Google+
Обмен разумов с Робертом Шекли МИРЫ. «ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ» МТА SOVIET ELECTRO
Версия для печатиЭволюция: Эволюция. Телевизоры

Эволюция

Телевизоры

Они приучают к насилию, портят зрение, отвлекают от прогулок и учебы, вызывают эпилептические припадки, разрушают мозг, облучают вредной радиацией, потребляют невероятно много электроэнергии, внезапно взрываются, выжигают из воздуха кислород, раздражают рекламой, а если в программе на вечер есть два интересных фильма  то они непременно идут по разным каналам одновременно. В середине прошлого века они едва не убили кинотеатры. Уже почти сто лет они стоят на переднем краю научного прогресса. Их название сложено из слов «далеко» (греч.) и «наблюдать» (лат.). Встречайте самые массовые средства массовой информации  телевизоры!

В 1884 году немецкий инженер Пауль Нипков сконструировал первый «телевизор» — вращающийся картонный диск со спирально расположенными отверстиями, осуществлявшими механическую развертку изображения. Идея возникла годом раньше, когда Нипков встречал Рождество при свете масляной лампы и размышлял об оптических эффектах. Разрешение устройства было очень низким — порядка 30х30 полос (изображение размером с почтовую марку), а диск при работе сильно шумел.

Термин «телевидение» придумал наш соотечественник — капитан артиллерии, преподаватель кадетского корпуса Константин Дмитриевич Перский. 25 августа 1900 года он выступил с докладом на международном электротехническом конгрессе про электровидение на расстоянии — «телевизирование». Русские инженеры еще долго использовали другие термины: «электровидение», «электрическая телескопия», «дальновидение», однако западный ученый мир подхватил слово «телевидение», и к 1930-м годам оно прижилось.

9 мая 1911 года петербуржский профессор Борис Львович Розинг и его ассистент Владимир Козьмич Зворыкин (впоследствии — создатель первого в мире электронного микроскопа) смогли передать изображения предметов с механического зеркального сканера на кинескоп. Это была первая в мире телевизионная передача. Впоследствии Зворыкин уехал в США и создал очень неплохую электронно-лучевую трубку для Вестингхауза (см. фото).

Первая телетрансляция движущегося изображения состоялась 2 октября 1926 года. Британский ученый Джон Байрд попросил 20-летнего курьера Вильяма Тэйнтона встать перед камерой. Сам того не зная, парень стал первым в истории человеком, чье изображение было передано на расстояние (30 линий, 5 кадров в секунду). Для тех времен это было фантастикой. Редактор газеты Daily Express, к которому Байрд пришел с этой новостью, попросил своих работников спуститься вниз и избавиться от безумца, говорящего, что он умеет передавать изображение через радио (история сохранила его финальные слова: «Будьте осторожнее, он может быть вооружен»). По другой версии первое телефото было сделано в 1925 году в СССР (Грабовский, Пискунов, Попов).

В 1927 Байрд передал телесигнал между Лондоном и Глазго (705 км) по телефонным проводам (на фото — снимок с экрана «телевизора» Байрда, середина 1920-х). Год спустя он провел трансатлантическую телепередачу и организовал телевещание BBC. В 1939 ученый реализовал цветное телевидение, а в 1944 стал разрабатывать способ отображения на экране 1000 строк (формат, сравнимый по качеству с современным HDTV). Однако из-за технических проблем до 1964 года люди смотрели передачи разрешением в 405 строк, а после введения стандарта PAL в 1967 году — 625 строк. Телевидение стало самым успешным проектом Байрда. Помимо него, он пытался разработать стеклянную бритву, пневматическую обувь и термоноски.

Столь нелюбимая нами телереклама родилась в 14:29 1 июля 1941 года. Нью-Йоркская телекомпания WNBT разбавила трансляцию бейсбола 20-секундным «роликом», показав часы Bulova поверх карты США (подпись: «Америка живет по времени Bulova). За рекламу было заплачено... 9 долларов! Интересно, что в СССР телереклама появилась лишь в конце 1980-х.

В 1936 году BBC начала постоянное телевещание. К этому моменту на всей планете было не более 2000 телевизоров. С 1939 по 1946 год трансляция не производилась, так как по ней немецкие самолеты легко брали бы пеленг. Легенда гласит, что ведущий Лесли Митчелл, в последний раз выходивший в эфир 1 сентября 1939 года, начал передачу 7 июня 1946 года словами: «...возвращаясь к ранее сказанному — до того, как меня грубо прервали...». На самом деле война прервала трансляцию на середине мультфильма про Микки Мауса. С него же трансляция и возобновилась в 1946.

В СССР телевещание началось 10 марта 1939 года (первоначально только в Москве и Ленинграде). До строительства Останкинской башни главный телецентр страны планировали разместить в так и не построенном Дворце Советов, причем антенны были бы встроены в статую Ленина. В 1965 году по телевидению впервые был показан многосерийный фильм «Вызываем огонь на себя». К 1967 году (ввод в эксплуатацию телецентра «Останкино») в СССР было 4 телеканала, в 1970 — 6.

КВН-49 (Кенигсон, Варшавский, Николаевский, 1949), первый массовый телевизор СССР и один из первых индивидуальных телевизоров в мире. Экран 105х140 мм, мощность динамика 1 Вт, вес 29 кг. Линза заполнялась водой. В народе аббревиатуру КВН расшифровывали так: «Купил. Включил. Не работает».

Портативные телевизоры: Sony Watchman (1986, он же на фото справа), Hotpoint portable (1955), Philco Safari (1959). Кстати, всемирный день телевидения — 21 ноября.

10 июля 1962 году США запустили первый в мире телевизионный спутник Telstar (фото слева). Однако накануне запуска американцы подорвали ядерный заряд на большой высоте. Радиационный пояс вывел спутник из строя менее чем через полгода. Аппарат находится на орбите до сих пор. 22 апреля 1965 года СССР вывел в космос спутник «Молния-1» и начал построение телекоммуникационной сети «Орбита» (справа). Это обеспечило спутниковым телевидением почти всю страну.

Вопреки ожиданиям фантастов, очки не стали главным телевизионным инструментом. Как, впрочем, и голограммы.

Сегодня телевидение можно буквально положить в карман. На фото — коммуникатор Gigabyte GSmart t600 с ТВ-тюнером.

Будущее телевидения, возможно, за органическими светодиодами (OLED). Модель XEL-1 от Sony (фото справа) имеет толщину всего в 3 мм.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
15.02.2010, 19:19
Хм, у меня на даче ещё хранится старый черно-белый телик (название я запамятовал), со скручивающимся ножками… В общем, мне есть с чем сравнить!) Я его смотрел с четырёх лет пока не появился, в нашей семье первый цветной телик…
Статья получилась любопытной, особенно понравились иллюстрации ;-))

Последний раз редактировалось Bad 13; 15.02.2010 в 19:21.
Spy Fox
№ 2
15.02.2010, 20:10
Сейчас очень часто телевизор презрительно обзывают "зомбоящиком" и хвалятся, что не смотрят его. А когда-то он являлся невероятным научным прорывом.
Здесь отражена лишь небольшая, но вполне объемная часть развития телевидения. Многое из этого узнать было интересно.
Кстати, когда-то давно у нас было что-то вроде портативного телевизора с очень маленьким экраном, но стабильным сериалом, по которому было приятно смотреть разные вещи. Жаль, что сейчас его нет.
В наше время говорят о переходе на цифровое телевидение, но поскольку далеко не все на "ты" с Интернетом, думаю, это произойдет нескоро.
А статья интересная это верно. Шутка про КВН особенно понравилась)
Bad 13
№ 3
15.02.2010, 20:30
Цитата:
Сообщение от spyfox Посмотреть сообщение
Сейчас очень часто телевизор презрительно обзывают "зомбоящиком"
Ничего не поделаешь, эра кода телевиденье было лишь средством развлечения, информации и небольшой рекламы, увы канула в Лету
Сейчас, телевидение это ещё одно средство, промывки мозгов...
Благодаря, современному телевидению и реклама стола искусством.
Spy Fox
№ 4
16.02.2010, 16:24
Цитата:
Сообщение от Bad 13 Посмотреть сообщение
Ничего не поделаешь, эра кода телевиденье было лишь средством развлечения, информации и небольшой рекламы, увы канула в Лету…
Сейчас, телевидение это ещё одно средство, промывки мозгов...
Есть такое дело. Всякая дребедень льется потоками с экранов. Не знаешь куда от нее деваться. И переключение каналов не помогает) Интерактивность телевидения (по сравнению с тем же Интернетом) стала недостаточной, вот почему его популярность несколько упала в последнее время.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться