Google+
GAMEBOOK Хоббит РУССКИЙ ХОРРОР
Версия для печатиАниме: Аниме. Ergo Proxy

Постапокалиптический кибер-нуар

Эрго Прокси

Аниме-индустрия, ее темы и стили, как и все в этом мире, подвержена влиянию моды. Сейчас на экранах все реже видишь взрослых героев, нарисованных в реалистичной манере. В моде «моэ»  стиль, в котором как картинка, так и содержание обретает нарочитую легкость и детскость. Лихие, самостоятельные герои девяностых уступили место гениальным школьникам со сверхспособностями и артефактами. Артхауса и фантастики, нацеленной на взрослую аудиторию, всегда было гораздо меньше, чем мейнстрима о волшебницах и неугомонных ниндзя. Поэтому сериалы вроде «Эрго Прокси» и выделяются так сильно на фоне популярной разноцветной мишуры.

Это аниме выглядит так, будто пришло из середины девяностых, по пути обретя современную графику и спецэффекты. Созданное совместными усилиями японских и американских компаний, оно отчаянно старается угнаться за славой «Призрака в доспехах». Превзойти классику «Эрго Прокси» не удалось, но занять место на полке рядом с работами Мамору Осии он заслужил. Хотя бы потому, что подобных произведений катастрофически мало.

Вирус души

«Эрго Прокси», при всей массе отсылок и претензии на уникальность, использует стандартные для киберпанка ходы и сюжеты. Здешний мир напоминает классические постапокалиптические развалины: среди них остался лишь один город, внутри которого человечество все еще процветает. Ромдо — высокотехнологический оазис, в котором люди живут бок о бок с андроидами-авторейвами. Его видимая идиллия начинает рушиться, когда из лаборатории сбегает странное существо, обладающее нечеловеческой силой, а роботы-помощники, заражаясь непонятным вирусом, обретают сознание и начинают убивать людей.

Авторейвы в большинстве своем не сильно похожи на людей.

Когда-то Пино была любимым ребенком, теперь же стала ненужной игрушкой.

Расследовать происшествия с авторейвами поручают сотруднице разведки Рил Мейер, но дело принимает внезапный оборот. На Рил нападает монстр-Прокси, и в поисках ответов на возникшие вопросы она отправляется за пределы города — на свалку, где борются за жизнь те, кому не посчастливилось стать гражданами Ромдо. Компанию в путешествии ей составят Винсент, тихий городской рабочий с утраченной памятью, и Пино, девочка-авторейв, по-детски непосредственная, любознательная и, кажется, наделенная разумом.

Эрго Прокси

Ergo Proxy

— Обложки под стать сериалу, мрачные и стильные.

Формат: 23-серийный телесериал (2006)

Жанр: Научная фантастика, киберпанк

Производство: Geneon Entertainment, Manglobe Inc.

Издатель в России: MC Entertainment

Премьера в России: 13 марта 2008

Режиссер: Сюко Мурасэ (Gasaraki, Samurai Champloo, Witch Hunter Robin)

Другие создатели: ñценарист — Даи Сато (Cowboy Bebop, Ghost in the Shell: Stand Alone Complex, Wolf's Rain), дизайнер персонажей — Наоюки Онда (Armitage: Dual-Matrix, Gantz, Sol Bianca), художник-постановщик — Тосиюки Ямасита (Gungrave), художник по спецэффектам — Тосио Хасегава (Cowboy Bebop, Spriggan, Vision of Escaflowne), звукорежиссер — Кеити Момосэ (Blood: The Last Vampire, Steamboy), композитор — Ёсихиро Икэ (Dead Leaves, Karas), продюсеры — Акио Мацуда (Hand Maid May, Peace Maker Kurogane), Митико Судзуки (Trinity Blood, X TV), Такаси Котияма (Samurai Champloo).

Официальный сайт: ergoproxy.com

Похожие аниме

Ghost in the Shell 2: Innocence

Жанр: Киберпанк

Производство: Студия Production I.G, 2004 год

Официальный сайт: innocence-movie.jp

Texhnolyze

Жанр: Научная фантастика

Производство: Студия Madhouse, 2003 год

Официальный сайт: geneon-ent.co.jp/rondorobe/anime/TEXHNOLYZE

За границей утопии

Без таких кадров было бы совсем скучно.

Порой авторы пытаются отвлечься от троицы главных героев, демонстрируя жизнь второстепенных персонажей, и совершенно зря. Люди, населяющие мрачный, ожидающий своей гибели мир «Эрго Прокси», абсолютно неинтересны. На фоне их постных лиц, с вечной печатью высокомерной скуки, роботы и то кажутся живее и человечнее. Картина мира четкая и целостная: он остается сумрачным, полным приглушенных цветов до самого финала, но к середине сериала это однообразие начинает надоедать, хотя бои и перестрелки несколько оживляют действо. Да и главным героям сопереживать не тянет: слишком они далеки и непонятны, хотя, безусловно, интересны.

Забудь лучше об этих Прокси, девочка, живи себе спокойно.

В темах и идеях сериала тоже нет ничего кардинально нового. Проблемы взаимоотношений людей с роботами, окружающей средой и друг с другом не раз уже поднимались в том же «Призраке», «Метрополисе», и даже в корейских «Фантастических днях». Зато авторы старательно, с душой подошли к подаче материала. Фильм до отказа забит всевозможными цитатами и отсылками к самым разным произведениям, от древнегреческих философских трактатов до трудов на тему искусственного интеллекта. Технология, философия, психология, мистика — одними вопросами о роботах и компьютерах дело не ограничится.

Стоит отметить и оригинальное визуальное оформление сериала. Приглушенные тона и серо-коричневая цветовая гамма идеально подходят под его настроение. Дизайн персонажей и звуковая дорожка тоже идеально вписываются в картину. Радует и общее качество сериала. Картинка аккуратна и удачно дополнена компьютерными спецэффектами.

«Эрго Прокси» несколько претенциозен, но действительно заставляет задуматься. Если вас притягивает антураж постапокалиптики и киберпанка, не пугают общая мрачность происходящего и вы с удовольствием пересматриваете «Невинность» и «Эксперименты Лэйн», разгадывая щедро оставленные авторами ребусы, то «Эрго Прокси» придется вам по вкусу. Это сериал-мозаика, который можно бесконечно пересматривать и находить все новые и новые пропущенные кусочки.

Прошлое Винсента удивит его самого.

Внимание к деталям! Подобных надписей в сериале много.

Это интересно
  • По мотивам сериала вышла двухтомная манга Ergo Proxy: Centzon Hitchers and Undertaker.
  • Авторейвы используют программу Тьюринга, позволяющую им разговаривать неотличимо от человека. Это отсылка к реально созданному тесту Тьюринга, позволяющему определить, обладает ли компьютер разумом.
  • Название третьего эпизода сериала, «Прыжок в ничто», взято из одноименного романа Александра Беляева.
  • Название вируса Когито, поражающего авторейвов, — отсылка к декартовскому cogito ergo sum, в переводе с латыни означающему «мыслю, следовательно существую».
  • Имя андроида Пино намекает на то, что она представляет собой этакого современного Пиноккио, также путешествующего с людьми и мечтающего стать настоящим ребенком.
  • Ergo Proxy можно перевести с латыни как «следовательно, представитель». Японская же версия перевода звучит как «представитель смерти».

Механическая девочка Пино совсем как живой ребенок.

Российское издание

Сериал издан на шести двухслойных DVD. Изображение широкоформатное, Anamorphic WideScreen 16:9 (1.78:1), чистое и четкое. Есть две звуковых дорожки — русская и японская (Dolby Digital 5.1), русские субтитры. С бонусами негусто: анонсы да пара видеороликов. Не хватает пояснений, какие были, например, у второго «Призрака в доспехах», и галерей.

Комплектация издания тоже нарочито скромная — классические для MC Entertainment jewel-боксы из прозрачного пластика с двусторонней обложкой. Есть также подарочный бокс на 6 DVD с симпатичными открытками, но он продается отдельно. В наши продвинутые времена это смотрится дико: молодые конкуренты уже не ленятся выпускать аниме в нарядных картонках с плакатами, открытками и прочими приятными бонусами и не требуют за это дополнительной платы. Пора уже поднимать планку качества, тем более что сериал уровня «Эрго Прокси» этого достоин.

К сожалению, за бокс для дисков с открытками придется заплатить отдельно.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Tekiaritokufu
№ 1
29.06.2009, 13:01
Я смотрел. И вот что могу сказать об этом аниме. Поначалу нам предстает город, полностью защищенный от внешнего мира, где царит опустошение и окены безжизненных земель. Мы можем наблюдать в этом городе полную гармонию и продолжающуюся совместную жизнь людей и андроидов. Но не чувствуется во всем этом "настоящей жизни"... это лишь пародия на нее. Люди, заточившие себя в кокон и медленно угасающие в нем. Их судьба уже заведомо распределена. Но даже в таком закрытом мирке может найтись один, кому эта затхлость не будет по духу. И отсюда, начинаются действительно, заставляющие смотреть не отрываясь, интересные события. Можно сказать, что этот аниме-сериал не блещет красками, но именно в этом и состоит его красота. В общем, мне понравилось его смотреть.
Nityajev
№ 2
09.07.2010, 06:45
Я тож смотрела и мне кажется что в этой статьи не очень хорошо раскрывает то что представляет собой это анимэ.
И действие по моему начинается не с расследования Лил, а с того что пришла миссия смерти. А расследования Лил удобный способ начать внятное повествование.
Бармаглотт
№ 3
09.06.2011, 18:49
Забавно, но у меня получилось сопереживать и троице главных героев, и побочным -
Скрытый текст - спойлер:
сходящему с ума Дедалу, потерявшему себя Раулю, заражённому Когито, но всё ещё верному своей хозяйке Игги, многим из прокси...
. Да и субъективно "Эрго" понравился куда больше "Призрака", сравнение с которым несколько некорректно - это не киберпанк, а научная фантастика пополам с мистикой...
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться