Google+
Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Вселенная DOOM 8BIT DARK SUN
Версия для печатиКнига недели: Терри Пратчетт «Правда»

Юмористическое остросюжетное фэнтези из цикла «Плоский мир»

Автор: Терри Пратчетт

Название: Правда

Оригинальное название: The Truth

Жанр: Роман

Перевод: Н. Берденников, А. Жикаренцев

Издательство: «Эксмо», 2008

ISBN: 978-5-699-28087-2

Правда, только правда и почти ничего, кроме правды

Как говаривал мастер парадоксов Оскар Уайльд: «Не надо относиться к жизни слишком серьезно, все равно живым из нее не уйти».

Яркий, качественный юмор сияет, как бриллиант, угнездившийся на грязной булыжной мостовой. Уметь посмеяться над собой и другими – чем не путь существования в нашем безумном мире? И здесь весьма кстати придется остроумная книга, в легкой форме повествующая о серьезных вещах. Именно потому так ценны великолепные истории о жизни невероятно-сумасшедшего и в то же время такого знакомого Плоского мира, рожденного фантазий замечательного английского писателя Терри Пратчетта!

В серию о Плоском мире входит несколько циклов, населенных сквозными героями, которые, впрочем, нахально появляются и на страницах иных историй. Однако, Пратчетт, не желая ограничивать свою писательскую фантазию какими-либо рамками, включил в «плоскомирье» немало отдельных книг, посвященных интересующим его проблемам. К таким «одиночкам» относится и самое новое (для нас!) произведение, совсем недавно появившееся на прилавках России и сопредельных стран.  

«Правда» посвящена непростому ремеслу журналиста, который изо всех сил пытается держать нос по ветру (иногда довольно-таки смердящему), дабы донести до своих читателей всю правду, и ничего, кроме правды! Даже если ее до последней капли приходиться высасывать из большого пальца своей левой ноги! Автор отлично изучил всю изнанку журналистики – ведь он сам вышел из пестрых рядов «шакалов пера».

Гномы славного и великого города Анк-Морпока изобрели отпечатный станок, чтобы снизить себестоимость объявлений и писем. Однако выходец из знатной семьи Вильям де Словв, этакая «черная овца» своего сословия, перебивающийся мелким шпионажем, решает использовать гномское изобретения для великого дела – издания первой в истории Плоскомирья газеты!

Ох, нелегка ты, работа независимого журналиста! Особенно в сказочном феодальном мире, где жадному до скандальной информации папарацци грозит не судебный иск, а отрывание конечностей или превращение в навозного жука. Что поделаешь – профессиональный риск…   

Но, несмотря на все преграды, Вильям де Слов и его сотрудники, не только успешно снабжают читателей слоновьими дозами сплетен, но даже умудряются разоблачить подлый заговор, направленный против самого Патриция лорда Витинари!

«Правда» относится к особо идейным книгам Пратчетта, которому не интересно просто забавлять своих читателей. Однако «идейность» книги вовсе не делает ее уныло-морализаторской – наоборот, «Правду» можно отнести к числу лучших романов о Плоском мире. Она забавна, злободневна, проницательна, умна и увлекательна – как и положено истинной правде.

Стоит также отметить отличный перевод – что, на фоне иных опусов, вышедших у нас в последнее время выглядит чуть ли не подвигом.

Об авторе

Терренс Дэвид Джон Пратчетт -- английский писатель, один из ярчайших авторов юмористического фэнтези. Он родился 28 апреля 1948 года в Биконсфилд-Бакс. Во время учебы в Высшей технической школе Уайкомб напечатал первый рассказ в школьном  журнале. В 1963 года этот же рассказ появился в журнале Science Fantasy. Сразу после окончания учебы Пратчетт стал журналистом криминальной хроники в газете Bucks Free Press. Работал еще в нескольких газетах, был пресс-атташе компании Central Electricity Generating Board. В 1971 году вышел первый роман Пратчетта «Люди ковра». Но успех пришел лишь в 1983, когда появился роман «Цвет волшебства» - первая книга Плоскомирья (Discworld). Все романы цикла регулярно входят в число общенациональных британских бестселлеров. Ряд книг экранизирован, вышло также несколько компьютерных игр. Романы Пратчетта переведены практически на все основные языки и многократно издавались во всем мире.

Ныне Пратчетт является одним из самых читаемых британских писателей, за вклад в литературу он удостоен звания Кавалера Ордена Британской Империи.

Недавно, увы, у Терри Пратчетта диагностирована ранняя стадия болезни Альцгеймера.

«Правда» (начало)

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться