Google+
10 шестеренок стимпанка Тёмная сторона города Фантастические воры Вселенная The Elder Scrolls
Версия для печатиИстория: История. Величайшие мистификации

Правдивая ложь

Фантастические обманы

Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад.

А. С. Пушкин «Признание»

Мы живем в странное время. Крохи информации могут оказаться дороже огромного массива данных, а тайны ценятся гораздо выше общедоступных сведений. Так уж устроен человек  он обожает узнавать секреты, даже если эта осведомленность не приносит ему никакой практической пользы. Любопытство и тяга к непонятному свойственны лишь высокоразвитому интеллекту  и одновременно противоречат элементарному здравому смыслу. Человек может таращиться на Большой адронный коллайдер, как обезьяна на Розеттский камень, и в то же время часами бегать с лозой по инопланетным кругам на полях.

Спрос рождает предложение. Известно немало случаев, когда люди строили воздушные замки фантазий на зыбком песке сенсаций — и эти шедевры жульнической архитектуры оказывались прочнее любой реальной истории. Сегодня мы узнаем, чем именно рады обманываться люди космической эры.

Держи вора!

16 октября 1953 года молодой бразильский фермер Антонио Виллас-Боас (1934—1992), решил поработать в поле ночью, так как днем стояла невыносимая жара. В час ночи молодой человек заметил в небе странный красный свет. Его источник — странный яйцевидный объект на трех металлических опорах — быстро приближался. Сияние НЛО затмило свет фар трактора, а когда объект завис над Антонио, они и вовсе погасли. Трактор вышел из строя.

Антонио Виллас-Боас на обследовании у доктора.

Фермер выскочил из машины и попытался убежать, но его быстро поймали невысокие гуманоидные существа, сверкающие в темноте маленькими голубыми глазами. Инопланетяне затащили Антонио в свой корабль. Он оказался в ярко освещенной белой комнате. Беднягу раздели догола, обмазали каким-то гелем, взяли анализ крови из подбородка и обработали газом (от которого человеку стало дурно).

Инопланетные символы, нарисованные Антонио по памяти.

Самое интересное было впереди — в комнату вошла обнаженная инопланетянка с белыми волосами и голубыми кошачьими глазами. Издавая гавкающие звуки, она совершила с Антонио половой акт. Затем ему вернули одежду, организовали короткую экскурсию по кораблю (Антонио попытался прикарманить какой-то маленький прибор, но эта попытка была замечена и пресечена) и высадили обратно на поле. С момента похищения прошло 4 часа.

Эта история считается первым официально заявленным случаем похищения человека пришельцами. Впоследствии у Антонио были проблемы со здоровьем (неподтвержденный диагноз — лучевая болезнь), но он выучился на юриста, женился, вырастил четырех детей и до самой смерти настаивал на том, что рассказал чистую правду.

В 1961 году инопланетяне похитили супругов Бетти и Барни Хилл, предварительно устроив погоню за их автомобилем. С помощью регрессивного гипноза удалось выяснить, что «серые человечки» ставили над людьми извращенческие опыты и показывали им звездные карты. С тех пор так и повелось. Инопланетяне будто взбесились — стали выдергивать людей из автомобилей и проделывать с ними то, чего даже по платным кабельным каналам не увидишь.

Особого внимания удостоились США, но география похищений была обширной. В СССР секса не было — соответственно, инопланетяне-эротоманы обходили 1/6 часть суши стороной. Но в конце 1980-х они занялись и нами. В 1990 году «существа с голубыми лицами» похитили строителя из Сосновоборска. Позже выяснилось, что в его организме содержатся инородные тела из ртути (бедняга получил инвалидность и умер в 1995).

Именно так по версии студии Pixar происходит похищение человека инопланетянами.

Джордж Адамски.

Если обобщить описания очевидцев, то получается, что на Земле хулиганят представители доброй сотни инопланетных рас, всякий раз использующих новые модели НЛО. Похищенные летали на другие планеты, встречали умерших родственников и знаменитостей... Знаменитый американский психиатр Джон Эдвард Мак изучил 60 случаев подобных похищений и заявил, что лишь один из «похищенных» оказался сумасшедшим. Все остальные не были склонны к психическим патологиям и во многих случаях даже не обладали развитым воображением.

Пессимисты полагают, что подобные похищения — психологический феномен, провоцируемый СМИ. Восприимчивые личности, имеющие специфические травмы психики, могут стать жертвами самовнушения — в определенный момент у них в голове что-то «щелкнет», и появятся воспоминания о похищении. Известно, что человек, получивший фиктивный опыт под гипнозом, не способен отличить его от реального.

Этот «обман» является неосознанным, но среди «похищенных» порой встречаются и откровенные жулики. Например, Джордж Адамски (1891—1965) утверждал, что «космические братья» брали его с собой на другие планеты. В середине прошлого века его фотографии НЛО пользовались большой популярностью.

Но потом «Остапа понесло». Адамски заявил, что фотографии обратной стороны Луны, сделанные советским зондом, — фальшивка (на самом деле там должны быть города, деревья и покрытые снегом горы). В 1962 году он заявил, что ненадолго отлучится с Земли ради научной конференции на Сатурне. В 1963 он заявил, что Папа Римский наградил его секретной золотой медалью.

Рэй Харризаузен консультировался с Адамски насчет конструкции летающих тарелок (он работал над спецэффектами фильма «Земля против летающих тарелок»). По словам аниматора, было ясно, что Адамски постепенно сходил с ума.

Джордж Адамски встречает венерианскую летающую тарелку в калифорнийской пустыне.

Улыбочку!

Весной 1917 года 10-летняя Фрэнсис Гриффитс и ее 13-летняя двоюродная сестра Элзи Райт, как обычно, играли на природе близ деревни Коттингли (графство Йоркшир). Одна из девочек захватила с собой папин фотоаппарат. Домой они вернулись с фотографиями, на которых были изображены сестры... и феи.

На восстановленной фотографии феи явно плоские, но оригинал (справа) был менее контрастным.

Родители, естественно, не поверили и запретили девочкам баловаться с фотоаппаратом. Некоторое время спустя они ослушались запрета и засняли свои игры с гномами. Фотографии много лет пролежали на полке, до тех пор пока их не увидел теософ Эдуард Гарднер. Он увлекался «спиритическими фотографиями», поэтому отдал их на экспертизу. Та подтвердила, что снимки подлинные. Об этом узнал Артур Конан Дойл. Знаменитый писатель был ярким пропагандистом спиритизма, поэтому он с готовностью посвятил фотографиям фей статью в журнале Strand (позже появилась книга «Пришествие фей»).

Странный факт — на многих снимках девочки смотрели мимо играющих с ними фей.

Так родилась сенсация. Семьи девочек не требовали платы за публикацию фотографий и просили журналистов не упоминать их имен, так что мотивы погони за деньгами или славой исключались. На протяжении полувека большинство исследователей относились к снимкам скептически, однако для тех, кто увлекался оккультизмом, они стали неопровержимым доказательством существования потустороннего мира. Больше никаких снимков девочки не делали — по их словам, стоило лишь приготовить камеру, как волшебный народец исчезал, а потом и вовсе перестал показываться им на глаза.

Элзи и гном (почему-то крылатый).

Развязка наступила в 1982 году, когда постаревшие шалуньи признались, что феи были сделаны из бумаги, насаженной на шпильки для шляп, а гнома они вылепили из глины. Легкий ветерок заставлял фигурки колыхаться (ранее эксперты отмечали, что феи не статичны, а двигаются — следовательно, снимки подлинные). Девочки хотели заставить родителей поверить в существование фей и не предполагали, что их невинный подлог вызовет такой резонанс. Особенно неудобно им было перед Дойлом — человек, придумавший Шерлока Холмса, оказался доверчив, как ребенок.

Для того чтобы найти объяснение этим фотографиям, нужно знание не оккультных феноменов, а детей.

Газета Truth, 5 января 1921 года

Рэй Сантилли с оригинальной пленкой (1995).

1
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
05.02.2010, 08:20
Такова страсть, человечества к розыгрышам и мистификация, покуда будет спрос на поделки, будут и люди их изготавливающие. Кстати, котят бонсай меня лишь рассмешили ;-)) Вот находку великана можно легко списать на гигантопитека!
Как итого статья получилась любопытной, кстати спасибо за раскрытие тайны «Вскрытия пришельца» ;-))

Последний раз редактировалось Bad 13; 05.02.2010 в 08:24.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться