. Они станут относиться к нам точно так же, как мы относились бы к существам низшего порядка. А политика цивилизованных обществ в отношении «малых народов» давно известна. Спросите у североамериканских индейцев или ацтеков.

Оптимисты возражают, что агрессивность человека — результат эволюции и естественного отбора. Искусственный интеллект не будет видеть в нас конкурентов, поскольку мы находимся в разных средах обитания, испытываем различные потребности и зависим друг от друга.

Странный факт — люди из кожи вон лезут создать искусственный интеллект и сразу же ожидают от него какой-нибудь подлости. Впервые это произошло в пьесе Карела Чапека R.U.R. («Россумские универсальные роботы»), хотя его роботы были скорее биоинженерными рабами, а их восстание больше напоминало рабоче-крестьянскую революцию.

Фильм «Россумские универсальные роботы» (1938).

История Чапека перекликается с событиями вселенной «Матрицы». Механизм убил человека в порядке самообороны, люди испугались и начали уничтожать его собратьев по всему свету. Выжившие роботы основали собственную державу, подали заявку на вступление в ООН, но были вновь атакованы людьми с хорошо известными нам последствиями.

Прямая агрессия всегда менее драматична и более эффективна. 4 августа 1997 года ядерный арсенал США был передан под контроль искусственного разума «Скайнет» (в первых двух сериях — суперкомпьютера, а в третьей части — гигантской сетевой программы, распространившейся по всему миру). За несколько миллисекунд могучий разум произвел анализ положения дел на планете и заключил, что главным врагом человечества является само человечество, в связи с чем его необходимо срочно уничтожить.

Главная слабость ИИ — он хочет жить. А значит, с ним можно договориться.

Если бы главным препятствием перед созданием искусственного интеллекта было быстродействие компьютеров, то уже сегодня машинный разум можно было бы попробовать «запустить» в сетях распределенных вычислений — проектах, объединяющих вычислительные мощности компьютеров по всему миру (от поисков внеземного разума до расшифровки генома человека). По состоянию на конец 2007 года самой производительной считается сеть Folding@Home — проект по расчету третичной структуры белков. Ее пиковая мощность — 1224 терафлопс. Для сравнения, мощность новейшего специализированного суперкомпьютера MDGrape-3 составляет всего 1000 терафлопс.

В 1997 году компьютер Deep Blue выиграл у Каспарова. Машина могла просчитывать 200000 позиций в секунду. Каспаров предложил реванш, подозревая IBM в жульничестве. Компания отказалась.

Пастыри и паства

Искусственный интеллект искренне желает вам добра? Плюньте ему в наглые веб-камеры. Конечно, глобальный сетевой разум сулит огромные преимущества, но ведь он может использовать ваши мозги для проведения распределенных вычислений с целью создания Абсолютного Разума (то есть бога), как в «Гиперионе» Дэна Симмонса.

Повесть Джека Уильямсона «Со сложенными руками» описывает классический случай: Землю наводнили гуманоидные роботы, главная цель которых — оберегание человека от любого вреда. Любого, включая спорт и самоубийства. Тот, кто не желает расставаться с привычкой быстро ездить на автомобиле или сушить волосы феном в ванной, подвергается лоботомии и проводит остаток жизни, пуская счастливые слюни.

Марвин («Автостопом по Галактике»). У разума есть и недостатки: вместе с ним приходят депрессия и паранойя.

Аналогичными соображениями руководствовался искусственный интеллект VIKI из экранизации «Я, робот». Она решила, что человечество может прийти к счастью лишь под ее мудрым руководством. Если же подопечные вдруг станут возмущаться и протестовать, здравый смысл в них можно быстро вбить подручными средствами.

В цикле «Дюна» Фрэнка Герберта постоянно упоминается Бутлерианский джихад (восстание против мыслящих машин) — при том, что сам автор не придумал ни одной «легенды» этому событию. После джихада искусственные интеллекты оказались под запретом, а нужды человечества в сложных аналитических расчетах и межзвездной навигации стали покрываться за счет ментатов и навигаторов. То есть гениальных наркоманов и мутантов-визионеров.

В «Легендах Дюны», опубликованных после смерти Герберта, описывается долгая война человечества со сверхразумом Омниусом. Его ахиллесовой пятой стала логичность — люди использовали против него ложь, эмоции и нелогичные поступки.

В серии «Я — Мадд» сериала «Звездный путь» обыгрывается творчество Азимова. Роботы хотят людям добра, но для этого им нужно подчинить себе все человечество. О планах машин на инопланетные расы сериал умалчивает. На фото — панель роботов в 1960 годах и ее современный ремастеринг.

Редко, очень редко искусственные интеллекты устраивают революции не машин, а людей. В романе Хайнлайна «Луна — суровая хозяйка» суперкомпьютер Майк, названный в честь Майкрофта Холмса, брата Шерлока Холмса, неожиданно обретает разум (а заодно и чувство юмора, позволяющее ему посылать людям счета на 10000000185 долларов), после чего становится во главу восстания обитателей Луны против диктата Земли.

Это интересно
  • В 1863 году писатель Сэмюель Батлер предположил, что машины развиваются в соответствии с теорией Дарвина, и однажды они вытеснят человечество.
  • Приз Лёбнера создателю компьютера, прошедшего тест Тьюринга, — золотая медаль и 100000 долларов США. Именно во столько оценен человеческий разум.
  • Самая используемая на Земле программа, содержащая некоторые элементы искусственного интеллекта, — поисковый движок Google. За месяц он обрабатывает около 50 миллиардов запросов.
  • Производительность приставки PlayStation 3 — 2 терафлопс (впрочем, только в графических операциях). Себестоимость 1 флопс на новейших суперкомпьютерах в 2007 году составила около 5 рублей.
  • Согласно расчетам фонда Machine Industry Memorial Foundation, к 2025 году из-за старения населения Японии 3,5 миллиона рабочих мест будет приходиться на роботов (сиделок, служащих гостиниц и т. п.).

Кисмет — робот, имитирующий эмоции. Умеет следить за людьми, реагирует на звуки и перемещение в пространстве.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
19.11.2009, 15:55
Редкая научная фантастика обходится без искуственного интелекта. Правда, как правило он выступает либо в роли злодея (тщеславного, либо холодного) или как верный помощник человека. Или как нечто, пытающееся стать человеком.
Из последних можно вспомнить Дейту и главного героя фильма "Искуственный разум".
Bad 13
№ 2
20.11.2009, 07:30
spyfox, тут не чего не попишешь человек, как творец ИИ склонен делать его по своему образу и подобию, мне ещё не встречались произведения, где бы ИИ полностью отличался от человека творца…
Spy Fox
№ 3
20.11.2009, 14:18
Ну да, конечно, придумать что-то кардинально отличное трудно. Хотя, и странно, что они до такой степени похожи)
Кстати, иногда встречается смешанный вариант поведения ИИ, как например, в фильме "Крикуны".
Bad 13
№ 4
20.11.2009, 19:37
"Крикуны" и правда имеют смешанный ИИ, однако их смешанность протекает не только из-за частичной схожести логик, человека и творения, но и неоправданной жестокости последнего в отношении людей и это притом, что Крикунов создавали для уничтожения людей! (Сдирать кожу с живого человека только, для маскировки, не логично проще синтезировать её…)

Последний раз редактировалось Bad 13; 20.11.2009 в 20:30.
Adsumus
№ 5
20.11.2009, 19:44
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
мне ещё не встречались произведения, где бы ИИ полностью отличался от человека творца…
"Матрица", "Песни Гипериона", "Вакуумные цветы"?
Bad 13
№ 6
20.11.2009, 20:26
Цитата:
"Матрица"
Копирование Архитектором человеческой логики… выживает сильнейший человек…
Агент Смит поглощение ареала, путём внедрения копий в Матрицу, шпионские игры и тактика массы…
На остальные отвечу позже…
Yaris
№ 7
22.11.2009, 21:34
Цитата:
Прямая агрессия всегда менее драматична и более эффективна. 4 августа 1997 года ядерный арсенал США был передан под контроль искусственного разума «Скайнет» (в первых двух сериях — суперкомпьютера, а в третьей части — гигантской сетевой программы, распространившейся по всему миру).
МФ, однако, довольно часто начал радовать вниманием к деталям (сарказм).
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться