Google+
Стимпанк жанр ТЮРЬМЫ ARMAGEDDON Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатиВидеоигры: 100 главных видеоигр в истории. Во что поиграть?

Экшен-приключения

Tomb Raider (1996—2007)

Великолепная Лара Крофт — не только девушка с полигонами в самых правильных местах, но и самый великий популяризатор жанра «трехмерная бродилка». Охотница за сокровищами номер один во всем мире, самый узнаваемый бренд, одна из самых продаваемых серий видеоигр. Ну и какой еще игре вы простили бы совершенно одинаковые лазания по катакомбам в поисках артефактов, если не этой?

Metroid (1986—2008)

Метроиды — существа, искусственно созданные инопланетной расой Chozo для борьбы с болезнью Parasite X. Но болезнь побеждена, и вот уже метроиды сами превратились в угрозу! Эта игра в футуристическом антураже подарила игроку небывалую раньше свободу передвижений и стала первой в жанре, где использовался скроллинг влево и вправо.

Castlevania (1986—2008)

Вся серия игр Castlevania делится на два периода: до выхода шедевра Symphony of the Night (1997) и после. До — типичные платформеры; после — великолепные action-RPG. Сюжетообразующая идея серии — противостояние семьи Бельмонтов и вампира Дракулы. Закрученный сюжет, атмосфера готики и ужаса, великолепная музыка, элегантные персонажи, отлично вписанные элементы японских ролевых игр — Konami неспроста так гордится этой серией.

Another World (1991)

Творение Эрика Чахи стало в свое время настоящим прорывом в области породнения игр с фильмами. Невиданный уровень кинематографичности, делающий Another World похожей на полнометражный научно-фантастический боевик, влюблял в игру прямо со вступительной заставки.

Gears of War (2006)

Казалось бы, с чего вдруг игроков мира так всполошил этот шутер с видом от третьего лица, рынок ведь перенасыщен представителями жанра? Очарование его заключается в отточенности знакомых наработок, доведенной до совершенства игровой механике и мрачной атмосфере постапокалиптического мира. Плюс — это один из первых высокобюджетных проектов для консоли нового поколения Xbox 360.

Devil May Cry (2001—2008)

Удивительно, но этот проект, созданный из выбракованной версии Resident Evil 4, сумел ощутимо встряхнуть жанр экшенов, подарить игрокам острого на язык героя и превратился в серию, готовую в ближайшие несколько лет пополниться пятой частью. К сожалению, последние акробатические этюды демоноборца Данте не могут сравниться по качеству с первой частью.

MDK (1997)

Доказательство наличия у сотрудников Shiny Entertainment нестандартного мышления. Эта стрелялка фактически не нуждалась в графической карте (версия для PC), хвасталась фирменным юмором и представляла умопомрачительную команду главных героев. Вдумайтесь: где еще можно расстреливать инопланетян в роли уборщика лаборатории, выряженного в кибер-костюм?

Jak & Daxter (2001—2004)

Эволюционировав из красивого платформера, серия вобрала в себя такое количество элементов игровой механики, что превратилась в подобие Grand Theft Auto. Мультяшная стилистика и по-анимешному большеглазые персонажи ничуть не умаляли ее серьезности. Породившая два ответвления игра увлекала достаточно мрачным сюжетом, гигантским игровым миром и определенной нелинейностью прохождения.

Okami (2006)

Чем хороша Okami? Спросите у тех, кто вырисовывал на небосводе луну. Визуальный стиль написанных акварелью картин, завязанный на японской мифологии сюжет и возможность использовать божественную кисточку для решения головоломок и преодоления препятствий — все это погружало эстетов в экстаз. Если о такой игре и писать, то лишь стихами.

Shadow of the Colossus (2005)

Для того чтобы описать главные достоинства творения Фумито Уэды, достаточно загадочно помычать. Эмоции сложно передать словами, а воздействие духовного продолжения канонической Ico происходит именно на эмоциональном уровне. 16 исполинов, которым безымянному герою нужно пустить кровь, феноменальная атмосфера и мастерское использование визуальных и звуковых элементов для ее создания — игра западает в душу надолго.

5 | 7
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
PavelDPS
№ 1
08.09.2008, 17:12
"Чтобы адекватно оценить Silent Hill, пожалуйста, не играйте в него на компьютере"

- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
Drangel
№ 2
08.09.2008, 19:52
полностью согласен с разделом ролевые игры
Aske
№ 3
08.09.2008, 19:55
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
Drangel
№ 4
08.09.2008, 20:08
Радость
Цитата:
Сообщение от Aske Посмотреть сообщение
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
из файтингов особо выберать то нечего
DxPresso
№ 5
09.09.2008, 03:04
Цитата:
Сообщение от PavelDPS Посмотреть сообщение
- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
То, что японские игры на РС традиционно выходят с кривым управлением.
Подборка, конечно, оочччееень натянутая (где Shenmue? А ведь это чуть ли ни первая игра с полноценной симуляцией жизни окружающего мира вокруг персонажа, куда уж там Fable... Или вот Virtual Fighters - очень хардкорно и серьёзно, не то что попсовенький Soul Сalibur ), но пойдёт.
P.S.
MGS не сколько самый лучший stealth-action (хотя, четвёртая часть в этом плане сильно продвинулась вперёд), сколько игра с самым мощным, запутанным, умным и эмоциональным сюжетом.

Последний раз редактировалось DxPresso; 09.09.2008 в 03:08.
Резчица
№ 6
07.09.2009, 08:42
Когда начала читать про раздел ролевых игр, то удивилась отсутствию Baldur’s Gate, а потом нашла ее в разделе эталон. Полностью согласна с РПГ и Эталонами РПГ
Spy Fox
№ 7
07.09.2009, 16:09
Я, к сожалению, в большинство этих игр не играл. В принципе я думаю, можно было бы включить сюда "Wolfenstein 3D". Она была раньше "Возвращения в замок" и это, кроме того, был один из первых шутеров.
Резчица
№ 8
08.09.2009, 17:06
Хотя не полностью. Планескейп это этало игроизации. В Ведьмаке много однообразных квестов.
Van Taig
№ 9
18.10.2009, 23:19
The Elder Scrolls, Star Wars: Knights of the Old Republic, Mortal Combat, Fahrenheit, Heroes of Might and Magic, The Witcher - ВСЕ мои любимые фантастические игры в списке - что еще нужно для счастья? Я бы еще The Batlle For The Middle-Earth добавил и все.

Отличный список.
ID0
№ 10
27.01.2011, 21:49
Цитата:
полностью согласен с разделом ролевые игры
А я нет!:) Где Систем шок 2?! Он ни в чём не хуже Деуса, а в чём то даже и лучше. А Биошок в обзоре есть, хотя он и в подмётки не годится Шоку со своей казуальной системой раскачки. Непорядок.
Дарин
№ 11
30.01.2011, 12:14
System Shock нет, и абсолютно эпичной Wizardry тоже не наблюдается. Алсо, "Цивилизация" в космосе - это таки MoO, а GalCiv, как ни верти, вторична - по отношению как к МоО, так и к просто "Цивилизации".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться