Google+
«Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья MASS EFFECT Звездные войны: Технологии «Star Wars» BADASS
Версия для печатиВидеоигры: 100 главных видеоигр в истории. Во что поиграть?

Виртуальные шедевры

100 лучших фантастических игр

 «Мир фантастики» продолжает начатый цикл статей о лучших, самых видных и самых значительных представителях различных жанров. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию список из 100 игр. Составляя его, мы старались учесть весь диапазон мнений. К сожалению, некоторые очень достойные проекты в него не попали, но по-другому быть и не могло: хороших игр куда больше 100. Но те, что вошли  минимальный культурный багаж любого уважающего себя любителя виртуальной фантастики.

Ролевые игры

The Elder Scrolls (1994—2006)

В этой серии игр всё большое и всего много. Мир? Самый большой, какой только бывает в ролевых играх. Персонажей? Больше всех (750 тысяч в Daggerfall, например). Классов? Устанете скролить список. И так далее, и так далее. Воистину, эта серия игр — самая эпическая из всех существующих. Кстати, древние свитки (те самые elder scrolls) появляются только в четвертой части игры; правда, читать их до сих пор невозможно.

Might & Magic (1986—2002)

Джон Ван Канегем. Запомните это имя, ведь без него не было бы мира Might & Magic. А значит, мы не узнали бы, как выглядит самая известная серия партийных ролевых игр от первого лица. Нелинейный сюжет, интересная система прокачки, сотни и тысячи запутанных подземелий. Сюжетно игры связаны с HoMM. Но «Герои» живут и здравствуют, а Might & Magic умер, изжив себя уже в седьмой части (всего их девять). Мир праху его.

Deus Ex (2000—2003)

Божественная игра-из-машины, киберпанк-дилогия с бесподобно проработанной вселенной, динамичными перестрелками и отличным сюжетом. 2052 год, теории заговора, вирусы и нанотехнологии; Deus Ex — смесь шутера и ролевой игры, с ощутимым привкусом «секретных материалов». Главная игра 2000 года по версии многих уважаемых источников (Metacritic, IGN и другие). Ждем третью часть в 2009-м.

Gothic (2001—2006)

Игры этой серии принято ругать и... любить. Ругать — за неудобное управление, странную систему магии и невменяемое количество ошибок. Любить — за продуманный, живой, искренний мир без швов и подзагрузок, за ощущение сопричастности, которое появляется через пять минут игры. «Готика» — младшая сестренка TES; холодная, надменная и сложная ролевая игра, которая даже и не скрывает, что ей не хочется нравиться всем подряд.

Megami Tensei (1987—2007)

Одна из популярнейших серий ролевых игр в Японии, насчитывает десяток частей и множество ответвлений. Концепции Megami Tensei — мрачные как на подбор и тесно связаны с демонологией, телеологией и сценариями апокалипсиса. Благодаря талантливо (по большей части) написанным сценариям и творчеству художника Кадзумо Канеко, серия заметно отличается от других представительниц жанра.

The Legend of Zelda (1986—2007)

Эпическая со всех сторон серия игр с элементами экшена, квеста и даже гонок; великолепные персонажи и отлично вырисованный фэнтезийный мир — в комплекте. Главного героя, кстати, зовут Линк, а принцесса появляется в серии весьма периодически (в основном для того, чтоб было кого спасать). Пятая игра серии, Ocarina of Time, получила наивысшие оценки среди всех видеоигр в истории — 97,7% от Gamerankings и 99% — от Metacritic.

Arcanum: of Steamworks and Magick Obscura (2001)

Одна из лучших ролевых игр в стимпанковском антураже. Здесь технологии соседствуют с фэнтези, по миру разбросаны чертежи устройств, а маги вполне успешно запускают огненные шары. Правда, маги начинают промахиваться при виде ружья, а оно, в свою очередь, начинает мазать там, где творится волшебство. В игре много недоработок и откровенных промашек (явный дисбаланс в пользу магии), но качественный сюжет и интересный игровой мир спасают ситуацию.

Bloodnet (1993)

Манхэттен, 2094. Каменные джунгли киберпанка, правят которыми... вампиры. Вас укусили. Времени до превращения в упыря — в обрез. Bloodnet — одна из самых ранних и наиболее удачных смесей ролевой игры и аркады, здесь придется не только собирать команду и много и кроваво драться, но и искать и применять предметы.

Mass Effect (2007)

Высокобюджетный гибрид шутера и ролевой игры, призванный свершить революцию на поприще общения с неиграбельными персонажами. Революции не вышло, зато мы получили эпическое приключение команды космического корабля «Нормандия» и путешествия между звездами, сопровождающие перипетии на удивление талантливо написанного сюжета. Лучшая научно-фантастическая игра 2007 года по версии «МФ».

Fable: The Lost Chapters (2005)

Сказка от волшебника Питера Мулине, полная великолепного юмора. Впервые в истории ролевых игр — высочайший уровень персонализации главного героя. Тот, кто выбирал путь зла, обзаводился рогами, дымом от копыт, мухами вокруг головы и красными глазами; добро светилось нимбом и щеголяло бабочками. Татуировки, ожирение, клички, шрамы, седина в старости (при повышении уровня) — прилагаются. Лучшая игра 2005 года по версии «МФ».

2
1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
PavelDPS
№ 1
08.09.2008, 18:12
"Чтобы адекватно оценить Silent Hill, пожалуйста, не играйте в него на компьютере"

- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
Drangel
№ 2
08.09.2008, 20:52
полностью согласен с разделом ролевые игры
Aske
№ 3
08.09.2008, 20:55
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
Drangel
№ 4
08.09.2008, 21:08
Радость
Цитата:
Сообщение от Aske Посмотреть сообщение
С файтингами не согласен. Guilty Gear нет. Ни одной! Непорядок.
из файтингов особо выберать то нечего
DxPresso
№ 5
09.09.2008, 04:04
Цитата:
Сообщение от PavelDPS Посмотреть сообщение
- Не понял, что хотели сказать этой фразой...
То, что японские игры на РС традиционно выходят с кривым управлением.
Подборка, конечно, оочччееень натянутая (где Shenmue? А ведь это чуть ли ни первая игра с полноценной симуляцией жизни окружающего мира вокруг персонажа, куда уж там Fable... Или вот Virtual Fighters - очень хардкорно и серьёзно, не то что попсовенький Soul Сalibur ), но пойдёт.
P.S.
MGS не сколько самый лучший stealth-action (хотя, четвёртая часть в этом плане сильно продвинулась вперёд), сколько игра с самым мощным, запутанным, умным и эмоциональным сюжетом.

Последний раз редактировалось DxPresso; 09.09.2008 в 04:08.
Резчица
№ 6
07.09.2009, 09:42
Когда начала читать про раздел ролевых игр, то удивилась отсутствию Baldur’s Gate, а потом нашла ее в разделе эталон. Полностью согласна с РПГ и Эталонами РПГ
Spy Fox
№ 7
07.09.2009, 17:09
Я, к сожалению, в большинство этих игр не играл. В принципе я думаю, можно было бы включить сюда "Wolfenstein 3D". Она была раньше "Возвращения в замок" и это, кроме того, был один из первых шутеров.
Резчица
№ 8
08.09.2009, 18:06
Хотя не полностью. Планескейп это этало игроизации. В Ведьмаке много однообразных квестов.
Van Taig
№ 9
19.10.2009, 00:19
The Elder Scrolls, Star Wars: Knights of the Old Republic, Mortal Combat, Fahrenheit, Heroes of Might and Magic, The Witcher - ВСЕ мои любимые фантастические игры в списке - что еще нужно для счастья? Я бы еще The Batlle For The Middle-Earth добавил и все.

Отличный список.
ID0
№ 10
27.01.2011, 22:49
Цитата:
полностью согласен с разделом ролевые игры
А я нет!:) Где Систем шок 2?! Он ни в чём не хуже Деуса, а в чём то даже и лучше. А Биошок в обзоре есть, хотя он и в подмётки не годится Шоку со своей казуальной системой раскачки. Непорядок.
Дарин
№ 11
30.01.2011, 13:14
System Shock нет, и абсолютно эпичной Wizardry тоже не наблюдается. Алсо, "Цивилизация" в космосе - это таки MoO, а GalCiv, как ни верти, вторична - по отношению как к МоО, так и к просто "Цивилизации".
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться