Google+
Вселенная DOOM Симбионты ARMAGEDDON Christmas
Версия для печатиКнига недели: Кирилл Бенедиктов «Точка Лагранжа»

Авторский сборник фантастических произведений

Автор: Кирилл Бенедиктов

Название: Точка Лагранжа

Жанр: Авторский сборник

Издательство: «Эксмо», 2008

ISBN: 978-5-699-26827-6

Точка Лагранжа

Кирилл Бенедиктов обрел известность благодаря внушительного вида томам, в которых обстоятельно показано весьма мрачное будущее, которое нас, вероятно, ожидает в недалеком будущем. Тем интереснее познакомиться с его относительно малой прозой – ведь не секрет, что зачастую истинность писательского мастерства можно узнать именно по небольшим произведениям. И Бенедиктов не разочаровывает – сборник «Точка Лагранжа» по-настоящему хорош.

Основа книги – две повести: «El Corazon» и «Коралловый остров». Как ясно уже из названий – перед нами фантастические путешествия в весьма экзотические места, куда многие из нас вряд попадут вживую.

Герой первой повести – русский дворянин капитан Анненков, который после Гражданской войны вынужденно покинул Родину и отправился на чужбину, искать угол, где приткнуться. И вроде нашел – латиноамериканская «банановая республика», денежная работа в поместье местного латифундиста… В общем, неплохо устроился – это вам не вшей кормить где-нибудь в Галлиполи или шофером в Париже работать, чтобы с голоду не сдохнуть. Но угораздила капитана судьба впутаться в загадочную историю с древним зачарованным сокровищем… Эх, прости-прощай, спокойная жизнь!

Действие второй повести происходит уже в современности, на коралловом острове в  Красном море, куда наладились группа «новых русских» — экзотическим дайвингом оттянуться. Море, яхта, красивые женщины, крутые мужики… Добром история закончиться не могла по определению! И верно, островок оказался с секретом. В общем, «не ходите, дети, в Африку гулять!». Ибо живут здесь не только гориллы да большие злые крокодилы, но кое-кто и похуже…

И, конечно, притягивают внимание рассказы, весьма разнообразные по тематике. От гнетущей постапокалиптической безнадёги («Точка Лагранжа») до забавной юмористики («Кот Эдипа», «Ассиметричный ответ»). В общем, много рассказов – хороших и разных. 

За полтора десятка лет в фантастике, Кирилл Бенедиктов написал всего три романа, да несколько повестей и рассказов, составивших два сборника. Но, разве лучше, если бы этот, без сомнения, талантливый фантаст растратил бы себя на немудреные хохмы типа «Как Ванька-мутант за водкой ходил» или супер-пупер-мега-боевики в духе «Тупой против засланцев с Сириуса»? Заурядной фантастической ботвы «мэйд ин Раша» на наших прилавках и так в избытке. Каждому свое… А «Точка Лагранжа» - хорошая вещь. Прочтите – не пожалеете!

Об авторе

Кирилл Станиславович Бенедиктов родился 2 марта 1969 года в Минске (Белоруссия), с 1976 года живет в Москве. Закончил исторический факультет МГУ. В 1990 году дебютировал как фантаст рассказом «Даргавс». Несколько лет он работал за рубежом, в том числе в ОБСЕ, много путешествовал. Защитил кандидатскую диссертацию на тему «ОБСЕ на Балканах: опыт политической стабилизации». В 2001 году вышел дебютный роман «Завещание Ночи» (на его основе снят 8-серийный телефильм). Особый успех имел роман «Война за «Асгард»» (2003), награжденный несколькими премиями.

Повесть «El Corazon» (начало)

«Точка Лагранжа»

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться