Google+
Антиутопии галактические империи Мир Хранителей МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиФутурология: Футурология. Теории путешествий во времени

В царстве Хроноса

Теории путешествий во времени

Работники Двенадцатого полвека окружали свою работу мистической завесой, отчего стоимость их труда непрерывно росла. Дело-то плевое, просто долгое... Однажды работа заняла десять минут — он просто подошел и засунул в дырку во времени теннисный мячик, а снаружи пронеслось семь месяцев — семь месяцев по двойному окладу плюс премиальные, спасибо большое.

Джаспер Ффорде, «Дело Джен или Эйра немилосердия»

Хотите раздавить трилобита в палеозое и, вернувшись, увидеть, что у США поменялся президент? Мечтаете стать сотрудником Института альтернативной истории или же хотите путешествовать между параллельными мирами по Древу Времен? Возможно, у каждого из нас есть шанс однажды прокатиться на самой что ни на есть настоящей машине времени.

Охватить весь накопленный наукой материал о путешествиях во времени нереально, но мы отобрали самые интригующие, на наш взгляд, теории, которые появились в СССР и за рубежом. От некоторых явно попахивает псевдонаучностью, зато другие уже стоят на пороге претворения в жизнь.

Хрональный университет

Минск — не только имя любителя хомяков из игры Baldur’s Gate, но и название города. В нем трудился физик, член-корреспондент АН Белоруссии Альберт Вейник (1919—1996). Ученый считал, что существуют элементарные частицы времени  хрононы, по размерам в миллионы раз меньше электронов.

Хрононы в буквальном смысле пронизывают все материальное и несут исчерпывающую информацию о предметах, которые их излучают. Это значит, что материя насыщена временем и информацией. Грубо говоря, время материально. Хрононы активно излучаются как Солнцем и планетами, так и представителями флоры и фауны. Чем больше предмет поглощает частиц времени, тем сильнее он стареет. Если же частицы времени отобрать, предмет станет «моложе».

Изобрели машину времени? Никогда не храните ее дома, потому что «игрушку» обязательно найдут дети и без спросу подкорректируют реальность.

По мнению Вейника, теория объясняет известные случаи стремительного старения и омоложения людей. Ученый утверждает, что ему удалось зарегистрировать семь типов хрононов и доказать их существование. На основании исследования Вейник создавал единую теорию природы, с помощью которой хотел объяснить буквально все на свете. Теория оперирует «зарядами». К примеру, пока автомобиль едет, он обладает зарядом перемещения. Помимо него, есть температурный, электрический, метрический, хрональный и другие заряды.

Вспомните: статьи «МФ» читаются порой на одном дыхании, тогда как десять минут институтской лекции невыносимо растягиваются. Теорией Вейника это объясняется так: чем выше концентрация хрононов, тем быстрее течет для данного предмета время.

Один из вариантов хрононавигационной карты с точки зрения теории параллельных миров.

Вейник создал и описал устройство для накопления хрононов — «касательный еж». Прибор представляет собой набор металлических пластин на картонной подставке, расположенных по касательной к центральному отверстию. Физик показал, что кольцо, подвешенное в этом отверстии, начинает раскручиваться, а часы, помещенные в «ежа», заряжаются хрононами. Опыты энтузиастов демонстрировали, что секундомеры в приборе показывают время с крохотным, но ускорением. Однако официально подтвержденных данных нет.

В изложенную концепцию укладываются и взгляды профессора Николая Козырева (1908—1983). Он известен в первую очередь тем, что в 1958 году доказал — на Луне есть тектоническая активность и отсутствует магнитное поле. Научное сообщество признало открытия астронома только через 11 лет. Козырев считал, что небесные тела — это машины по выработке энергии из сгустков времени. По его расчетам, звезды были бы не в состоянии излучать свет по 4—5 млрд лет благодаря одним только термоядерным реакциям.

Козырев и Вейник исследовали также способы управления временем. Козырев опытным путем установил, что рядом с горячим термосом часы спешат. Группе же Вейника будто удалось создать механизмы, часы в которых шли медленнее, чем на неподвижных предметах.

Машина из Московского института времени. Проезд бесплатный.

Однако никакие из упомянутых открытий не доказаны, а теория Козырева о том, что небесные тела могут быть машинами по переработке хрононов, основана на ошибочных выводах. Астроном отталкивался от неверного утверждения, что звезды состоят исключительно из водорода. На самом деле в них есть углерод, азот, кислород, цирконий, титан и другие элементы.

Между тем, худо-бедно научное сообщество признавало работы Вейника, а под его руководством защитилось семьдесят аспирантов. Главные умы страны, в которой давили генетику и кибернетику, сквозь пальцы смотрели на сомнительную тему возможностей путешествий во времени. Впрочем, некоторые работы Вейника отзывались из печати, а тираж его книги с безобидным названием «Термодинамика» был в 1969 изъят из магазинов Белоруссии и уничтожен. В конце 80-х Вейник прочел книгу русского ученого американского происхождения Ивана Панина по исследованию Библии и объявил, что нашел научное доказательство существования бога в соответствии со своими работами. В 1992 Вейник принял православие и оставил исследования в области физики. Любопытно, что американцы, по слухам, вскоре купили у одного из учеников Вейника за весьма солидную сумму некие научные материалы.

Построить полноценную машину времени, опираясь на изложенные теории, не удастся. Зато получится восстанавливать молодость не только себе, но и неорганическим предметам, а также погружаться в состояние, похожее на анабиоз, и «ехать» таким образом в будущее. С билетом в один конец.

Что главное в машине времени? Правильно: главное — побольше лампочек (кадр из фильма «Машина времени» 1960).

Весть от путешественника

Американский студент Амал Дорэй провел 7 мая 2005 года мероприятие по встрече путешественника во времени — Time Traveler Convention. На вечеринке зарегистрировалось 600 человек, однако никто не признался, что знаком с хрональными перемещениями.

Другие энтузиасты направляют письма в будущее. Послания консервируют и отдают в музеи с требованием вскрыть через 20, 50 или 100 лет. В фантастике неоднократно обыгрывались случаи, когда в подобные капсулы подкладывали свои сообщения потерявшиеся агенты темпоральных служб.

Эффект формы

В 60-х Вейник начал проводить опыты с многополостными структурами (МС). Имеются в виду любые предметы, обладающие полостями, например пирамидки, пчелиные соты, трубки и другое. Он заявил, что такие структуры особым образом распределяют хрононы. Физик занимался литейными процессами и на практике показал, что использование МС повышает прочность выплавляемых деталей. В схожем направлении работал психоаналитик, последователь Фрейда, Вильгельм Райх (1897—1957). Он создал аккумулятор оргонной энергии (универсальной энергии жизни) и пытался с его помощью лечить стенокардию, рак и прочие недуги.


«Оргонная» от латинского слова organismus — живое существо.


Немец считал, что болезни развиваются из-за блокирования в теле этой энергии. Аккумуляторы Райха состояли из чередующихся слоев металла и диэлектрика и накапливали заряды статического электричества.

Энтомолог Виктор Гребенников (1927—2001) ввел термин «эффект многополостных структур». Он якобы обнаружил антигравитационные свойства хитиновых покровов некоторых насекомых и исследовал способность ос и пчел чувствовать волновые сигналы улья. Улей, по мнению ученого, благодаря наличию МС — сот — играет роль маяка. Кроме того, энтомолог конструировал устройства для снятия головной боли. Один такой прибор был направлен в созданный им же музей агроэкологии под Новосибирском.

Человек садится на стул, на высокой спинке которого закреплены несколько рамок с сотами медоносных пчел. Через десять минут болевые ощущения должны исчезнуть.

Друг Эйнштейна

Модель машины времени из фильма 1960 года.

Зарубежные теоретики подошли к вопросу со всей серьезностью и составили формулы, по которым можно создать машину времени. Некоторые утверждают, что обнаружили ее природный аналог.

В 1949 году математик Курт Гедель описал механизм машины времени на основании изысканий своего приятеля Альберта Эйнштейна. В теории относительности материальная частица может быть охарактеризована происходящими с ней событиями. Событие условно обозначается точкой на шкале пространства-времени. От каждой точки вверх и вниз можно начертить световые конусы: нижний — конус прошлого, верхний — конус будущего. Имеющие отношения к рассматриваемой точке события (мировая линия) всегда находятся внутри конусов — это их «ареал обитания». Свойства конусов определяют гравитационное поле материального тела, из них следует, что тело не может перемещаться быстрее скорости света.

Гедель показал возможность образования временных петель — природных машин времени. Мировая линия должна замкнуться: самый простой пример такой линии — окружность. При этом будет наблюдаться искривление пространства-времени. Однако это допущение противоречит основополагающему принципу: после причины должно быть следствие. Сам Гедель считал, что главное препятствие на пути машины времени — не временные парадоксы, а ее техническая реализация. По предложенной ученым формуле, для небольших размеров машины времени требовался бы разгон приблизительно до световой скорости, а топливо заняло бы объем, равный планете. Эйнштейн похвалил работу Геделя, но справедливо заметил, что она лежит за рамками известных физических представлений.

Мировая линия должна находиться внутри светового конуса, состоящего из двух половин: конуса прошлого и конуса будущего.

Чудо-пирамида

Существует точка зрения, что внутри пирамид продукты не портятся, тела умерших мумифицируются, а драгоценности самоочищаются. Любопытно, что в 1953 году чех Карел Дрбала запатентовал прибор для... заточки бритвенных лезвий. Бюро рассматривало заявку в течение нескольких лет. Убедить комиссию изобретателю удалось путем наукообразных формулировок на три страницы. В 80-х в СССР в киосках «Союзпечати» появились маленькие пластмассовые пирамиды для заточки лезвий. Тысячи людей пользовались уникальными вещицами и даже не задумывались о том, как они работают.

На пороге реального

Разнообразные модели пространств с кротовыми норами.

В 80-е годы исследователи начали создавать более смелые теории, закрывая глаза на некоторые противоречия. Кип Торн предложил машину, для которой требовалась «кротовая нора» — червоточина или гиперпространственный туннель.

Если пространство представить как плоскость, то кротовая нора будет на нем трехмерной дверной ручкой-скобкой. Пускай вход А такого тоннеля будет у дверей вашей квартиры, а вход Б, допустим, на этаже редакции «МФ», причем путешествие в кротовой норе займет всего пару секунд. Вход в нору представляет собой воронкообразное искривление пространства-времени, обладающее энергией и массой.

Вход в машину времени Торна можно оформить в виде обычного железного люка.

Использовать машину Торна можно так: достаточно на космическом корабле или поезде метрополитена добраться до точки входа Б и, вуаля, — переместиться в прошлое или будущее, выйдя в точке А. Именно эта теория может найти реальное воплощение.

Сегодня физики ожидают запуска Большого адронного коллайдера (БАК) ценой 4,65 млрд фунтов — самого мощного ускорителя частиц в мире. Проект должен заработать в Швейцарии этим летом. По мнению профессора Ирины Арефьевой и доктора Игоря Воловича из Математического института имени Стеклова в Москве, концентрация энергии БАК на субатомных частицах может вызвать искажение пространства-времени. Следуя теориям Геделя и Торна, это приведет к появлению закольцованной временной линии. То есть создаст первую искусственную машину времени, пусть и субатомных размеров. Косвенным доказательством послужит исчезновение части энергии, которая выделяется при столкновении частиц.

Доктор Брайан Кокс из Манчестерского университета прокомментировал заявление наших соотечественников так: «Подобного типа машины времени вряд ли возможны, иначе бы они появлялись каждую секунду. Энергия космических лучей, которые попадают в атмосферу, больше той, которую выработает БАК, а значит, ее хватило бы для образования у нас над головой приличных размеров природной машины времени.»

Ускоритель заряженных частиц в Швейцарии. Это вам не карманный компьютер.

* * *

Вероятно, наши потомки научатся оперировать течением времени. Но станет ли процесс обыденным или будет исключительно прерогативой ученых, предсказать невозможно. Быть может, чудо-устройства станут в порядке вещей: если попал в пробку и опоздал на работу, не беда: придя в офис, можно воспользоваться служебной машиной времени и явиться вовремя. Если же они так и не будут сконструированы, лично мы не видим в этом ничего смертельного — у фантастов ведь должен остаться хоть какой-то простор для творчества.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться