Google+
орлы АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN черновики лукаса NIGHTWISH
Версия для печатиВидеоигры: 100 главных видеоигр в истории. Во что поиграть?

Шутеры с видом от первого лица

Half-Life (1998—2007)

Когда казалось, что мир шутеров обречен на вечное копирование Doom, явился ученый с монтировкой (все права защищены копирайтами) и интеллигентской бородкой. Впервые в жанре — скриптовые сцены, вменяемый AI и отсутствие деления на уровни. Гордон Фримен, человек в защитном костюме, Че Гевара Сопротивления инопланетному вторжению — остановишься ли ты когда-нибудь? Пожалуй, это известно только пижону с кейсом.

Duke Nukem 3D (1996)

Возмутитель спокойствия, пришедший по наши души, когда компания 3D Realms решила отомстить создателям серии Doom. Стены теперь умеют взрываться, монстры увеличиваются и уменьшаются, а справление естественных потребностей... восстанавливает здоровье. Дюк — это сполох эмоций в винтовочном холоде жанра шутеров. И мы все еще надеемся, что он когда-нибудь станет Forever.

Unreal (1998—2007)

Эта серия игр — лучшие шутеры для игры в компании. История конфликта с чужаками смотрится гораздо интереснее, когда парочка их сидит за соседними компьютерами. Пока ты весело гоняешь одного по кругу залпами из ракетницы, другой пролетает мимо на скейте и снимает тебя метким выстрелом. Одна из первых по-настоящему командных игр.

Halo (2001—2007)

Легендарная серия, установившая в свое время массу рекордов. Первая часть распродалась огромным тиражом и способствовала популяризации консоли Xbox, долгое время оставаясь ее основной достопримечательностью. Сага о суперсолдате по имени Джон ввела моду на переключение между видами от первого и третьего лица, управление транспортными средствами и использование самовосстанавливающейся линейки здоровья.

Return to Castle Wolfenstein (2001)

Оккультная дивизия СС, раскопки древнего замка, суперсолдаты и прототипы невиданного супероружия — полный сборник мифов о Третьем рейхе под обложкой одной игры. Римейк одного из самых первых шутеров в истории (Wolfenstein 3D, 1991) вышел весьма атмосферной игрой, в которой можно было и поохотиться на нежить, и пострелять нацистов.

Quake (1996—2006)

Quake нельзя забывать. Детище Джона Кармака впервые показало нам, как должен выглядеть полностью трехмерный шутер, в котором нет места спрайтам. Понятия «киберспорт» и «машинима» также родились вместе с Quake. К четвертой части культовая серия несколько сдала позиции, но в ней все еще есть пришельцы-строгги!

F.E.A.R. (2002—2007)

Страшилка из игры про «маленькую мертвую девочку» вышла не ахти, а вот боевик получился отменный. Спецназ противника давит и числом, и умением. Самые умные боты, самые напряженные перестрелки, самое зрелищное slo-mo, подернутое кровавым маревом, что появляется лишь в глазах истинного берсеркера. Хотите новый F.E.A.R.? Ждите Project Origin.

Aliens vs. Predator (1999—2002)

Самый лучший кроссовер игровой индустрии. Спешите видеть: шутер с тремя стилями игры, совершенно не похожими друг на друга! Кроме всего прочего, в этой игре фактически был задан стандарт работы с динамическим освещением и показано, что враги должны не только ходить по полу, но шустро скакать по стенам. Не в скриптовых сценках, а всегда.

Thief (1998—2004)

Вор Гаррет — прямой конкурент Солида Снейка в делимом ими жанре стелс-шутеров. Сдает он, пожалуй, только в качестве графики: здесь игре стоит поставить жирный минус. Все остальное идет в плюс, особенно — любопытный воровской арсенал, позволяющий всегда выигрывать игру в прятки со стражей, владельцами особняков и особо ретивыми обывателями.

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (2007)

Самый удачный «советский постапокалипсис», боевик про Зону, вольный пересказ «Пикника на обочине». Совковые пейзажи а-ля «погибающий колхоз», радиация и аномалии, ученые и сталкеры, «Долг» и «Свобода», Монолит Желаний и НИИ «Агропром». Семь концовок и самый узнаваемый украинский бренд, под которым, как пирожки, пекутся книги-новеллизации.

4 | 6
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
PavelDPS
№ 1
08.09.2008, 17:12
"Чтобы адекватно оценить Silent Hill, пожалуйста, не играйте в него на компьютере"

- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
Drangel
№ 2
08.09.2008, 19:52
полностью согласен с разделом ролевые игры
Aske
№ 3
08.09.2008, 19:55
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
Drangel
№ 4
08.09.2008, 20:08
Радость
Цитата:
Сообщение от Aske Посмотреть сообщение
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
из файтингов особо выберать то нечего
DxPresso
№ 5
09.09.2008, 03:04
Цитата:
Сообщение от PavelDPS Посмотреть сообщение
- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
То, что японские игры на РС традиционно выходят с кривым управлением.
Подборка, конечно, оочччееень натянутая (где Shenmue? А ведь это чуть ли ни первая игра с полноценной симуляцией жизни окружающего мира вокруг персонажа, куда уж там Fable... Или вот Virtual Fighters - очень хардкорно и серьёзно, не то что попсовенький Soul Сalibur ), но пойдёт.
P.S.
MGS не сколько самый лучший stealth-action (хотя, четвёртая часть в этом плане сильно продвинулась вперёд), сколько игра с самым мощным, запутанным, умным и эмоциональным сюжетом.

Последний раз редактировалось DxPresso; 09.09.2008 в 03:08.
Резчица
№ 6
07.09.2009, 08:42
Когда начала читать про раздел ролевых игр, то удивилась отсутствию Baldur’s Gate, а потом нашла ее в разделе эталон. Полностью согласна с РПГ и Эталонами РПГ
Spy Fox
№ 7
07.09.2009, 16:09
Я, к сожалению, в большинство этих игр не играл. В принципе я думаю, можно было бы включить сюда "Wolfenstein 3D". Она была раньше "Возвращения в замок" и это, кроме того, был один из первых шутеров.
Резчица
№ 8
08.09.2009, 17:06
Хотя не полностью. Планескейп это этало игроизации. В Ведьмаке много однообразных квестов.
Van Taig
№ 9
18.10.2009, 23:19
The Elder Scrolls, Star Wars: Knights of the Old Republic, Mortal Combat, Fahrenheit, Heroes of Might and Magic, The Witcher - ВСЕ мои любимые фантастические игры в списке - что еще нужно для счастья? Я бы еще The Batlle For The Middle-Earth добавил и все.

Отличный список.
ID0
№ 10
27.01.2011, 21:49
Цитата:
полностью согласен с разделом ролевые игры
А я нет!:) Где Систем шок 2?! Он ни в чём не хуже Деуса, а в чём то даже и лучше. А Биошок в обзоре есть, хотя он и в подмётки не годится Шоку со своей казуальной системой раскачки. Непорядок.
Дарин
№ 11
30.01.2011, 12:14
System Shock нет, и абсолютно эпичной Wizardry тоже не наблюдается. Алсо, "Цивилизация" в космосе - это таки MoO, а GalCiv, как ни верти, вторична - по отношению как к МоО, так и к просто "Цивилизации".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться