Google+
Мир Александра Зорича: Завтра война 10 шестеренок стимпанка Сериал Макс фон Сюдов
Версия для печатиИгровой клуб: Warhammer Fantasy Battles: История

История Warhammer Fantasy Battles

В этом году настольная тактическая игра Warhammer Fantasy Battles, с выхода которой началось развитие одноименной мультимедийной вселенной, празднует свою двадцать пятую годовщину. В честь этого знаменательного события мы решили проследить весь путь легендарной стратегии: от рождения  до наших дней, от стола с миниатюрами  до мониторов современных компьютеров.

1975 год

Ян Ливингстон и Стив Джексон (не путать с американцем, придумавшим ролевую игру GURPS) создают компанию Games Workshop. Изначально она специализируется на выпуске досок для настольных игр (вроде шахмат). Но уже спустя несколько лет фирма начинает издавать в Великобритании американские ролевые игры и создавать собственные проекты.

Один из самых узнаваемых брендов в мире настольных игр.

1977 год

В июле появился первый выпуск журнала White Dwarf. Изначально издание было призвано просто популяризовать жанр ролевых игр, однако со временем журнал почти полностью оказался посвящен продукции Games Workshop. В наши дни White Dwarf — лучший источник информации для всех поклонников Warhammer Fantasy Battles и Warhammer 40000. На его страницах можно найти советы по созданию армий, репортажи с турниров, обзоры миниатюр и массу прочей информации по «Молоту войны».

Первый «Белый карлик» был почему-то желтым.

1983 год

Выход Первой редакции Warhammer Fantasy Battles. Важнейшая дата для любого поклонника легендарной настольной стратегии и момент, с которого началось превращение Games Workshop в ведущего производителя настольных игр. Варгейм получился сыроватым, правила содержали немало неточностей, а фэнтезийный мир практически не был описан, но игра смогла завоевать популярность. Уже на следующий год появилась Вторая редакция правил, в которой были исправлены многие мелкие недочеты, а также впервые была продемонстрирована карта мира Warhammer.

Первое издание Warhammer Fantasy Battles позиционировалось, как массовая ролевая игра.

1986 год

Настал праздник на улице поклонников настольных ролевых игр: вышла Первая редакция Warhammer Fantasy Roleplay. Правила ее были основаны на оригинальной ролевой системе, имеющей много общего с правилами варгейма, особенно в том, что касалось боя. Вместо привычных классов в игре использовались «карьеры», которые определяли, в каком направлении будет развиваться герой.

Но настоящая ролевая игра по «Молоту войны» появилась позднее.

1987 год

На свет появляется Третья редакция правил, на сей раз — в одном томе. Значительным изменениям подверглись правила движения отрядов; считается, что в Третьей редакции они были самыми сложными и продуманными. Но эти правила, как и магическая система, были переработаны к релизу Четвертой редакции. Последняя запомнилась игрокам еще и невероятно возросшей силой героев и магов, а также появлением «Книг армий». В них можно было найти не только описание войск той или иной расы, но и ее подробную историю.

В Четвертой редакции один герой мог оказаться ценнее половины армии.

1993 год

Выходит варгейм Man O'War. Он посвящен морским баталиям, в которых могли принимать участие большинство знакомых нам по оригинальной игре армий. Игра не пользовалась значительным успехом, и ее закрыли уже в 1995 году.

Гномы и орки готовы драться друг с другом даже на море.

1995 год

В продаже появляется первая «ваховская» компьютерная игра — Warhammer: Shadow of the Horned Rat. Игра получилась очень интересной и содержала массу замечательных задумок, но массового успеха не добилась — в первую очередь из-за высокой сложности. Три года спустя вышел сиквел Warhammer: Dark Omen. И до сей поры эта игра остается лучшей компьютерной инкарнацией «Боевого молота».

Первая компьютерная игра по вселенной Warhammer отличалась высокой степенью реалистичности и сложности.

1996 год

Свежая Пятая редакция игры завоевывает престижную премию Best Fantasy or Science Fiction Miniatures Rules of 1996. Кардинальных изменений в этой редакции не было, разве что в очередной раз подверглась пересмотру система магии. Это стало уже традицией каждой новой редакции: в Шестой магия опять подвергнется переработке. Но основные усилия разработчиков в это время были брошены на придание игровым правилам строгого, структурированного, завершенного вида.

1999 год

Подразделение Games Workshop — Specialist Games — выпускает скримиш-варгейм Mordheim, City of the Damned и соответствующую линейку миниатюр. В этой мрачной, пронизанной готическим духом игре в сражениях сходились лишь несколько героев с каждой стороны, зато действия каждого персонажа были проработаны до мелочей. А уже на следующий год та же компания издаст игру Warmaster, которая, напротив, посвящена эпическим баталиям гигантских армий.

В Мордхейме никогда не бывает спокойно.

2002 год

В России начинают выходить романы о мире «Молота войны». В серии, запущенной издательством «Хобби-игры», было выпущено два романа: «Молоты Ульрика» и «Победитель троллей». Книги оставляли желать много лучшего — и текст не блестящий, и качество издания так себе. Романы почти невозможно было найти — но не по причине большого спроса, а лишь из-за мизерного тиража. Неудачную серию быстро прикрыли.

«Молоты Ульрика» не сумели проторить дорогу «Молоту войны» на российский книжный рынок.

2003 год

Компания Sabertooth Games запускает коллекционную карточную игру WarCry. Игра представляет собой набор битв, где есть карты отрядов, действий и магических эффектов. В этом же году выходит российское издание WarCry («Боевой клич»); игра локализована у нас одной из первых. Но если за рубежом она до сих пор пользуется успехом и вышло уже более дюжины расширений, то в нашей стране WarCry особых лавров не снискала. Ее выпуск в скором времени свернули.

Прощайте, миниатюры. Здравствуйте, карты!

2004 год

Издательство Black Library начинает переиздание старых и выпуск новых романов серии Warhammer. В наше время практически ни один месяц не обходится без нового романа о мире «Молота войны». Книги посвящены самым популярным героям вселенной: вампирам, темным и высшим эльфам. В текущем году стартует цикл Time of Legends о легендарных героях этого мира.

Темный эльф Малус — один из популярнейших героев цикла Warhammer. Русскому читателю пока не знаком.

2005 год

Издательство Black Industries выпускает Вторую редакцию ролевой игры по миру Warhammer. Базовые правила остались прежними: новые издатели в основном шлифовали правила и устраняли ошибки. Вскоре начали выходить разнообразные дополнительные книги правил. В январе 2008-го права на издание игры перешли к Fantasy Flight Games. Будет ли анонсирована Третья редакция и когда это случится — пока неизвестно.

2006 год

Девятого сентября начинаются продажи Седьмой редакции Warhammer Fantasy Battles. Начинается постепенное переиздание «Книг армий» и миниатюр.

Выпущена стратегия в реальном времени Warhammer: Mark of Chaos. К сожалению, игра не оправдала возложенных на нее ожиданий — вместо хита первой величины мы получили примитивную RTS без единой свежей идеи. Разработчики обещают исправиться в дополнении «Боевой марш», которое совсем скоро должно увидеть свет.

Обновленные армии выходят раз в три-четыре месяца.

2007 год

Петербургское издательство «Азбука» повторяет попытку продвинуть литературу по мотивам Warhammer на отечественный книжный рынок. За пять лет количество поклонников «Молота войны» в нашей стране значительно возросло, и на этот раз книги нашли своего читателя. На данный момент в серии издано девять романов.

Большая часть книг серии, вышедших в России, посвящена вампирам.

2008 год

Готовится запуск многопользовательской ролевой игры Warhammer Online: Age of Reckoning. В центре игры — противостояние фракций Порядка и Хаоса. Проект выглядит весьма амбициозным, но оправдаются ли наши ожидания, узнаем лишь нынешней осенью.

На чьей стороне будете вы?

* * *

Разменяв четверть века, мир «Молота войны» не утратил своей притягательности. Хотя основой популярности Warhammer все еще остается одноименный варгейм, этот проект давно уже перерос рамки настольной игры и успешно осваивает новые ниши интеллектуальных развлечений.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Артём999
№ 1
28.08.2008, 21:05
Хорошая игра но ей нужно немного новый идей
Last-Dragon
№ 2
12.04.2009, 22:58
Новых идей? Это ты что имеешь в виду? :) На мой счёт, в Warhammer fantazy много оригинального, да и обновления постоянные :)
Bad 13
№ 3
22.11.2009, 20:33
Замечательная статья, но нуждается в обновлении, так как вселенная развивается и не стоит на месте ;-)
Angvat
№ 4
27.09.2010, 18:43
Хорошая статья, к котрой разве что можно добавить, что на данный момент уже вышла 3-я редакция РПГ и буквально пару месяцев назад появилась 8-я редакция самого варгейма. В целом по этим редакциям можно сделать не слишком утешительные выводы - Воркшоп занят шлифовкой баланса, а сама вселенная покамест буксует на месте...
Cyber-Velka
№ 5
03.11.2012, 17:43
Как, Последователь Кейна, убийца светлых эльфов, гномов и людишек-подпевал, ответственно заявляю: мир Warhammer\'а прекрасен и совершенен. =)))
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться