Google+
Фантастика 1960-х годов Волчий дождь МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR Вселенная Бэтмена
Версия для печатиКнижный ряд: Конвенты. Портал-2008

Киевский слет

«Портал 2008»

КОНВЕНТ: «Портал 2008»

СТАТУС: Ассамблея фантастики

ГДЕ: Киев (Республика Украина)

КОГДА: 20—23 марта

СОБРАЛОСЬ: Более 200 любителей фантастики

Дмитрий Быков — ас мейнстрима.

Киевская Ассамблея фантастики «Портал», проходящая совместно с Международной Книжной выставкой-ярмаркой «Мэдвин», встретила гостей снегом пополам с дождем. Увы, но вместо привычного апреля, когда по Крещатику можно гулять в легкой летней рубашке, в этом году конвент прошел под конец марта. Еще одно разочарование — отсутствие гостей из дальнего зарубежья. Даже пан Сапковский, несколько раз подряд посещавший Киев, решил взять тайм-аут по состоянию здоровья. Роль приглашенных звезд играли представители «мейнстрима» — писатель Дмитрий Быков, автор романов «ЖД» и «Орфография», хорошо знакомых читателям «Мира фантастики», и лауреат Букеровской премии Михаил Бутов, ответственный секретарь толстого литературного журнала «Новый мир». Всего же писателей, критиков, издателей и фэнов из разных городов Украины, России и Беларуси собралось на конвенте более двухсот. На «Портале» отметились Владимир Аренев, Андрей Валентинов, Мария Галина, Марина и Сергей Дяченко, Кирилл Еськов, Генри Лайон Олди в двух лицах, Святослав Логинов, Евгений Лукин, Михаил Успенский, Василий Орехов и многие другие. Параллельно с Ассамблеей проходил конвент старого фэндома «Старкон», посвященный двадцатилетию Всесоюзной Конференции Клубов Любителей Фантастики — в нем приняли участие Сергей Лукьяненко и другие представители московского фэндома.

Генри Лайон Олди: един в двух лицах.

Как обычно, рабочая программа «Портала» была разбита на ряд тематических блоков. На семинаре, посвященном семидесятилетию со дня выхода толкиновского «Хоббита», выступили Михаил Назаренко, Ефрем Лихтенштейн, Данила Давыдов и Михаил Бутов. О связи фантастики и натуральной философии поведали Кирилл Еськов, Мария Галина, Виктор Пушкар и Григорий Панченко. Андрей Валентинов в очередной раз эпатировал публику, обвинив писателей девяностых в нынешнем кризисе фантастики, а Святослав Логинов пытался очертить границы жанров в докладе «Рациональный подход к фэнтези». Оргкомитет «ФантОРа» презентовал собравшимся конвент, который пройдет в начале мая под Санкт-Петербургом, и новую литературную премию «Астрея», вручаемую по результатам интернет-голосования писателей. Параллельно в аудиториях Института физкультуры шли автограф-сессии и пресс-конференции популярных фантастов.

К сожалению, нынешний «Портал» не принес каких-либо откровений: «Булгаковский бал» и «олдёвая дискотека» — все это прошлогодние наработки. Вероятно, весь креатив ушел на подготовку «Старкона», участники которого имели возможность не только вспомнить былые дни, но и пострелять из настоящего боевого оружия на одном из пригородных полигонов. Однако по большому счету организаторам удалось сохранить довольно высокий уровень, заданный на предыдущих киевских конвентах.

Евгений Лукин.

Ираклий Вахтангишвили, «звезда фэндома» по версии конвента «Старкон».

Андрей Валентинов.

Некоторые премии «Портала»
  • Крупная форма: Генри Лайон Олди («Ойкумена»)
  • Средняя форма: Евгений Лукин («Бытие наше дырчатое»)
  • Малая форма: Дмитрий Быков («Отпуск»)
  • Критика, литературоведение, эссе (единственная номинация, по которой проводится голосование всех участников конвента): Генри Лайон Олди («О бедном романе замолвите слово»)
  • Книга на украинском языке: Галина Пагутяк («Книгоношi з Королiвства»)
  • Открытие себя: Марина Соколян («Херем»)
  • Премия «Солнечная машина»: журнал «Радуга» (Киев)
  • Премия имени М. А. Булгакова: режиссер Сергей Маслобойщиков (Киев — Будапешт)
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться