Google+
Вампиры нового Мира Тьмы Вселенная «Magic: The Gathering» ghost in the shell На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике
Версия для печатиИз жизни роботов

Из жизни роботов

Роботоризация

Побывав в США в начале 20 века, Илья Ильф и Евгений Петров ужаснулись повсеместной автоматизации. Посетив особо продвинутое в этом плане кафе, классики пришли к выводу: техника лишает людей рабочих мест. Сегодня, когда человечество вплотную подошло к созданию универсальных роботов, кризис может разразиться с невиданной силой.

Организация Machine Industry Memorial Foundation заявила, что к 2025 году в Японии случится дефицит рабочей силы из-за того, что большая часть населения окажется старше 65 лет. На выручку придут прогрессивные роботы, которые смогут выполнять задачи качественнее и быстрее людей. Предполагается, что благодаря механическим помощникам удастся сэкономить ни много ни мало 21 млрд долларов. Но одно дело Япония, в которой средний коэффициент рождаемости — 1,3 ребенка на женщину. В этой стране рабочих рук будет не хватать уже очень скоро, а к 2055 году население на 40 процентов будет состоять из людей в том возрасте, когда обычно думают о пенсии и методах бороться с вечерней скукой.

Но что делать жителям других стран, в которых с рождаемостью все в порядке? Роботы, которым не надо оплачивать социальные пакеты и отпуска, — серьезные конкуренты живым сотрудникам. Не думайте, что это дело далекого будущего — прикидывать, кем вы будете работать в 2025 году, имеет смысл уже сейчас.

Робокафе

В Нюрнберге (Германия) заработал почти полностью автоматизированный робот-ресторан Baggers: в заведении нет ни одного официанта. Заказы поступают прямо из кухни на «железную дорогу», расположенную на высоте порядка трех метров над полом, и затем доставляются к указанному столику. Блюда спускаются вниз по рельсам, спиралью закрученным вокруг столбиков в центре стола. Таким образом, еда пролетает буквально над головами посетителей, точно как в ресторанах сериала «Футурама». Не хватает только Блэкджека и... девушек.

На каждом столике находится сенсорный дисплей, с помощью которого можно не только выбрать блюда, но и проверить электронную почту и зайти на веб-страницы. Кстати, живые люди в ресторане все же есть — это повара, однако и в кулинарном деле не обошлось без техники. Треть процесса приготовления еды доверена автоматике.

Пока что такого рода кафе будут восприниматься как экзотика. Однако лет через двадцать в экзотику превратятся сотрудники-люди: их наличие в ресторане однозначно будет указывать на высокий статус заведения.

Школа для робота

Что если научить робота владеть языком так, как им владеет человек? Сегодня машины умеют оперировать несколькими тысячами слов, отвечать на некоторые фразы, но адекватно реагировать во множестве ситуаций, увы, не могут. Профессор Кристофер Нехейнив из университета Хартфордшира собирается использовать для обучения механического робота-ребенка iCub те же методы, которые применяют родители к детям. По итогам проекта iCub должен будет выработать удобный способ трансляции машинного языка в человеческий.

Эксперименты с iCub будут проходить так: робот станет запоминать названия для выложенных перед ним различных предметов — кубиков, шариков и т. д. Затем машина станет передвигать и комбинировать игрушки, и в ходе процесса познакомится с обозначениями этих действий. Таким образом iCub выучит основы грамматики. Ожидается, что в ходе эксперимента будет выработана стратегия развития интерактивных роботизированных систем на ближайшие десять лет.

Сам профессор заявляет следующее: «iCub позволит создавать роботов, которые смогут играть роль социальных компаньонов. В течение года у нас появится первый гуманоидный робот со знанием человеческого языка». Быть может, подобное обучение языку — первый серьезный шаг к развитию искусственного интеллекта?

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться