Google+
Железный человек Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” МИРЫ. BATTLETECH Анжелина Джоли
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Битва на Косовом поле

Гибель Сербского царства

Битва на Косовом поле

...Тогда Лазаря одолели турки,

И погиб сербский князь Лазарь,

Полегло и все его войско,

Семьдесят семь тысяч героев...

Былина «Гибель Сербского царства»

Некоторые сражения известны своими масштабами и кровопролитностью. Другие, не отличаясь значительным числом участников, запоминаются благодаря оригинальным тактическим решениям полководцев. Но есть такие битвы, которые не просто входят в историю  они создают ее, изменяя судьбы целых регионов. Таким переломным в судьбе балканских народов событием стало сражение между сербами и турками на Косовом поле. Оно состоялось в июне, поэтому «Арсенал» сегодняшнего номера мы посвящаем Косовской сечи.

Азия наносит ответный удар... Походы крестоносцев ослабили Византию и открыли туркам дорогу в Европу.

Средневековая Сербия

Великая Сербия эпохи Душана.

Славянские государства на юг от Дуная начали создаваться в период, когда ослабла Византия, потерпевшая ужасное поражение от арабов. Сдерживая натиск нового врага, империя не могла более сохранять контроль над северной частью Балкан.

В 10 веке Словения была захвачена германцами, а Хорватия, самостоятельно отразив в 11 веке несколько нападений франков, вынуждена была заключить унию с католической Венгрией. В начале 13 века так называемые «Славянские Афины» — торговая республика Дубровник — также были потеряны Византией.

Сербия, именуемая в те времена Рашкой, объявила о своей независимости во второй половине 12 века. В 1217 году имеющий давние счеты с Константинополем Папа Римский пожаловал великому жупану (а «жупами» южные славяне именовали свои племена) королевский титул. Но вопреки надеждам Рима, католичество сербы не приняли.

К середине 14 века, в правление Степана (или Стефана) Душана, Сербия достигла зенита своего величия, став крупнейшей балканской державой. Под властью короля Стефана, кроме Сербии, оказались Черногория, Македония, Албания и западная часть Болгарии. Гордый правитель повелел величать себя «Господином почти всей Византийской империи».

К концу 14 века рыцари постепенно приобретали «классический» вид.

В относительно небогатой Сербии число феодалов, способных приобрести настоящее рыцарское вооружение, не могло быть большим. Зато на Балканах, как и в Венгрии, имелся обширный класс мелких землевладельцев, выставлявших почти неизвестную в средневековой Европе легкую кавалерию. Достаточно упомянуть, что гусарами первоначально именовалась венгерская конница, а образцом легкого всадника в Западной Европе стали стратиоты — венецианские наемники из Албании.

Вооружение сербских рыцарей не отличалось от европейского, ведь совсем недалеко от границ страны располагались главные ремесленные центры того времени — города Северной Италии и Южной Германии. Легкие всадники сидели на быстроногих конях, попавших на Балканы из Причерноморья во время нашествий готов и аваров. Их оружием были недлинные копья и прямые мечи, подобные тем, что были в ходу у рыцарей одним-двумя веками ранее. Защитное снаряжение включало конический шлем и кожаный либо кольчужный доспех. Часто имелись и луки, но, в отличие от ближневосточных и русских всадников, балканские войники не стреляли из них с седла.

Наличие легкой кавалерии давало балканским армиям значительное преимущество, позволяя осуществлять разведку, набеги, маневры и преследование противника.

Образцом для легкой конницы Балкан могли стать авары.

Турция

Турцию 14 века можно было назвать как угодно, но только не страной турок. Как это ни странно, но сами турки представляли в ней национальное меньшинство. Берега Малой Азии населяли греки. На востоке полуострова жили армяне. Южнее Мраморного моря располагались славянские поселения. Лишь в 11-12 веках множество кочевников из Туркестана (тюрок, или, как их тогда называли, юрюков) переселилось в центральную часть страны.

Устраивая набеги, юрюки постепенно захватывали плодородные прибрежные области. Как и во всех подобных случаях, вожди делили между собой земли, начинали жизнь феодалов и быстро ассимилировались. Рядовой же состав, получив свою долю награбленного, возвращался пасти скот на суровые плоскогорья Анатолии.

Знать Османской державы украшала свои дома полотнами с изображением подвигов Александра Македонского и не желала даже слышать «варварский» турецкий язык. Вплоть до 16 века при дворе султана было принято говорить по-гречески, по-арабски или по-персидски.

Султан Мехмед II официально титуловался «Римским кайзером», объявив себя преемником императоров Рима и Византии.

Турция

Сипах. Ударная сила турецкого войска.

О военной силе турок сейчас говорят пренебрежительно. Но плохие вояки не создают огромных империй! А Османская империя была величайшей державой средних веков, достойной занять место в одном ряду с такими гигантами, как Рим или Арабский халифат. Планы же турок были куда более амбициозными. В 16 веке султаны чертили на картах жирные стрелы, нацеленные на Италию, Вену, Москву, Индию и Восточную Африку. И эти планы, хоть и не реализованные, отнюдь не были пустым бахвальством.

Ядром Османской империи стало одно из незначительных княжеств сельджукского Румского султаната, основанное в 11 веке на отвоеванных у Византии землях Малой Азии. Добившись независимости в 1299 году, османы начали самостоятельные завоевания.

В 1330 году турки взяли Никею — крупнейший греческий город на территории Малой Азии. Вскоре их государство заняло всю северо-западную часть полуострова. В 1356 году они переправились через Дарданеллы и быстро завоевали Фракию. Окруженный турецкими владениями Константинополь продержался еще столетие, но уже с этого момента попал в полную зависимость от султана.

В 1359 году на трон османского государства взошел султан Мурад I. Называть турецких владык «султанами» — лишь традиция. Сами они предпочитали, чтобы послы из Азии именовали их падишахами, а европейцы — императорами, как правителей Византии. В 1365 году Мурад перенес столицу в Адрианополь (современный город Эдирне, недалеко от границы Болгарии). С этого времени Турция стала считаться державой по преимуществу европейской.

Костяк турецкого войска составляли крупные землевладельцы — спахи. Спахи выступали на арабских конях, превосходящих европейских дестриэ во всех отношениях, кроме размера. Только поэтому турки не могли сразиться с рыцарями на равных.

Легкий и «средний» турецкие всадники.

Доспехи турецких воинов иногда полностью повторяли западные, но чаще представляли собой кольчуги, усиленные железными пластинами. Оружием спахам служили палаши из дамасской стали, цепы, шестоперы и копья, более удобные, но и значительно более короткие, чем рыцарские лансы.

Турецкие «тюрбанные» шлемы.

Сильных сторон у молодой турецкой империи было несколько. Во-первых, на ее территории находились крупные города и важные торговые пути. Доходы же султаны тратили на создание запасов оружия и продовольствия, позволяющие полностью содержать армию в походе. Это давало туркам возможность собирать большие силы, быстро перебрасывать их, вести войну где угодно и сколько потребуется.

Во-вторых, на стороне Турции был технический перевес. Сами турки ничего не сделали для развития наук (что, в конце концов, и привело их государство к отставанию и краху), но в то время в их распоряжении были все достижения арабской цивилизации. Вторжение османских войск на Балканы были поддержано огнем бомбард и самопалов. В средние века, да и позже, изделия турецких оружейников высоко ценились в Европе.

В-третьих, султаны располагали регулярной пехотой — корпусом янычар. В отличие от европейских лучников и арбалетчиков, янычары использовали только самое легкое вооружение. Доспехи ограничивались войлочным шлемом и стеганым халатом. Турецкий лук при большей мощности был короче и удобнее английского longbow и не мешал янычару при необходимости вступить в ближний бой. Стрелы применялись легкие, что позволяло поражать врага не дальше 150 метров. Зато янычар мог носить в колчане 30-40 стрел, не зависел от подносчиков боеприпасов и мог быстро менять позицию.

Воины, вооруженные луками, саблями или тесаками и отлично обученные фехтованию и борьбе (но не действиям в строю), были незаменимы при штурме и обороне крепостей. В поле же янычары, подобно английским лучникам, для защиты от конницы прикрывали свои позиции рвами, валами и палисадами из кольев.

В подготовку янычар включались каллиграфия, право, литература и иностранные языки.

Юрюки

Судить о вооружении средневековых турецких «полукочевников» трудно, но едва ли оно могло быть лучше вооружения конных башкир эпохи наполеоновских войн. Башкиры, кроме копья с железным наконечником, имели лишь лук, бьющий на 30-40 метров, и 20 стрел. Комплект мог дополняться дубинкой или топориком на длинной рукоятке.

Боевую ценность юрюков османские полководцы считали равной примерно нулю, рассматривая их только как вспомогательные войска, годные исключительно для мародерства. Но именно эти турки внушали наибольший страх населению других стран. Их жестокость и эффективность в деле угона рабов и превращения цветущих земель в выжженную пустыню стала нарицательной.

Тюркские кочевники — веселые ребята. Европа не раз имела с ними дело.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
уотфорд
№ 1
04.04.2011, 18:42
Да жалко Сербов. А объединение Сербии и Албании невозможно. Мы православные они мусульмане. Они лижут одно место Америке, а мы идём против течения.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться