Google+
Глен Кук 8BIT КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатиВидеоигры: 100 главных видеоигр в истории. Во что поиграть?

Игроизации

Star Wars: Knights of the Old Republic (2003—2005)

За 400 лет до того, как все началось... Стоп, вы не играли? Тогда не будем спойлерить. Перед вами — ролевая игра на твердую «десятку» по вселенной «Звездных войн» и ее более-менее посредственное продолжение. Игровая система d20; бои с тактической паузой; световые мечи; забавные мини-игры и отлично реализованная вселенная; диалоги, достойные фильмов... Если вы не играли, мы искренне удивляемся, зачем вы все еще тут!

Neverwinter Nights (2002—2008)

Самая красивая игроизация Forgotten Realms принадлежит именно этой ролевой серии. Диалоги, правда, оказались не на высоте, да и инвентарь выглядел не особенно эпатажно, но в целом игра смотрелась куда интереснее классического Baldur`s Gate. В нынешнем году ждем выхода очередного аддона второй части.

Vampire the Masquerade (2000—2004)

Redemption (2000) и Bloodlines (2004) — две независимые (сделанные разными разработчиками) адаптации знаменитой ролевой игры. Они — для тех, кто всю жизнь мечтал вкусить жизни вампира. Интриги, динамический сюжет, изобилие персонажей — и все это в самой проработанной вампирской вселенной. Особенно хороша Bloodlines, главная игра 2004 года по версии «МФ».

Planescape: Torment (1999)

Культовая игра в одном из самых необычных миров D&D. При очень скромных продажах она стала одной из лучших компьютерных ролевок, которая доказала, что диалоги — не просто ненужный прощелкиваемый треп ради получения задания, но и самая существенная часть игрового процесса. Загадочный Безымянный, кошмарный череп Морте; презрение ко всем ролевым шаблонам и пренебрежение традиционной боевкой; если вы играли в P:T, то не забудете этого никогда.

Star Wars: TIE Fighter (1994)

Культовый симулятор культового истребителя, любимый игровой фетиш всех фанатов «Звездных войн», давший возможность ощутить на собственной шкуре, как выглядит полет на корабле без защитных полей. Сюжет и диалоги на уровне Wing Commander, известнейшая вселенная — что еще нужно для счастья? Разве что графику разрешения лучшего, чем 320*200. Согласны? Пожалуйте в расширенную версию 1996 года: там 640*480.

Dune II (1992)

Предок серии Command & Conquer, образец для всех последующих стратегий в реальном времени. Игра по мотивам фильма «Дюна» (1984). Переоценить вклад этой игры в жанр невозможно: это она познакомила нас с «туманом войны», показала, как должна выглядеть миникарта, и заложила экономическую модель всех стратегий (сбор ресурсов, строительство базы, дерево технологий).

Mech Warrior (1989—2002)

Отличный симулятор управления огромным боевым роботом, в основу которого легла известная оригинальная вселенная BattleTech, разработанная FASA. Когда многие игры этого жанра уходили в сторону аркадных боевиков, Mech Warrior оставался крепким симулятором, знавшим такие понятия, как вес, перегрев оружия, ограниченность количества зарядов, командная тактика и т.п.

The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay (2004)

Творение разработчиков из Starbreeze называют одним из лучших игровых воплощений фильмов. Новые приключения уголовника Джона Риддика хвастались интерактивностью и демонстрировали последние достижения в области визуальных решений. Однако помимо технологий вроде normal mapping и soft shadows игра отличается способностью с головой окунуть любого в мир будущего, где умение выживать куда важнее меткости.

Star Wars: Jedi Knight (1997—2003)

Прародительницей этой культовой серии экшенов во вселенной «Звездных войн» была Dark Forces (1995). Главный герой всей серии (кроме Jedi Academy) — Кайл Катарн, главная интрига — выбор стороны Силы. Почти все сюжеты связаны с предательством. Вы управляете джедаем, деретесь на световых мечах и вовсю используете Силу. Что еще нужно для счастья?

American McGee’s Alice (2000)

А что это за девочка и где она живет? Почему у нее в руках нож, а в медицинской карте — психиатрический диагноз? Радикальное переосмысление сказки Кэрролла за авторством знаменитого дизайнера Американа Макги, самый ненормальный шутер всех времен. Чеширский кот выглядит так, как будто едва вырвался из микроволновки, а Страна чудес превратилась в адский карнавал. Следуйте за белым кроликом!

Eye of the Beholder (1990—1993)

Возьмите партийный режим Might & Magic с традиционным видом из глаз, добавьте горячих боев в стиле, страшно сказать, Doom, круто замесите все на стилистике Dungeons & Dragons. Эта игра стала лучшей из тех, где четверка героев моталась по длиннющему подземелью и колошматила монстров, набирая уровни и собирая шмот. Собственно, в то время они так и назывались — «бехолдрики».

1 | 3
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
PavelDPS
№ 1
08.09.2008, 18:12
"Чтобы адекватно оценить Silent Hill, пожалуйста, не играйте в него на компьютере"

- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
Drangel
№ 2
08.09.2008, 20:52
полностью согласен с разделом ролевые игры
Aske
№ 3
08.09.2008, 20:55
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
Drangel
№ 4
08.09.2008, 21:08
Радость
Цитата:
Сообщение от Aske Посмотреть сообщение
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
из файтингов особо выберать то нечего
DxPresso
№ 5
09.09.2008, 04:04
Цитата:
Сообщение от PavelDPS Посмотреть сообщение
- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
То, что японские игры на РС традиционно выходят с кривым управлением.
Подборка, конечно, оочччееень натянутая (где Shenmue? А ведь это чуть ли ни первая игра с полноценной симуляцией жизни окружающего мира вокруг персонажа, куда уж там Fable... Или вот Virtual Fighters - очень хардкорно и серьёзно, не то что попсовенький Soul Сalibur ), но пойдёт.
P.S.
MGS не сколько самый лучший stealth-action (хотя, четвёртая часть в этом плане сильно продвинулась вперёд), сколько игра с самым мощным, запутанным, умным и эмоциональным сюжетом.

Последний раз редактировалось DxPresso; 09.09.2008 в 04:08.
Резчица
№ 6
07.09.2009, 09:42
Когда начала читать про раздел ролевых игр, то удивилась отсутствию Baldur’s Gate, а потом нашла ее в разделе эталон. Полностью согласна с РПГ и Эталонами РПГ
Spy Fox
№ 7
07.09.2009, 17:09
Я, к сожалению, в большинство этих игр не играл. В принципе я думаю, можно было бы включить сюда "Wolfenstein 3D". Она была раньше "Возвращения в замок" и это, кроме того, был один из первых шутеров.
Резчица
№ 8
08.09.2009, 18:06
Хотя не полностью. Планескейп это этало игроизации. В Ведьмаке много однообразных квестов.
Van Taig
№ 9
19.10.2009, 00:19
The Elder Scrolls, Star Wars: Knights of the Old Republic, Mortal Combat, Fahrenheit, Heroes of Might and Magic, The Witcher - ВСЕ мои любимые фантастические игры в списке - что еще нужно для счастья? Я бы еще The Batlle For The Middle-Earth добавил и все.

Отличный список.
ID0
№ 10
27.01.2011, 22:49
Цитата:
полностью согласен с разделом ролевые игры
А я нет!:) Где Систем шок 2?! Он ни в чём не хуже Деуса, а в чём то даже и лучше. А Биошок в обзоре есть, хотя он и в подмётки не годится Шоку со своей казуальной системой раскачки. Непорядок.
Дарин
№ 11
30.01.2011, 13:14
System Shock нет, и абсолютно эпичной Wizardry тоже не наблюдается. Алсо, "Цивилизация" в космосе - это таки MoO, а GalCiv, как ни верти, вторична - по отношению как к МоО, так и к просто "Цивилизации".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться