Google+
БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ МИРЫ. MIGHT & MAGIC Стимпанк жанр МИРЫ. WARHAMMER FANTASY
Версия для печатиФантасты: Современники. Василий Головачев

Рыцарь фантастики

Василий Головачев

Жизнь сама по себе прекрасна, несмотря на весь ее внутренний ужас.

Василий Головачев

Долгожитель в фантастике  явление достаточно редкое. Не многим писателям удается приспосабливаться к веяниям новых эпох, не изменяя себе, своим идеалам и Музе. Одним из таких патриархов жанра, изменчивым и в то же время неизменным, много лет остается Василий Головачев, которому нынче исполняется 60 лет.

Традиционалист и любитель риска

Василий Васильевич Головачев родился 21 июня 1948 года в городе Жуковка, что в Брянской области. С 1972-го, после окончания Рязанского радиотехнического института по специальности «инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры», два года отслужил в армии на Дальнем Востоке. Затем уехал в Днепропетровск, где устроился на работу в Украинский государственный проектно-конструкторский институт «Металлургавтоматика». Там он трудился инженером, руководителем группы, начальником конструкторского отдела.

Слово автора

С моей женой Зоей Вячеславовной мы вместе уже тридцать лет. У нас сын и дочь, уже есть восьмилетняя внучка. С Зоей я познакомился, когда она была медсестрой, а я студентом, в Днепропетровске. Она такая девочка была — красивее я не видел! История нашей встречи очень интересна: она ехала по свои делам, я тоже куда-то ехал. Увидел ее — и чуть не упал. Вышел на чужой остановке и тут же пожалел, что не познакомился сразу. И вдруг через год мы встречаемся в спортзале нашего института: она сидит, окруженная толпой ребят. Это был еще один удар. Тут я ее уже не выпустил: был говорлив, всех отшил. А через год мы поженились. Иначе было нельзя: ребята все ушлые, а девочка очень красивая. Это было потрясение, которое запомнилось на всю жизнь.

В 1989 году Головачев целиком переключился на работу писателя. Ныне на его счету более 40 романов, как объединенных в циклы, так и отдельных, десятки рассказов и повестей. Головачев — член Союза писателей России и Украины, лауреат многочисленных жанровых премий и наград, мастер спорта по волейболу.

О себе фантаст говорит, что он скорее традиционалист, нежели экстремал. В то же время и любитель риска — среди его пристрастий, к примеру, карточные игры. Чем хуже по жизни ситуация, тем активнее Головачев старается не спасовать. Борьба с невзгодами закалила характер фантаста, перейдя в его произведения. Герои Головачева в пиковый момент не опускают рук, а начинают пробиваться к выходу.

Этапы жизненного пути: солдат.

Избранная библиография Василия Головачева

Это далеко не полная библиография произведений писателя. Сюда не вошли его многочисленные рассказы и книги, написанные в соавторстве.

«Реликт»

«Непредвиденные встречи» (1979)

«Пришествие» (1999)

«Возвращение блудного Конструктора» (1999)

«Дети Вечности» (1999)

«Контрразведка» (1999)

«Закон перемен» (1999)

«Абсолютный Игрок» (1999)

Цикл о джиннах

«Спящий джинн» (1988)

«Кладбище джиннов» (1996)

«Война с джиннами» (2002)

«Возвращение джинна» (2005)

«Евангелие от Зверя»

«Логово Зверя» (1996)

«Исход Зверя» (2002)

«Укрощение Зверя» (2006)

«Запрещенная реальность»

«Смерш-2» (1994)

«Перехватчик» (1995)

«Разборки третьего уровня» (1996)

«Излом зла» (1997)

«Истребитель закона» (1997)

«Одиночка» (2001)

«Смерч» (2005)

«Смутное время»

«Бич времен» (1995)

«Схрон» (1996)

«Палач времени» (2001)

«Катарсис»

«Человек боя» (1998)

«Поле боя» (1998)

«Бой не вечен» (1999)

«Гарантирую жизнь» (2000)

«Ведич» (2007)

Цикл о династии Ромашиных

«Особый контроль» (1989)

«Огнетушитель дьявола» (2001)

«По ту сторону огня» (2006)

Отдельные романы

«Реквием машине времени» (1988)

«Черный человек» (1991)

«Вирус тьмы» («Посланник») (1994)

«Регулюм» (1999)

«Криптозой» (2001)

«Посторонним вход воспрещен» (2007)

«Пропуск в будущее» (2008)

 

Обыкновенное будущее

Василий Головачев, пришедший в фантастику в середине 1970-х годов, как и многие его коллеги по цеху, начал с того, что попытался создать собственную модель будущего. Им было написано семь романов, составивших цикл «Реликт», — произведение масштабное, создававшееся не одно десятилетие. Нигде так не прослеживается трансформация писательской манеры Головачева, как в этом цикле. Поначалу Головачев просто отталкивался от научно-технических идей, впоследствии переключился на проблемы философские и мировоззренческие. Претерпели изменения и его социально-политические взгляды, а также представления о том, что будет интересно читателю, на чем нужно строить сюжет и из чего следует лепить характеры героев.

Пишем — Головачев, читаем — хит!

В «Реликте» представлена панорама Обыкновенного Будущего. Отчего же именно «обыкновенного»? Да потому, что Головачев в значительной степени придерживается канонов реалистической фантастики, выработанных классиками советской НФ. Читая первые части «Реликта», невольно поддаешься обаянию авторского воображения, забывая, что речь идет о далеком будущем. Настолько обыденна, в представлении самих персонажей Головачева, их жизнь. Они точно такие же, как и мы: ходят на работу, едят, любят, ненавидят, развлекаются. И неважно, что работа эта связана с освоением дальнего космоса, а развлечения сопряжены с использованием сложнейшей электроники. Просто автор не старается сразу же ошеломить читателя нагромождением всевозможных технических вывертов, описанием удивительных открытий и т. п. Да, все это есть в его романах. Но сообщается нам об этом ненавязчиво, исподволь.

Этапы жизненного пути: студент.

«Реликт» — гигантская семейная сага. Здесь отчасти сказались особенности вкусов отечественного читателя. Наш человек очень привыкает к полюбившимся героям. Ему непременно нужно, чтобы повествование заканчивалось счастливым концом: все остались живы и здоровы, переженились, жили долго и счастливо. Василий Васильевич своим внутренним чутьем понял это и решился на небывалый литературный проект. Он показывает историю одной семьи на протяжении ни много ни мало — миллениума. Деды, отцы, дети, внуки, правнуки, далекие потомки живут на страницах практически одновременно. При этом фантасту удалось сделать представителей различных поколений непохожими друг на друга. Конечно, отношения отцов и детей во многом идеализированы, между ними практически не возникает конфликтов. Но это потому, что нам представлены лучшие представители человечества грядущих эпох. Для фантаста не важны внутрисемейные трения, ибо на его героях лежит ответственность за сохранение Земли и хрупкого равновесия во Вселенной.

Повелители «джиннов»

Этапы жизненного пути: ученый.

Одновременно с созданием первых частей «Реликта» Головачев начал работу над циклом о «джиннах», открытым романом «Спящий джинн» (первоначальное название «Демон»). Это все тот же дивный новый мир, которому Василий Васильевич посвятил многие произведения 1980-х. С «Демоном» так или иначе связаны романы «Черный человек», «Реликт», «Особый контроль». Сквозные герои, темы, сюжеты. Гигантское полотно, живописующее облик грядущего. Каково оно? Да то же самое, о котором нам провозвещал еще Иван Антонович Ефремов. Объединенная Земля, всеземная валюта «гео», плановая экономика, которой не страшны никакие кризисы и дефолты, впечатляющие достижения науки и техники. Люди освоили ближний и дальний космос. Правда, братьев по разуму за четыре столетия нашлось не очень много. Но они есть. И несомненное свидетельство тому — таинственный то ли прибор, то ли организм, внезапно появившийся на нашей планете и сеющий вокруг себя разрушения.

Следует подчеркнуть одну из особенностей таланта Головачева. Ему удается показать огромные массы людей, по сути — все человечество, путем изображения нескольких отдельных его представителей. Большое в малом. Это достаточно трудно — увидев с десяток людей, сказать, что перед нами целый народ (а таковым, по представлению фантаста, станет все население Земли). Обычно авторы подобных романов очень плотно населяют изображаемое ими пространство, из-за чего персонажи обезличиваются. Не хватает времени на их индивидуализацию, создание портретных и речевых характеристик. Головачев не идет по проторенному и достаточно легкому пути. Он действует в лучших традициях классической русской литературы, согласно которой изящная словесность — это, прежде всего, человековедение. Люди, их мысли и чувства — вот три кита русской литературы. А если приложен еще и острый динамичный сюжет, так это почти идеальное произведение.

Книги Головачева можно и послушать.

Неумолимое время, к сожалению (или к счастью?), разрушило наши иллюзии — вместе с «союзом нерушимым республик свободных». Коммунизм стал чем-то сродни Утопии Томаса Мора или легендарной Атлантиде. Всеобщий социальный пессимизм не смог не отразиться в литературе, в том числе фантастической. Творчество Василия Головачева — не исключение.

Две следующие части цикла о джиннах — «Кладбище джиннов» и «Война с джиннами» — написаны уже в новом веке, в новом тысячелетии. Мир вокруг писателя изменился, то же самое произошло и с его вторичной реальностью. В принципе, Головачев и в новых условиях остался оптимистом. Непоколебимая уверенность в победе светлых сил над темными, в неисчерпаемость потенциала человечества — центральный стержень всего его творчества. Без этого каркаса просто не представляешь себе головачевских книг.

Хороший джинн может быть только мертвым?

Во второй и третьей частях цикла о «джиннах» проявился симбиоз «классического» и «нового» Головачева. «Новый» уже гораздо более динамичен и остросюжетен, чем прежний. Его мир не так гармоничен и статичен, но это вполне оправданно. Никакая система не может длительное время находиться в состоянии стагнации. Иначе она обречена на гибель. В то же время в новых произведениях писателю удалось сберечь то лучшее, чем он покорял сердца читателей и прежде: тщательность в изображении отдельных людей, тонкость и деликатность в показе чувств, движений души.

Вставайте, люди русские!

Во второй половине 1990-х годов Василий Васильевич Головачев постепенно отходит от космической тематики.

Слово автора

Я сознательно ушел от темы Космоса, мы не доживем до Космоса, так как прямой путь к нему, на мой взгляд, лежит не через пространство и освоение планет, а через познание глубин материи, законов существования элементарных частиц, высоких энергий. Вижу перспективу нетрадиционного пути — духовного, через внутренний мир человека, который омывают гигантские потоки энергии. Так что именно микромир, как мне кажется, выведет нас в макромир.

Писатель начинает работу над несколькими «земными» циклами, которые принесли ему настоящий успех и широкое признание у читателей: «Запрещенная реальность», «Смутное время», «Катарсис». Ядром проблематики каждого из них становятся размышления о судьбах Родины, о ее предназначении, исторической миссии, о дальнейших путях развития и, естественно, о тех людях, на плечах которых лежит груз забот о спасении России.

Если враг не сдается, приходят суровые люди!

В чем особенности идейно-тематического пространства «Катарсиса» и примыкающих к нему произведений? Катарсис — душевная разрядка, испытываемая зрителем в процессе сопереживания действу, происходящему на сцене. Это как бы очищение через страдания. То же хождение по мукам. Так и у Головачева. Писатель мастерски создает картину бедствий, испытываемых народом-мучеником в наше смутное и переломное время становления новой России. Это настоящая трагедия, состоящая из микроконфликтов — трагедий отдельных маленьких личностей. Нас приучили не замечать конкретных проявлений неурядиц, когда речь идет о бедах глобальных, в масштабе целого народа. Но это неверная позиция, ибо народ и состоит из отдельных личностей. Головачев хорошо понимает это. Не случайно он перешел от глобальных макрокосмических масштабов к показу микрокосма. Ведь зачатки формирования эгрегоров, ставших основой для общества будущего, нарисованного Головачевым в «Реликте», зарождаются именно в наше время.

«Cмерш». Уже экранизирован.

Главную причину всех катаклизмов, сотрясающих Россию, писатель усматривает не в экономической, а в духовной сфере. Сейчас в ней наблюдается дикая эклектика из коммунистической и православной идеологии, замешанной на дрожжах национализма. Все новые мессии предлагают свои рецепты обустройства России. Страну наводнили сотни проповедников нетрадиционных и вовсе экзотических религий. И все это считается признаками подлинной свободы и демократии. Народ же в растерянности. Он как-то не привык жить без царя в голове.

«Вставайте, люди русские!» — призывает своих читателей-соотечественников Василий Головачев. Доколе терпеть несправедливость и унижение? Или забыли мы славные традиции предков? Или временные невзгоды полностью вышибли из нас вольнолюбивый и независимый дух, которым испокон веков славились храбрые русичи? Народ-воин, народ-труженик может и обязан подняться с колен, распрямиться во всю свою богатырскую стать. Каким образом? Необходимо вернуться к национальным корням, припасть к животворящему источнику народной мудрости, считает фантаст. Ведь нет ничего нового под солнцем, и новое — это хорошо забытое старое.

Этапы жизненного пути: писатель.

По жанровой специфике большинство произведений Головачева — фантастические боевики. С его легкой руки подобная их модификация прочно утвердилась в отечественной фантастике рубежа нового тысячелетия. Одним из основных признаков «головачевского фантбоевика» служит острая публицистичность, практически прямая связь с реальностью. Так сказать, «заземленный реализм».

Слово автора

Вся политика в моих произведениях — это лишь фон, антураж, он мне нужен постольку, поскольку мы живем в этом мире и волей-неволей постоянно сталкиваемся с политикой... При работе над романом бытовой информации всегда хватает. Чтобы написать политический триллер, достаточно прочитать газеты. Но я только отталкиваюсь от реальных фактов, иду же несколько дальше.

Эта нарочитая «заземленность» отчасти объясняется адресатом произведений Головачева, рассчитанных, прежде всего, на массовую аудиторию. Его боевики динамичны. В них почти отсутствует рефлексия, попытки «умничанья». Остросюжетность, сенсационность книг Василия Васильевича способствует их высоким тиражам. Без преувеличения, Головачев в настоящее время — один из самых издаваемых русскоязычных фантастов.

Романист широко вводит в свои произведения элементы мистики и эзотерики, столь любимые нашим прежде не избалованным в этом плане читателем. Головачев одним из первых в постсоветской фантастике начал возрождать традиции литературы романтизма, прежде всего мистического романа, полного тайн и загадок, экзотики, потусторонних сил. К этому писатель примешивает добрую долю детектива и романа плаща и шпаги. Только вместо острого клинка здесь действуют голыми руками. Сцены рукопашных боев, которыми изобилуют страницы книг Головачева, захватывают и поражают воображение. Особенно подростковой аудитории — самой многочисленной среди поклонников таланта писателя. Причем сам Василий Васильевич, несмотря на прекрасную физическую форму, специально восточными и иными единоборствами не занимается. Все батальные сцены взяты им исключительно из своего богатого воображения и основываются на изучении специальной литературы и консультаций с профессионалами. Можно сказать, что и сам Головачев стал в этой области крепким профессионалом, к которому то и дело обращаются за советом читатели, упорно не желающие верить, что мэтр не обладает каким-нибудь поясом или разрядом. В своих книгах писатель вместо восточных единоборств упорно пропагандирует борьбу, основанную на исконно русских традициях. Например, такую как «жива». В этом также отчасти сказалась та «русская идея», которую проводит Головачев в произведениях, созданных им с середины 1990-х годов.

Говоря в одном из многочисленных интервью об особенностях своего творчества, писатель отметил: «Мои книги — не просто приключения, в каждой из них есть идея, на которую необходимо поработать. Ведь в природе нет строгого деления на добро и зло, нет четких границ между этими понятиями. А в иных мирах это совсем непредсказуемо. Но раз уж мы живем в мире, который хочет победы добра, надо и писать о победе светлого, доброго. И я стараюсь, чтобы в моих книгах добро побеждало».

Это интересно
  • Василий Головачев — лауреат многочисленных премий: от издательств «Змей Горыныч» (1992), «Армада» (1995), «Эксмо» (2003); конвентов наград фантастических конвентов — Роскон (как фантаст года), Фанкон (Одесса, 1997, приз читательских симпатий), «Звездный мост» (Харьков, 2003 и премия «Золотой кадуцей»-2004), «Аэлита» (Екатеринбург, 2004). В 2000 году писатель получил «Золотой шлем» — приз Фонда РФ «Третье тысячелетие». В 2003 стал кавалером Ордена рыцарей фантастики. Он награжден премией имени Александра Фадеева с вручением медали и Диплома в связи с 35-летием творческой деятельности. В 2006 году — дипломом и призом «Большой Роскон» как лучший составитель сборников фантастики. В 2005 имя Головачева внесено в Российскую Книгу рекордов Гиннеса — как автора 40 оригинальных книг.
  • 8 сентября 2006 года в «Звездном городке» состоялось посвящение писателю звезды, названной его именем. Это Рубиновая сверхблизкая звезда девятой величины, она находится в созвездии Близнецов, под покровительством которого родился писатель. Координаты небесного тела 98,97930/19,13706. Расстояние от Солнца — 97,4 световых года.
  • Василий Головачев известен и как художник. Он дипломант конкурса «Мир завтрашнего дня», проводившегося журналом «Техника — молодежи» в 1977 году. Две своих книги иллюстрировал сам. Его рисунки использовались издательствами «Флокс» и «Эксмо», экспонировались на выставках в Днепропетровске и Москве, входили в альбомы фантастических картин.

* * *

Позволим себе процитировать мнение одного из юных читателей, который на вопрос о том, что, по его мнению, стало отличительной чертой книг Головачева, сказал: «В романах Василия Васильевича мужчины — это всегда мужчины. Настоящие воины, защитники Отечества и слабых. А женщины — это женщины и ничего больше». Имеется в виду, что представительницы слабого пола не пытаются, подобно мужикам, махать ногами, руками и мечами, а занимаются тем, что им и предначертано Судьбою: любят, ждут, верят. «Спасибо Автору за Человечность героев», — сказано в одном из читательских писем. Точное определение — «человечность». В этом весь Василий Васильевич Головачев — Рыцарь Ее Величества Фантастики.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться