Google+
Журналисты орлы МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатиИстория: История. Величайшие мистификации

Вскрытие покажет

В конце прошлого века Рэй Сантилли — лондонский музыкант, журналист и продюсер — опубликовал документальную съемку вскрытия тела инопланетянина из тарелки, разбившейся в 1947 году под Розуэллом. Это вызвало невиданный ажиотаж. Запись и в самом деле была очень правдоподобной — черно-белой, плохого качества, с выпадающими кадрами и суетливым (взволнованным) оператором. Теле- и кинокомпании платили Сантилли сотни тысяч долларов за право трансляции «Вскрытия инопланетянина».

Внутренности инопланетянина были сделаны из овечьих мозгов, потрохов цыплят и малинового джема.

Скептики из числа первых зрителей указывали на то, что грифа секретности А01, проставленного на пленке, в армии США никогда не было. Из дальнейших копий ленты, распространяемых на видеокассетах, этот гриф чудесным образом исчез. Сантилли предоставлял на анализы фрагменты оригинальной пленки (действительно старой) — но это были «пустышки» без кадров, которые можно вырезать из любого послевоенного фильма. При разрезе горла пришельца из него потекла кровь (хотя вся она должна собираться в нижней части тела). Защитные костюмы патологоанатомов не имели кислородных баллонов или шлангов, ведущих к внешнему источнику воздуха (а значит, были негерметичны и попросту скрывали лица «медиков»).

Доводы против подлинности «Вскрытия» накапливались, как снежный ком. В апреле 2006 года Рэй Сантилли признал, что она действительно ненастоящая — но не подделка, а «инсценировка событий, показанных на реальной пленке». В фильм было вставлено лишь несколько оригинальных кадров (какие именно — не уточняется). Остальной материал был в очень плохом состоянии и к настоящему времени полностью утрачен. Съемки проводились в отеле, а в качестве оператора был нанят бездомный.

Кадр из комедии «Вскрытие инопланетянина» (2006).

Мистер Икс

В 1970-х годах среди книгоиздателей было распространено мнение, что хороший автор способен написать одну хорошую книгу в год. Если человек выдавал две-три романа — значит, он халтурил. Продуктивность Стивена Кинга выходила далеко за рамки этих «норм», поэтому он уговорил компанию Signet Books печатать его под псевдонимом Ричард Бахман.

Так были изданы «Ярость» (1977), «Долгая прогулка» (1979), «Дорожные работы» (1981) и «Бегущий человек» (1982). Популярность Стивена росла, и некоторые читатели стали замечать подозрительное сходство книг Кинга и Бахмана. Оба «автора» яростно отрицали все обвинения. В 1984 году Бахман написал книгу «Худеющий» и посвятил ее своей жене Клаудии. Там же имелась фотография Ричарда.

Все тайное рано или поздно становится явным. Любопытный книготорговец Стив Браун нашел регистрационную карточку авторского права на «Худеющего» в Библиотеке Конгресса. В ней издателем был записан реальный автор — Стивен Кинг. Новость быстро облетела весь мир, и газеты опубликовали сообщение о смерти Ричарда Бахмана от «рака псевдонима, являющегося редкой формой шизофрении».

Стивен Кинг и его коллега Ричард Бахман.

Назад в будущее

Католический священник Пеллегрино Мария Эрнетти (1925—1994) заявлял, что группа лучших ученых человечества (в их числе — Энрико Ферми и Вернер фон Браун) построила по заказу Ватикана «хроновизор» — устройство, позволяющее заглядывать в прошлое. Оно представляет собой большую комнату со сложным оборудованием, отслеживающим «электромагнитную радиацию и звуковые колебания, оставленные событиями прошлого».

20 июля 2006 года состоялся «Всемирный день прыжка». В 11:29:13 600 миллионов человек с западного полушария должны были подпрыгнуть и сместить орбиту Земли, предотвратив глобальное потепление

Благодаря «хроновизору» падре Эрнетти наблюдал распятие Христа (и даже сфотографировал его — правда, почти сразу же выяснилось, что это фотография деревянной статуи), а также подглядел за исполнением потерянной трагедии «Фиест» в 169 году до нашей эры и записал ее дословно. Впрочем, перед смертью Эрнетти сознался, что все его откровения — небылицы, а «Фиеста» написал он сам.

Подобные случаи происходят и в век высоких технологий. Восемь лет назад на нескольких форумах появился Джон Титор — американский солдат из 2036 года, участвующий в испытаниях машины времени. Он выкладывал в онлайне список оборудования, необходимый для путешествия во времени (оно якобы было установлено на автомобиле), и рассказывал о будущем. В 2004 году США должны были погрузиться в пучину гражданской войны, а в 2015 начнется Третья мировая война с Россией. Вскоре Титор вернулся в свое время, оставив после себя армию энтузиастов и еще большую армию скептиков. К кому из них присоединиться — решать вам.

Привет лунатикам!

Споры вокруг того, подделали американцы первый полет на Луну или нет, продолжаются до сих пор. В конце 20 века компания Gallup подсчитала, что в правдивость покорения Луны верят 89% американцев. Однако голоса скептиков раздаются до сих пор. Фото слева — реальный, неотреставрированный кадр трансляции с Луны. Фото справа — подделка. Что выглядит более правдоподобно? Решать вам.

 

Каменный гость

16 октября 1869 года рабочие, выкапывающие колодец за амбаром Уильяма Ньюелла в городе Кардифф (близ Нью-Йорка), наткнулись на окаменевшие останки великана ростом 3 метра. Фермер быстро сориентировался и начал показывать эту диковину всем желающим за 25 центов (позже, когда количество любопытствующих стало превышать все разумные пределы, цена «входного билета» была повышена до 50 центов).

Ученые заявили, что окаменевший гигант — подделка, но их доводы были весьма шатки (например, копать колодец именно там, где это делалось, было бессмысленно). Религиозные деятели, напротив, считали, что находка подлинная, поскольку о древних исполинах свидетельствовала Библия:

Извлечение кардиффского гиганта из земли (слева), гигант сегодня (справа).

В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди.

Бытие, 6:4

Вскоре Ньюелл продал великана неким предпринимателям за 37 000 долларов. Те перевезли его в Сиракузы (Нью-Йорк) и организовали весьма прибыльное шоу. Популярную окаменелость захотел приобрести скандальный шоумен Финеас Барнум. Получив отказ, он нанял человека, снявшего слепок со статуи и изготовившего ее копию. Барнум начал выставлять свой экземпляр в цирке, утверждая, что великан в Сиракузах — подделка. Судебная тяжба владельцев двух гигантов провалилась, поскольку судья потребовал, чтобы «оригинальный» исполин принес присягу и подтвердил свою подлинность.

Дело зашло слишком далеко, и «отец» библейского гиганта был вынужден сознаться во всем. Его звали Джордж Халл. Он работал табачником, имел неплохой доход и мог позволить себе некоторые чудачества. Однажды, затеяв теологический спор о библейских исполинах, он решил доказать свою правоту на практике и нанял каменщика, чтобы тот изготовил трехметровую статую. Она была состарена с помощью кислот и закопана в землю за амбаром кузена Ньюелла.

Марк Твен написал о кардиффском великане юмористический рассказ «История с привидением», а Фрэнк Баум (автор «Волшебника из страны Оз») посвятил ему поэму.

Не мышонок, не лягушка...

В 1930-х годах англоязычный фольклорный бестиарий обогатился еще одним существом. Кролопу (jackalope, помесь зайца — jackrabbit — и антилопы), придуманную таксидермистом Дугласом Херригом, никто не воспринимал всерьез, однако о ней было принято говорить, как о реальном звере. Как правило, все сводилось к незатейливым шуткам: кролопа якобы может имитировать человеческую речь, самок можно доить (поскольку они спят животами вверх), самцы обожают виски, а мясо этих животных на вкус напоминает лобстеров. Дошло до того, что в 1980 году Рональд Рейган устроил журналистам турне по своему калифорнийскому ранчо и, в числе всего прочего, показал им голову рогатого кролика, висящую на стене.

В средневековых бестиариях леопарды охотились на рогатых кроликов.

Рогатый гофер (череп и реконструкция облика).

Бескровные операции

Проведение хирургических операций голыми руками, «физическое исцеление», проникновение в тело через четвертое измерение или просто «хилерство» в большинстве развитых стран считается мошенничеством. Его представляют «древней медициной», умалчивая о том, что первые случаи проведения подобных операций относятся к середине прошлого века.

География хилерства ограничивается Филиппинами и Бразилией. Целитель якобы проникает руками в тело человека и извлекает из него пораженные ткани. Хилерство стало притчей во языцех в 1980-х (до России оно добралось на десять лет позже). Самым ярким доводом против этого шарлатанства была попытка комика Энди Кауфмана вылечиться от рака (Кауфман умер спустя два месяца после «операции»). Сейчас, к счастью, увлечение хилерством сошло на нет.

Обычно хилер сгребает кожу пациента, образуя «карман», и запускает туда ладонь (со стороны это очень похоже на проникновение в тело) со спрятанными в ней куриными потрохами или губкой с кровью. Когда профессиональные фокусники разоблачили хилеров, крупные турагентства перестали рекламировать «операции без ножа» в буклетах по Филиппинам.

В 1726 году некая Мэри Тофт прославилась тем, что каждую неделю рожала... кроликов (мертвых). Позже выяснилось, что Тофт засовывала зародыши кроликов в причинное место и «рожала их» в присутствии врачей.

Кошкин дом

В 2000 году группа студентов разместила в Сети сайт, продающий оборудование для выращивания... котят бонсай. Животное якобы можно было запихнуть в бутылку и кормить через специальную систему трубочек. Таких котят предлагалось использовать в качестве украшений. Несмотря на очевидную бредовость этой «технологии», многие люди поверили в нее и забросали шутников гневными письмами. Ознакомиться с выращиванием кошачьих бонсай можно по адресу: www.shorty.com/bonsaikitten

 

Космическая академия

Самой масштабной телевизионной мистификацией можно считать шоу «Космические кадеты» (2005). Двенадцати британцам предложили пройти тренировку в российском Звездном городке и полететь на 5 дней в космос. Бедняг привезли в «Россию» (авиабаза в Саффолке) и окружили «русскими наставниками» (актерами). Для подавления подозрений участников трое из двенадцати добровольцев были подставными. Кроме того, в проект отбирали несведущих людей, мало интересующихся космосом и никогда не служивших в армии.

Курсантов академии учили, что русский город Минск был назван в честь космической обезьянки по кличке Мински.

Шоу было насыщено комедийными элементами. Будущим космонавтам читали идиотские лекции, заставляли разыгрывать сцены из «Алисы в стране чудес», мастерить из воздушных шаров фигурки зверушек, а один из «русских» пилотов имел привычку носить в волосах чайные ложки. Правда, приз был достойным — вместо полета в космос всем кадетам выплатили по 5 тысяч фунтов, а победители съездили на экскурсию в настоящий Звездный городок.

Кадетам сообщают, что они не в России.

* * *

Какими бы фантастическими ни были обманы, истина очень часто оказывается безумнее самой смелой и больной фантазии. Кто-то скажет, что вся фантастика — сплошной обман и мечты. Кто-то будет продолжать верить в похищения людей инопланетянами, невзирая ни на какие доводы скептиков. Реальность отличается от вымысла тем, что когда ты открываешь глаза, она не исчезает. Кто знает — может быть, в один прекрасный день мы откроем глаза и увидим перед собой такое, что даже и не снилось Джорджу Лукасу?

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
05.02.2010, 08:20
Такова страсть, человечества к розыгрышам и мистификация, покуда будет спрос на поделки, будут и люди их изготавливающие. Кстати, котят бонсай меня лишь рассмешили ;-)) Вот находку великана можно легко списать на гигантопитека!
Как итого статья получилась любопытной, кстати спасибо за раскрытие тайны «Вскрытия пришельца» ;-))

Последний раз редактировалось Bad 13; 05.02.2010 в 08:24.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться