Google+
10 шестеренок стимпанка Путеводитель по «Звездному пути» PLANESCAPE НА ЗЛОБУ ДНЯ. ЧЁРТОВА ДЮЖИНА СТРАШИЛОК
Версия для печатиКнига недели: Олег Герантиди «Превосходящими силами»

Новый взгляд на историю Великой Отечественной Войны, какой она могла бы (или не могла) быть.

Олег Герантиди

Превосходящими силами

Альтернативная история

Издательства: «Яуза», «Эксмо», 2005

348 страниц

Тираж: 8000 экземпляров

ISBN 5-699-11787-3

Альтернативная история сегодня — жанр довольно востребованный и популярный. Особенно у нас: одна за другой появляются книги, авторы которых переигрывают непростые события отечественной истории. Переигрывают, правда, по большей части довольно однообразно.

Один из любимейших приемов — показать величие Родины, которое в реальности сорвалось из-за какой-нибудь нелепицы. Причем исторические факты частенько трактуются авторами подобных книг как бог на душу положит… 

В основу своего романа Олега Герантиди положил псевдонаучную теорию Виктора Суворова об агрессивных намерениях Сталина в отношении Третьего Рейха, превратив антисоветскую и антироссийскую агитку в патриотический гимн.  Из-за восстания в Болгарии (!) Гитлер откладывает реализацию плана «Барбаросса», что дает СССР шанс нанести превентивный удар. 15 июля 1941 года Советский Союз без объявления войны начинает массированные бомбардировки немецких аэродромов. Далее – зеркальное отображение реальных событий кровавого лета 1941 года: «мы рождены, чтоб сказку сделать былью», «броня крепка, и танки наши быстры», «малой кровью и на чужой территории». Уже в ноябре 1941-го Красная Армия занимает Берлин…

В течение полувека СССР включает в себя весь евро-азиатский континент, став единственной мировой империей. США (вернее, САСШ) в глубоком кризисе, местные правозащитники при любом движении Вашингтона апеллируют к мировому сообществу в лице СССР как главного гаранта порядка и законности. Просто бальзамом на душу!

Все же неспроста альтернативная история – популярный ныне жанр. Особенно у обитателей разгромленных империй. Не сложилось на самом деле, так хоть помечтаем?

На носу Праздник Победы. Она была – на самом деле: великая Победа, за которую  заплачена очень дорогая цена. И не вина поколения победителей в том, что потомки не сдюжили, проигрывая одну битву за другой. Впрочем, сейчас Россия вроде бы поднимается с колен, хотя и не слишком быстро. Стоит ли тешиться сказками о неслучившихся победах? Давайте лучше еще раз вспомним о победах настоящих… И помечтаем о будущих!

С Днем Победы!

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться