Google+
Вселенная Горца ДОКТОР КТО 2 История ядов Вселенная Бэтмена
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий: Разумные ящеры

Нечеловеческое хладнокровие

Разумные ящеры

К примеру, самым популярным заклинанием в то время был Временной Сжиматель Пелепела, который как-то раз привел к тому, что примерно за пять минут возникла, эволюционировала, расселилась по всему миру, достигла расцвета и была уничтожена целая раса гигантских рептилий; только кости в земле остались, чтобы вводить в совершеннейшее заблуждение все последующие поколения.

Терри Пратчетт «Посох и шляпа»

Когда фантаст хочет создать гуманоидное существо, максимально отличающееся от человека, он использует образ рептилии. Эти существа  историческая противоположность млекопитающим, обратная сторона медали земной фауны. Они правили планетой, когда предки человека слезали с дерева только за упавшими фруктами. Рептилии живут совсем не так, как мы. Они любят воду и тепло, откладывают яйца, вырабатывают яд, неторопливы и лишены способности испытывать к человеку какие-либо чувства, кроме гастрономических. Рептилии не могут быть «домашними» (в прямом смысле этого слова) животными. Если они тянутся к хозяину, то не от любви, а исключительно из желания погреться. Никакого общения. Никакой дрессировки. Они  «чужие».

«Мир фантастики» приглашает вас в экскурсию по миру фантастических рептилий — гордых и независимых существ, стоящих особняком от всех остальных представителей вымышленной фауны.

Змея на груди

Черепашки-ниндзя — один из редких примеров того, что популярными могут стать не только разумные змеи или ящеры.

Рептилии (пресмыкающиеся) — довольно обширный класс животных, в основном состоящий из змей и ящериц. Со значительным отставанием в численности за ними идут черепахи и крокодилы. Вполне естественно, что мифология большинства народов планеты населена вселенскими змеями и ящеролюдьми. Крокодилоголовые или панцирные боги встречаются гораздо реже.

Змея — один из древнейших мистических символов: Урей (Египет), Кецалькоатль (Южная Америка), Тиамат (Месопотамия), Ананда (Индия), Тифон (Греция), Уроборос (Европа), Ёрмунганд (Скандинавия)... Столь явная серпентизация древних религий вызывает к жизни довольно любопытные теории о контактах наших предков с некими рептилоидами — инопланетянами или динозаврами. Наконец, нельзя забывать, что драконы — тоже рептилии.

Случай со Ширмером произошел в 1967 году. Кстати, это было время всеобщей свободы, когда даже полицейские принимали наркотики.

Некоторые уфологи считают, что «зеленые человечки» на самом деле не какие-то силиконово-метановые формы жизни, а разумные инопланетные рептилии. Мол, если белковые существа развиваются по единому сценарию, а вымирания динозавров на чужой планете не было, то «царями природы» окажутся ящеры. В 1967 году американский полицейский Герберт Ширмер заявил, что его похитили пришельцы. Под гипнозом он вспомнил, что это были рептилоиды, носившие униформу с эмблемой в виде крылатого змея. Чужаки были дружелюбны и рассказали Ширмеру, что прилетели из другой галактики и построили на Земле (вернее, под водой у берегов США) несколько баз.

Джон Родс и Дэвид Айк — заслуженные специалисты в области неизведанного — пошли еще дальше. Первый утверждает, что динозавры не вымерли, а эволюционировали в «рептоидов» — расу ящеров-оборотней, тайно живущих среди нас и контролирующих мировые правительства через общества вроде иллюминатов. Якобы рептоиды намеренно перенаправляют внимание людей в космос, отвлекая их от исследований земных глубин, где хранятся великие тайны исчезнувших цивилизаций. Они ответственны за все кровавые события человечества — от Холокоста до самолетных атак 11 сентября.

Дэвид Айк в свою очередь смело срывает покровы с Джорджа Буша младшего, Билла Клинтона, его супруги Хиллари и всей британской королевской семьи (автор «вычислил», что многие американские президенты ведут родословную от европейских королевских семей: например, Буш-младший — родственник королевы Елизаветы). Не дайте себя обмануть! Они — замаскированные двухметровые рептилии-вампиры, прилетевшие на Землю со звезды в системе Дракона. Подробнее об этом можно узнать на сайте reptoids.com.

В 2009 выйдет комедия «Они» (Them), снятая Эдгаром Райтом («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые») по мотивам книг Родса и Айка. В главных ролях ожидаются Джек Блэк, Ник Фрост и Саймон Пегг.

Кристина Фицджеральд, работавшая секретарем у принцессы Дианы, утверждает, что принцесса Уэльская жаловалась на королевскую семью, называя ее членов «инопланетянами» и «рептилиями».

Три в одной

Единственный представитель вида клинозубых пресмыкающихся — гаттерия, она же туатара (на языке маори это означает «колючая»). Сейчас данная рептилия встречается лишь на некоторых островах Новой Зеландии. Ее уникальная особенность — третий глаз на макушке. Он прикрыт полупрозрачной чешуей, однако в остальном ничем не отличается от пары обычных глаз — имеет хрусталик, сетчатку и зрительный нерв, идущий к мозгу. Считается, что с помощью третьего глаза гаттерия анализирует уровень освещенности и выбирает положение, оптимальное для прогрева под солнцем. При необходимости гаттерия может бегать на задних лапах и задерживать дыхание на час. Гаттерия — одна из немногих пресмыкающихся, имеющих настоящий голос (способная кричать).

 

Змей-обольститель

Древнейшая и известнейшая змея христианства — рептилия, уговорившая Еву отведать райских яблок. Некоторые связывают ее с Сатаной, но на самом деле это был обычный змей, интересующийся вопросами человеческой диеты. После грехопадения Бог проклял его перед всеми скотами и зверями полевыми, обязав «ходить на чреве» и «есть прах» во все дни жизни.

Некоторые исследователи Библии делают из этого вывод, что раньше змей ходил на лапах. То есть, строго говоря, был ящерицей. Интересно также и то, что Бог установил вражду не между змеями и людьми, а между змеями и, в первую очередь, женщинами (а потом уже их потомством — Бытие, 3:15).

Иеронимус Босх, левый фрагмент триптиха «Страшный суд». Змей, искушающий Адама и Еву, имеет не только хвост, но и лапы ящерицы.

Ноги от ушей

Змеиные черты в вымышленных человекоподобных существах встречались часто. Взять хотя бы Кекропса — первого царя Аттики, рожденного Геей (Землей). От головы до пояса это был обычный человек, однако вместо ног у него произрастали два змеиных хвоста. Змееногий царь правил очень мудро и вошел в мифологию как первый национальный герой. Он построил афинский акрополь, учредил институт брака между мужчиной и женщиной, научил людей поклоняться богам, запретил человеческие жертвоприношения, а также основал 12 крупных городов.

Кекропс и его змееногий сын Эрихтоний.

В память о змеином «отце нации» афиняне называли Аттику «Кекропидой».

Замена человеческих ног змеиными хвостами в греческой мифологии была свойственна многим существам. Таким образом подчеркивалось их подземное, «хаотическое» происхождение. Змеиные ноги имелись у гигантов, восставших против богов, и даже у бога северного ветра Борея.

Босы и наги

К «змеиной» разновидности рептилоидов следует отнести и индийских наг. На санскрите «нага» буквально означает «кобра», однако этим термином иногда именовали змей вообще, дикие племена (от которых, возможно, и произошел культ наг) или даже слонов.

Маска нага (Шри-Ланка).

Наги произошли на свет от Кадру — первой жены мудреца Кашьяпы, пожелавшей родить множество детей. Вторая жена — Вината — захотела произвести на свет лишь нескольких, но зато могучих потомков. У первой родилось 1000 нагов, у второй — бог солнца Сурья и птица Гаруда.

Так вышло, что Вината попала в рабство к Кадру, поэтому Гаруда был вынужден прислуживать своим сводным братьям и сестрам — змеям. Он освободился, лишь выполнив их задание — добыв у богов амриту, напиток бессмертия (по одной из легенд змеи были вынуждены слизывать амриту с острой травы, из-за чего их языки стали раздвоенными). После этого Гаруда стал заклятым врагом змей и периодически пожирал их.

Кришна топчет нага по имени Калия. Жены нага умоляют Кришну пощадить своего мужа.

Канонического облика у наг нет. Древние тексты описывают их как людей со змеиными частями тел, либо змей с человеческим обликом, а также как полиморфных существ, способных оборачиваться то змеями, то людьми. Известно, что женщины-наги — нагини — отличались редкостной красотой и часто становились женами царей. Махабхарата отзывается о нагах плохо: они-де злокознены, производят яд, досаждают всем животным и иногда от избытка злобы кусают даже друг друга.

Встречались и хорошие наги. Их король — принц Шеша (Ананта) — некоторое время вел праведную жизнь в облике человека, а потом перекинулся коброй, уполз под землю и стал поддерживать планету на своем капюшоне, распевая при этом гимны Вишну.

Мукалинда закрывает Будду от дождя.

Буддисты верят, что король нагов Мукалинда защищал своим капюшоном медитирующего Будду от дождя, а затем обернулся человеком, поклонился Просветленному и удалился во дворец.

Камбоджийцы верят, что наги были древней расой, некогда создавшей огромную империю в юго-восточной Азии. От брака дочери короля наг и индийского брахмана произошли все кхмеры (поэтому они называют себя «детьми наг»). О цивилизации рептилий, предшествовавших человеку, известно немного. У мужчин-наг было нечетное количество голов, у женщин — четное. Они делились на семь социальных классов — по семи цветам радуги. Кхмеры и тайцы до сих пор верят, что наги живут в Меконге.

Змеиный огонь

Каждый год на Меконге наблюдается непонятное природное явление — банг фай пхайя нарк (огни наг). По истечении одиннадцатого лунного месяца — то есть в конце традиционного буддийского поста — из воды вылетает огненный шар. Он поднимается на высоту около 20 метров — без шума, жара или дыма — и бесследно исчезает. Согласно легенде, этот шар пускают наги, радующиеся концу поста. Огни наг очень похожи на русский цветок папоротника — в них верят все деревенские жители, и ежегодно на берега Меконга приходят люди, мечтающие увидеть этот феномен. От ученых он упорно ускользает.

Официальное объяснение огням наг — это вспышки газа от гниения донного ила.

 

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Spy Fox
№ 1
13.06.2010, 13:24
Всё-таки редкая вымышленная Вселенная обходится без разумных рептилий. И редко, когда они бывают хорошими) В "Докторе Кто" есть силлурианцы и морские дъяволы (впрочем, вторые вроде ближе к амфибиям), в "Звездном пути" есть зинди рептилоиды и кардасианцы, в сериале V захватчики тоже на самом деле являются рептилиями маскирующимися под людей (кстати, старую версию в русской локализации так и назвали "Люди-ящеры").
А вот наги в отличии от многих перечисленных, насколько я понял, вполне добрые создания, хотя это скорее исключение. Впрочем, в Индии вообще змей почитают, несмотря на всю их ядовитость.

Последний раз редактировалось Spy Fox; 11.08.2010 в 17:49.
Atonubis
№ 2
11.08.2010, 14:26
Цитата:
Дэвид Айк в свою очередь смело срывает покровы с Джорджа Буша младшего, Билла Клинтона, его супруги Хиллари и всей британской королевской семьи (автор «вычислил», что многие американские президенты ведут родословную от европейских королевских семей: например, Буш-младший — родственник королевы Елизаветы). Не дайте себя обмануть! Они — замаскированные двухметровые рептилии-вампиры, прилетевшие на Землю со звезды в системе Дракона.
вот уж точно! А я то думал, откуда он на наши головы свалился? А оказывается из космоса! Интересно, тот кто предложил эту идею действительно в это верит?
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться