Google+
Кошмар на улице Вязов Глен Кук ДНД И ФЭНТЕЗИ МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР»
Версия для печатиКнига недели: Майкл Чабон «Союз еврейских полисменов»

Альтернативно-исторический роман о любви и одиночестве. Детективная интрига прилагается. И очень много идиш…

Автор: Майкл Чабон

Название: Союз еврейских полисменов

Жанр: Альтернативная история, детектив

Издательство: «Амфора», 2008

Союз еврейских полисменов

Роман американца Майкла Чабона основан на реальном историческом факте: в 1940 году правительство США всерьез рассматривало идею приютить у себя гонимых нацистами европейских евреев. И не просто так, а создав нечто вроде еврейской автономии – причем на Аляске! 

Конгресс даже рассматривал особый законопроект – «Билль Кинга-Вэнера». Однако  жители Аляски весьма неодобрительно отнеслись к этой затее. Движение протеста возглавил конгрессмен Энтони Даймонд – весьма энергичная личность. Инициатива проеврейского лобби забуксовала, прошло время, потом началась война… В общем, план так и не был реализован – в итоге, собственное государство евреям удалось создать уже после войны на палестинской земле обетованной.

В придуманном мире Чабона нетерпимый конгрессмен Даймонд скоропостижно скончался, после чего проект еврейской автономии был воплощен в жизнь. Город Ситка стал еврейским анклавом – правда, не навсегда, а на срок в 60 лет. Впрочем, одной альтернативно-исторической развилкой Чабон не ограничивается. Дело в том, что в этой реальности нет Израиля, ибо тамошние евреи проиграли войну 1948 года и практически подчистую были вырезаны арабами. Да и Вторая мировая проходила не так, как в нашей реальности – Гитлеру удалось подмять СССР, но затем он полез на США и захлебнулся. 

Такова завязка романа «Союз еврейских полисменов», действие которого происходит накануне Реверсии – конца срока аренды Ситки. Реверсия для евреев – сущий Армагеддон, ведь отступать им практически некуда. В эти смутные дни в городском отеле происходит загадочное убийство. И главный герой книги, полицейский детектив Меир Ландсман, должен его расследовать…  Поиск преступника ведет героя и его друга-напарника Берко Шемеца по всей Ситке, позволяя читателям сполна погрузиться в своеобразный быт еврейского города, охваченного тревогой за неясное будущее.

Однако, роман – не детектив, а некое культурологическое исследование общества, языком которого является идиш. Идиш – не просто язык, его можно назвать образом и смыслом традиционной еврейской жизни, ныне порядком размытой космополитическими веяниями. Впрочем, кроме АИ-завязки и еврейской экзотики, в книге немало и примет качественного мейнстрима. Присутствуют черты классического нуар-триллера в духе Рэймонда Чандлера, политической сатиры, любовного романа, конспирологии. Герои  обуреваемы обычными человеческими страстями, их мучит тоска, одиночество, поиск взаимопонимания…

Совсем недавно, в апреле 2008 года роман «Союз еврейский полисменов» удостоился престижнейшей премии «Небьюла». Кроме того, книга номинирована на Sidewise Awards – главную награду в области альтернативной истории и почти наверняка ее получит.

В общем, роман Чабона – вещь весьма любопытная, особенно для тех, кто всерьез интересуется развитием современной западной фантастики. Почему Роберт Сальваторе или Маргарет Уэйс, так популярные в России и имеющие солидную армию поклонников по всему миру, никогда не получат ни одной хоть сколько-нибудь престижной фантастической награды? Потому что призы достаются Майклу Чабону и ему подобным авторам…

Кстати, студия Columbia Pictures уже ведет работу над грядущей экранизацией «Союза еврейских полисменов» - причем поставят его братья Джоэль и Итан Коэны («Старикам здесь не место», «Фарго», «Перекресток Миллера»). Зная их репутацию, можно не сомневаться – фильм по Чабону практически наверняка станет одним из фаворитов «Оскара», «Золотого Глобуса», «Золотой пальмовой ветви» и прочих знаменитых киношных трофеев.

Об авторе

Майкл Чабон (Michael Chabon – вообще-то, правильнее его фамилию читать как Шейбон) родился 24 мая 1963 года в Вашингтоне, в семье юристов-евреев. Писателем мечтал стать с самого детства. Свой дебютный роман «Тайны Города» (The Mysteries of Pittsburgh) Чабон написал в бытность студентом, причем сделал это в рамках научного исследования. Однако университетский профессор Дональд Хейни, который сам пописывал книги, послал рукопись своего студента собственному литературному агенту. Роман удалось продать издательству за сенсационный аванс в 155 тысяч долларов – по тем временам абсолютный американский рекорд! Книга вышла в 1988 году и стала бестселлером, моментально возведя Чабона в ранг литературной знаменитости.

Над своим вторым романом Чабон тщательно трудился пять лет. Однако книга Fountain City внушала ему отвращение. И хотя он получил за роман солидный аванс, Чабон никак не мог решиться отдать его в издательство, ибо чувствовал – получился полный отстой. И вдруг Чабона посетило вдохновение – за считанные недели он написал черновик новой книги, «Вундеркинды» (Wonder Boys). Через полгода доработки роман был передан в издательство, опубликован в 1995 году и имел внушительный успех.

В это время Чабон увлекся комиксами. Плодом увлечения стал опубликованный в 2000 году роман «Приключениям Кавалера и Крея» (The Amazing Adventures Kavalier & Clay) – история двух молодых евреев, которые в 1940-х годах создали невероятно популярную серию комиксов. Роман стал американским бестселлером и в 2001 году выиграл Пулитцеровскую премию.

В 2002 году вышел фантастический дебют Чабона – роман детского фэнтези Summerland, который в 2003 завоевал Mythopoeic Fantasy Award. В 2004 – 2006 годах Чабон также принял участие в создании серии антологий комиксов The Amazing Adventures Escapist, которые выходили в издательстве Dark Horse. За свои труды в области комиксов в 2005 году Чабон получил главную жанровую премию Eisner Award.

В 2006 году появился псевдоисторический роман Чабона Gentlemen of the Road, который критики окрестили «еврейским Конаном». Через год вышел «Союз еврейских полисменов». Ныне писатель работает над новым романом в жанре юношеского фэнтези.

Майкл Чабон был также одним из сценаристов фильма «Человек-Паук 2».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться