Google+
Вселенная Бэтмена Арнольд ТОР MARVEL FIREFLY
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий: Разумные ящеры

Воздушные и подколодные

В фантастике и фэнтези разумные рептилии чаще всего изображаются представителями какой-то изначальной, таинственной могучей расы — потомками динозавров либо инопланетянами. Реже они становятся самыми забитыми, презираемыми и отсталыми существами с родоплеменным строем и технологиями каменного века.

В 1929 году Роберт Говард придумал змеелюдей — одних из обитателей саги о дикаре Кулле (ранней версии Конана). Они жили в стране Валюсии на западе континента Турия во времена палеозоя. Их общество было основано на магии (в особенности иллюзиях). Человекозмеи поклонялись Великой Змее и вели себя сравнительно миролюбиво.

Человекозмеи Говарда в интерпретации компании Marvel.

Однако позже характер этих существ испортился. Расцвет динозавров и бунты порабощенных людей стерли их цивилизацию с лица планеты. Остатки разумных рептилий внедрились в человеческое общество и стали его тайными «кукловодами» до тех пор, пока король Кулл не изгнал их в Северную Америку (кое-кто полагает, что вышеупомянутый Дэвид Айк в молодости слишком часто читал Говарда). Там змеелюди построили подземные города, некоторые из них сохранились до наших дней.

Строение рта змеелюдей не позволяет им выговорить фразу «Ка нама ка лаерама». В рассказе «Королевство теней» (1929) это стало шибболетом* людей.


Шибболет - слово или фраза, по произношению которого легко опознать иностранца (Книга Судей 12,5,6).


Не обходил змеелюдей вниманием и Лавкрафт. В 1921 году он опубликовал рассказ «Безымянный город», в котором излагается история древнего города в пустыне Аравийского полуострова. Его построили рептилоиды, облик которых напоминал одновременно крокодилов и тюленей. Некогда город стоял у моря, но вода отступила, и он оказался посреди пустыни — занесенный песками, но не заброшенный.

Внутри его узких тоннелей (рептилоиды двигались ползком, так что большинство каменных проходов были труднодоступны для людей) сохранилась непостижимая человеческому уму жизнь. Сумасшедший араб Абдул Альхазред увидел этот город во сне и сочинил знаменитый стих, выбитый на могиле Лавкрафта: «Не мертво то, что в вечности живет. Со смертью вечности и смерть умрет».

Ящер-врач, исследовавший регенерацию, враг Человека-паука.

Концепция рептилоидов была столь привлекательной, что авторы охотно заимствовали ее друг у друга. В рассказе «Обитатель Тьмы» (1935) Лавкрафт неоднократно упоминает «змеелюдей Валюсии» Говарда. Исследователи считают, что первоисточником этих идей был рассказ Эдгара Райса Берроуза «В центре Земли» (1914). В нем описывался подземный мир Пеллюсидар, населенный разумными летающими ящерами-телепатами махарами.

Знамя Берроуза, Говарда и Лавкрафта подхватил Лин Картер, населивший континент Лемурия разумными рептилиями — потомками динозавров. Они владели темной магией и поклонялись хаосу.

Похожим путем пошел и писатель Эрик Гарсиа. Его цикл «Анонимус Рекс» (2001—2008) основан на том, что динозавры... сфальсифицировали собственное вымирание и тайно продолжают жить среди людей, используя сперва латексные костюмы, а потом — высокотехнологичные голограммы.

Крокодилий тотем догонов.

Художественно-псевдонаучный вклад в теорию о древних ящерах внес Том Роббинс. Самая известная его книга «Сонные глазки и пижама в лягушечку» (1994) рассказывает о культе африканского племени догонов, которые поклонялись рептилиям (змея Лебе считается у них первым человеком) и разводили священных крокодилов. Читая эти исследования, следует иметь в виду одно важное обстоятельство. Роббинс был близким другом Терренса Маккены — этноботаника, плотно сидевшего на псилоцибах. Помимо всего прочего, Маккена считал, будто разум людей развился благодаря употреблению обезьянами психоделических грибов, обильно росших на равнинах первобытной Африки.

Другой «наркоман от фантастики» — Филип Дик — написал визионерско-автобиографическую трилогию «ВАЛИС», где рассказывалось о священных для догонов трехглазых существах с Сириуса, воздействующих на человечество через культ иллюминатов и Советский Союз.

В цикле «Эдем» Гарри Гаррисона утверждается, что астероид, уничтоживший динозавров 65 миллионов лет назад, открыл путь для эволюции небольших ящеров, называющих себя йилане. Их наука была основана на генетике. Манипулируя ДНК, йилане создавали древесные города, лягушек-микроскопов, ихтиозавров-подводных лодок или ящериц, стреляющих отравленными дротиками. Цивилизация ящеров-генетиков погибла от наступления ледникового периода и конфликта с дикими, но быстро развивающимися кроманьонцами.

Наконец, Марк Эллис в книжной серии «Чужаки» (1997—2008) разоблачает шумерских богов. Оказывается, Аннунаки были рептилоидами, правившими людьми тысячи лет назад. Последний из них, Энлиль, разработал «долгоиграющий» план, из-за которого в будущем разразилась ядерная война. Человечество было отброшено назад в варварство и разделено на 9 баронств, чтобы облегчить переход к шумерской системе верований и вернуть власть над миром рептилиям.

Главные герои цикла «Чужаки» (издавался под коллективным псевдонимом Джеймс Экслер).

Это интересно
  • По-гречески «ящер» — saurus (динозавры — «страшные ящеры», см. МФ № 43 за март 2007). В 18-19 веках ящеров относили к группе гадов. Это слово сохранилось в качестве бранного. Фактически, обзываемого человека сравнивают с ящерицей.
  • У черепах очень хорошо развито осязание. Они чувствуют даже легчайшее прикосновение к панцирю.
  • В 1982 году палеонтолог Дейл Рассел предположил, что если бы динозавры не вымерли 65 миллионов лет назад, то троодоны (небольшие всеядные ящеры) могли бы эволюционировать в разумных прямоходящих рептилоидов.

Эволюция троодона.

Звезды и полозы

В космосе рептилоиды и люди обречены на постоянную войну. Первым популярным произведением на эту тему можно считать сериал «Звездный путь» (1967), в одной из первых серий которого появились горны — медлительные, но очень сильные и хитрые инопланетные рептилии. Будучи отъявленными ксенофобами, они относятся к другим расам, как к еде, которая по какому-то странному недоразумению прикрыта силовыми полями и отстреливается фазерами.

Трандошанин. Зачем ему штык и меч, когда есть зубы и когти?

В другой глобальной космической саге — «Звездных войнах» — есть рептилии с планеты Трандоша, разумные хищники со сверхчутким зрением и слухом. Их естественная агрессивность предопределяет судьбу всей расы — из трандошан получаются отличные наемники и солдаты Империи. По отношению к вуки эти ящеры испытывают взаимную ненависть. Для тех и для других нет более желанного трофея, чем шкура врага. Трандошане исповедуют религию «очков опыта» и стараются накопить как можно больше «экспы» на убийстве врагов.

Рептилии — самые агрессивные представители коллективной расы ксинди («Звездный путь»).

Впрочем, дружба с космическими рептилиями иногда возможна. Повесть «Враг мой» Барри Лонгиера (экранизированная Вольфгангом Петерсеном в 1985 году и ставшая невероятно популярной в СССР) показывает историю вражды людей и драков через взаимоотношения двух пилотов противоборствующих сторон, потерпевших крушение на опасной планете. Политический подтекст фильма был очевиден, причем мы ассоциировали драков с американцами, а американцы считали, что уродливые рептилии олицетворяют русских.

Гарри Тартлдав. Вторая мировая — Первая вселенская.

У Гарри Тартлдава (альтернативно-историческая квадрология «Мировая война») инопланетные рептилоиды страшно оконфузились. В 1942 году их флот прилетел покорять Землю. Разведданные захватчиков были основаны на показаниях зонда, исследовавшего нашу планету в 12 веке. Разумные ящеры рассчитывали воевать с крестоносцами, однако натолкнулись на вооруженных до зубов землян, устроивших Вторую мировую войну, а потому вполне готовых переключиться с окончательного решения еврейского вопроса на истребление инопланетян.

За последние десятилетия космические рептилии превратились в клише, над которым теперь можно только смеяться. Создатели «Футурамы» вложили в ящероподобных омикронцев все типичные характеристики инопланетных захватчиков. Они агрессивны и обожают угрожать людям полным уничтожением, что, впрочем, не мешает им смотреть земные фантастические телесериалы 20 века (Омикрон 8 удален от Солнца на 1000 световых лет, так что ящеры получают «прямую трансляцию»).

Трилогия Роберта Сойера «Вознесение». 65 миллионов лет назад инопланетяне перенесли динозавров на другую планету. Так эволюционировали карликовые разумные тираннозавры.

Первый, ква!

Первой рептилией, известной науке, считается ящерица Hylonomus — буквально «древесная мышь», жившая 315 миллионов лет назад. Такое странное название было дано ей потому, что останки рептилии обнаруживаются в окаменевших деревьях. Предполагается, что животное пряталось от хищников в пустотах старых пней, и часто не могло выбраться наружу.

В одном пне находили до полутора десятков незадачливых «древесных мышей».

Уже не люди, еще не драконы

Роль рептилоидов в фэнтези, как правило, довольно скромна. Инфернальные образы ящеров от Говарда, Лавкрафта и Берроуза приелись ничуть не меньше злобных космических рептилий, поэтому сегодня они используются редко. Чаще всего рептилоиды выполняют функции «мяса». Это неудивительно, ведь разумные рептилии вызывают у нас гораздо меньше сопереживания, чем эльфы или гномы. Даже такие умные, ловкие и выносливые существа, как аргониане (игровая серия The Elder Scrolls), занимают последние места в ролевых предпочтениях игроков. Кому хочется играть за расу зеленокожих рабов и воров?

Волдеморта с полным правом можно назвать «человекозмеем».

Вероятно, первым произведением фэнтези, где рептилоид был включен в состав «приключенцев» на равных правах с эльфами и гномами, была повесть Андре Нортон «Болотная крепость» (1978).

Аргонианин (TES IV: Oblivion).

Основа армии лизардменов — воины-зауры.

Скааржи из вселенной Unreal. Раса, в дизайне которой сочетаются черты рептилий и насекомых.

Во вселенной Warhammer Fantasy древность рептилий обыгрывается довольно необычным образом: лизардмены, населяющие джунгли Люстрии, служат сказочными «клонами» ацтеков. Они поклоняются Древним Богам. Их великие герои давным-давно умерли, но сохранили магический боевой потенциал даже в мумифицированном состоянии (одного взгляда лорда Кроака было достаточно, чтобы уничтожить крупный город). Лизардмены используют могучие артефакты из некоей «черной субстанции» (явный намек на обсидиан), носят шкуры своих клановых животных—– например, ягуаров — и используют в бою динозавров, что никак не добавляет долголетия их противникам.

Решающее слово в вопросе сказочного образа рептилоидов принадлежит, как всегда, игровой системе Dungeons & Dragons. Тамошнему изобилию существ с раздвоенным языком и зеленой чешуей позавидует любой серпентарий. Здесь есть всё: примитивные люди-ящеры, вонючие троглодиты, злобные телепатические змеелюди юань-ти, волшебные наги, динозавроподобные зауриалы и птероиды, воинственные дракониды, разнообразные отпрыски Тиамат и с десяток других разумных рептилий.

Могила короля ящеров (1982): приключение для системы D&D, где вас ждет много разумных ящеров. На логотипе TSR в 1975—78 годах также был ящер (рисунок справа).

За редкими исключениями (например, высокоразумные и мирные зауриалы) игровые ящеры годятся лишь для заселения болот — ведь должен же кто-то там жить! — и внесения разнообразия в случайные встречи «приключенцев» на пути из точки А в точку Б.

* * *

Пожалуй, впервые за всю историю рубрики «Бестиарий» мы можем сказать, что исследованная раса имеет огромный жанровый потенциал. Фантасты эксплуатируют разумных рептилий с начала 20 века, однако за все это время было сформировано лишь три штампа: таинственные предки, злобные захватчики и сказочные дикари. Они уже отслужили свое и могут восприниматься всерьез разве что в комедиях. Рептилоиды остались без «идеологии». Поле не занято. Где вы, молодые авторы? У вас есть шанс повторить успех Берроуза и въехать в фантастику верхом на ящерах!

1 |
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
13.06.2010, 14:24
Всё-таки редкая вымышленная Вселенная обходится без разумных рептилий. И редко, когда они бывают хорошими) В "Докторе Кто" есть силлурианцы и морские дъяволы (впрочем, вторые вроде ближе к амфибиям), в "Звездном пути" есть зинди рептилоиды и кардасианцы, в сериале V захватчики тоже на самом деле являются рептилиями маскирующимися под людей (кстати, старую версию в русской локализации так и назвали "Люди-ящеры").
А вот наги в отличии от многих перечисленных, насколько я понял, вполне добрые создания, хотя это скорее исключение. Впрочем, в Индии вообще змей почитают, несмотря на всю их ядовитость.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 11.08.2010 в 18:49.
Atonubis
№ 2
11.08.2010, 15:26
Цитата:
Дэвид Айк в свою очередь смело срывает покровы с Джорджа Буша младшего, Билла Клинтона, его супруги Хиллари и всей британской королевской семьи (автор «вычислил», что многие американские президенты ведут родословную от европейских королевских семей: например, Буш-младший — родственник королевы Елизаветы). Не дайте себя обмануть! Они — замаскированные двухметровые рептилии-вампиры, прилетевшие на Землю со звезды в системе Дракона.
вот уж точно! А я то думал, откуда он на наши головы свалился? А оказывается из космоса! Интересно, тот кто предложил эту идею действительно в это верит?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться