Google+
ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС» «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиДругие журналы: Новая фантастика
Кратко о статье:

Братья по разуму

Фантастика не признает государственных границ; ей чужды языковой, политический и религиозный барьеры. Люди, которые любят фантастику, живут по всему свету, так что и пропагандирующих ее СМИ существует не один десяток. «МФ», являясь, по сути, флагманом в этом направлении, начинает рассказывать о других представителях фантастической культуры. В рамках новой рубрики мы познакомим наших читателей с ведущими российскими и европейскими журналами и телеканалами, посвященными фантастике и фэнтези во всех их проявлениях.

Откроет рубрику рассказ о замечательном польском журнале «Новая фантастика».

«Мир фантастики» в гостях у польских коллег. В центре фотографии — главный редактор «Новой фантастики» Павел Матушок.

Польская фантастика имеет давние традиции: лучшие польские авторы и по сей день находятся на вершинах читательских хит-парадов. Сложно найти любителя фантастики, не знакомого с произведениями великого Станислава Лема, а суперпопулярный цикл романов о ведьмаке Геральте Анджея Сапковского не читал разве что тот, кто последние пару десятков лет провел в коме. Согласитесь, было бы странно, если б в такой богатой фантастическими талантами стране, как Польша, не было своего журнала о фантастике, служащего информационным гидом для всех ее любителей. И уже на протяжении 25 лет этот гид — журнал Fantastyka (с 1990 года переименован в Nowa Fantastyka («Новая фантастика»).

Созданный еще в далеком 1982 году на пике фантастического бума в польской литературе, журнал до сих пор радует своих читателей отличным содержанием. Здесь, как и в «Мире фантастики», есть рецензии на новинки книжного рынка, комиксы и кинофильмы, статьи о фантастических мирах, конвентах и живых играх, рассказы польских и зарубежных фантастов. Особое место в структуре журнала занимают литературная критика и публицистика: в процентном отношении им отведено около 70% площади журнала. И хотя «Новую фантастику» навряд ли можно назвать альманахом, это скорее журнал фантастики, чем журнал о фантастике, как наш «МФ».

«Мир фантастики» не так давно отметил выход юбилейного 50-го номера. А история «Новой фантастики» насчитывает уже 300 номеров!

«Новая фантастика» стала отличной стартовой площадкой для всех современных польских фантастов. Здесь начинали свое творчество Яцек Дукай, Рафал Земкевич, Конрад Левандовский и Марек Хуберат. Анджей Сапковский также получил «путевку в жизнь» благодаря этому журналу — похождения Геральта впервые были напечатаны именно на страницах «НФ» (бывшей тогда еще просто «Фантастикой»). После публикации нескольких рассказов читатели в ультимативной форме потребовали от пана Анджея продолжения, и тогда он начал писать свою сагу, которая ныне входит в мировой золотой фонд фэнтези.

К сожалению, «Фантастика» так и не смогла окончательно оправиться после экономических потрясений, последовавших за коллапсом социалистической системы. В 1989-1990 годах при переходе на рыночные отношения журнал сменил формат, название, издателя и, к сожалению, был вынужден серьезно сократить тираж. Если в лучшие годы он доходил до 200 тысяч экземпляров, то на сегодняшний день составляет 30 тысяч. Впрочем, все эти проблемы носили исключительно экономический характер. Качество журнала оставалось неизменно высоким благодаря его неунывающим редакторам Леху Енчмыку и Мачею Паровскому, которые сумели приспособиться к новым правилам игры и сохранили дух «Фантастики», чуть изменив ее форму и подкорректировав содержание.

Облик польского читателя со временем также изменился. Если в 80-х и начале 90-х годов он больше предпочитал научную фантастику, то на сегодняшний день балом правит фэнтези. Сделали свое дело и технологический прогресс вкупе с глобализацией: молодые поляки все чаще предпочитают отечественной фантастике англо-саксонский фантастический мэйнстрим, а книги и журналы зачастую читают с экранов компьютеров и КПК. Впрочем, при польском уровне цен на печатную продукцию это не удивительно: в среднем любая книга в Польше стоит в 2-2,5 раза дороже, чем в России. При этом средний доход на человека в Польше не выше, чем в России.

Русская фантастика в Польше весьма ценится и уважается. Читатели старшего и среднего поколения тепло отзываются о произведениях братьев Стругацких, Александра Беляева и Кира Булычева, а нынешнее поколение зачитывается романами Сергея Лукьяненко, Ника Перумова и Бориса Акунина. Налицо яркий положительный пример межкультурного взаимодействия и диалога, где польские и русские писатели и читатели подают хороший пример политикам обеих стран.

Один из последних номеров «Новой фантастики».

Ноябрьский номер за 2007 год был посвящен российской фантастике.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться