Google+
Звёздный путь Мир Черного отряда Глена Кука Кошмар на улице Вязов DARK SUN
Версия для печатиКнига недели: «Убить Чужого», «Спасти Чужого»

Владимир Васильев, Василий Головачёв, Александр Громов, Олег Дивов, Роман Злотников, Александр Зорич, Леонид Каганов, Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Вадим Панов, Алексей Пехов

«Убить Чужого», «Спасти Чужого»

Тематические антологии

Научная фантастика

Издательства: «АСТ» и «Эксмо», 2008

Тематические антологии в мировой фантастике – дело обычное. Причем темы таких сборников могут быть самые разные – от тараканов-спасителей цивилизации до влияния свиней-копилок на строительство египетских пирамид. Главное мерило успеха подобных проектов – в мастерстве редактора-составителя, придумавшего тему и подбирающего под нее тексты. Иные написаны ранее, другие надо стребовать с капризных авторов – привлечь, поймать, обуздать и не слезать с них, пока не получишь желаемое. Непростая задачка – не каждому под силу.

Наши тематические антологии пока уступают западным в численности, тематическом и идейном разнообразии. Но ситуация выправляется. Очередной такой проект – ныне в центре нашего внимания. 

25 апреля в продаже должны появиться два сборника: «Убить Чужого» и «Спасти Чужого». Выпускают их крупнейшие российские издательства-конкуренты: первый — детище «Эксмо», второй — «АСТ».

Базовая идея сборника о сложностях контакта с инопланетным разумом принадлежит Андрею Синицыну. Суть — в следующем: для книги «Убить Чужого» тринадцать авторов написали по рассказу или повести, в которых Контакт протекает весьма агрессивно — люди мочат Чужих самым жестоким образом (или наоборот, тут уж как повезет). В «Спасти Чужого» те же авторы должны были написать продолжение – но не своего рассказа, а предложенного коварным составителем произведения своего коллеги. Задача — вывернуть ситуацию таким образом, чтобы спасти Чужого, убитого жестоким предшественником. Пары авторов осознанно несимметричны — нет ни одной ситуации, когда два автора писали бы друг для друга.

В создании сборника поучаствовали ведущие наши фантасты — Владимир Васильев, Василий Головачёв, Александр Громов, Олег Дивов, Роман Злотников, Александр Зорич, Леонид Каганов, Андрей Лазарчук, Евгений Лукин, Сергей Лукьяненко, Владимир Михайлов, Вадим Панов и Алексей Пехов.

Что ж, таких тематических антологий в отечественной фантастике еще не бывало! Уникальное для отечественной фантастики издание приурочено к московскому Еврокону. В продаже оно появится после 25 апреля.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Jeremiah
№ 1
21.05.2008, 05:17
Интересно, очень интересно... надо почитать!
John Smith
№ 2
21.05.2008, 15:39
Ну да.Про них ещё в жж пишут.Идея конечно хорошая,но я такие эксперименты не очень люблю.Пусть каждый занимается своим делом.
pankor
№ 3
27.05.2008, 20:46
Мдаааа... Интрига в юморе наверно. Я бы не обратил внимание на сей продукт пока не услышал отзывы других.
Atra
№ 4
27.05.2008, 21:36
Очень интересный межавторский проект! Жду не дождусь выхода второй книги чтобы идею можно было заценить в полном объеме ;)
Дофин
№ 5
28.05.2008, 10:22
Atra, они обе одновременно вышли (ну или почти одновременно).
Atra
№ 6
28.05.2008, 15:33
Странно, в Нижнем Новгороде пока только "Убить Чужого" появилась в продаже.
Дофин
№ 7
28.05.2008, 16:44
Atra, посмотрите в интернет-магазинах. Возможно, Ваш книжный хорошо работает с книгами «Эксмо» и плохо — с книгами «АСТ». Такое случается.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться