Google+
Внеземные формы жизни и способы борьбы с ними Глен Кук МИРЫ. BATTLETECH Звёздный путь
Версия для печатиНовости настольных игр

Новости настольных игр

Настольный стартап

Последние года три оказались не лучшими для американской компании Decipher. Сначала разработчика таких сверхпопулярных коллекционных карточных игр, как Star Trek CCG, Star Wars CCG и Lord of the Rings CCG подкосил общий спад индустрии, а затем, в прошлом году, он был вынужден закрыть все свои настольные линейки. Казалось уже, будто компания навсегда погрязла в торговле недорогими побрякушками и коллекционными моделями по «Властелину колец», «Симпсонам», «Баффи»… Но этой весной Decipher громко заявил о наличии пороха в пороховницах, пообещав кардинально изменить наш представление о ККИ.

Сделать это призван новый проект компании, получивший название Fight Klub. Новая ККИ не рассчитывает занять то место в сердцах игроков, которое до сих пор принадлежало Magic The Gathering или другим лидерам рынка. Переброситься в Fight Klub можно будет за 15 минут — например, между этапами турнира по другой ККИ. Обещают и широчайший тематический охват: Decipher планирует приобрести у множества кино- и телестудий права на использование в игре их персонажей. Игроки смогут выставить Ганнибала Лектера против Терминатора, Чужого против Зены или Ван Хельсинга против Кинг Конга — разумеется, если правообладатели дадут добро. А учитывая, что компания создает игры по лицензии с 1994 года, добро наверняка дадут многие.

С точки зрения игровой механики нас ждет очередная «дуэльная» ККИ. Колода будет состоять из 40 карт: 27 в основной колоде, 12 «боевых» карт, с помощью которых разрешаются поединки, и одной карты персонажа, за которого вы играете. Помимо карт, игроки будут оперировать жетонами энергии трех видов, которая будет требоваться для совершения определенных действий. Кубиков и счетчиков не планируется.

В целом механику игры сложно назвать революционно новой. Кардинальные изменения, которые обещает Decipher, находятся в области распространения. Во-первых, новая ККИ будет распространяться только через интернет-магазин компании. Во-вторых, для регистрации на сайте проекта нужна будет рекомендация другого игрока — так называемого ментора. На плечи менторов ляжет львиная доля работы по продвижению проекта и привлечению новичков. При этом ментор станет получать 10% от всех денег, потраченных его подопечными на игру, — старый добрый вирусный маркетинг в действии. В-третьих, вместо стандартных стартеров и бустеров, Fight Klub будет распространяться только в 121-карточных наборах — «кило». В «кило» первого сета войдут все его карты, а начиная со второго расширения состав «кило» будет определяться случайным образом. Decipher обещают, что для конечного пользователя игра окажется ощутимо дешевле прочих ККИ. В-четвертых, благодаря системе обязательной регистрации на сайте создатели планируют более чутко и оперативно реагировать на пожелания игроков, предоставив им возможность непосредственно участвовать в развитии игры.

Дата выхода первого сета пока не определена, но на официальном сайте проекта — decipher.com/fightklub — игра уже вовсю обсуждается. От прогнозов пока воздержимся: с одной стороны, в прошлом Decipher славился качественными ККИ; с другой стороны, слишком уж нетрадиционным получается Fight Klub.

Очередное дыхание

С тех пор, как летом прошлого года Wizards of the Coast «перезапустили» Star Wars RPG, выход каждой новой книги линейки становится настоящим событием. Вслед за базовыми правилами и томиком Starships of the Galaxy 20 мая увидела свет «энциклопедия существ и злодеев» Threats of the Galaxy. Богато иллюстрированный 160-страничный том будет содержать сведения о 140 существах, дроидах и персонажах «Звездных войн» — как из фильмов, так и из произведений «по мотивам». Кроме этой книги, до конца года в рамках линейки запланированы дополнение Scum and Villainy, руководства Knights of the Old Republic Campaign Guide и Force Unleashed Campaign Guide, а также набор из ширмы для мастера и карточек персонажей.

Лучшие из лучших

28 июня в Колумбусе, штат Огайо, в 34 раз состоится вручение премий Origins — самой престижной награды в области настольных игр. Среди претендентов — ролевые игры Grimm, Battlestar Galactica и CthulhuTech, ККИ Bleach и Legend of the Five Rings, настольная игра StarCraft, линия миниатюр по книгам Джорджа Р. Р. Мартина… Год назад настольными академиками были отмечены такие игры, как Munchkin Impossible, Pirates: Davy Jones’ Curse и Burning Empires.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться