Google+
5HORRORGAMES Человек-паук БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ Супергерои как миф
Версия для печатиИз жизни роботов

Из жизни роботов

Кибертрофей

Уникальным образом украсить интерьер и к тому же вступиться за права животных помогут «охотничьи трофеи» француженки Франс Кадет. Женщина взяла за основу программируемого робота-собаку I-Cybie, отрезала от него заднюю часть туловища, а переднюю укрепила на деревянный щит. Подготовлены одиннадцать разных «трофеев» на основе наиболее популярных у охотников животных.

На груди робота находится инфракрасный датчик, который определяет нахождение человека в комнате и дистанцию до него. Как только человек начнет приближаться, робот повернет голову в нужную сторону, откроет пасть и начнет издавать угрожающие звуки. Глаза загорятся сначала зеленым, а потом красным. Таким образом «убитое животное» станет высказывать недовольство действиями «охотника». Идея развешивать роботов на стенах весьма любопытна, и нам кажется, поступи «трофеи» в продажу, они тут же обретут популярность. Кроме того, настенного «зверя» можно обучить читать вслух новости, сообщать прогноз погоды, использовать его как радио или пугать им непрошенных гостей сообщением: «Внимание, буду кусать!».

Терминатор в 2029

Национальная академия инжиниринга США отобрала восемнадцать экспертов, которые по очереди делали предположения о развитии технологий в 21 веке. В числе избранных — основатель Google Лари Пэйдж и видный генетик Крейг Вентер. Исследовать отрасль робототехники выпало Рэю Карзвейлу, американскому инженеру и инвестору. Он заявил, что к 2029 году появится искусственный интеллект, ничем не уступающий человеческому.

Однако бояться машин не следует — нас ждет не война, а мирное сосуществование. Кроме самостоятельных роботов, появятся «умные» имплантанты. Они повысят интеллектуальные способности человека и помогут одинаково быстро реагировать на события как в мире реальном, так и виртуальном. Имплантанты будут представлять собой наноботов, которые после инъекции сами доберутся по кровеносной системе к нервным рецепторам (глазам, языку, ушам и т. д.).

Наступит ли Золотой век через двадцать лет, загадывать не станем. Заметим лишь, что этот оптимистичный прогноз нам нравится гораздо больше, нежели мрачные будни киберпанка, описываемые в тематических произведениях. Хотя некоторые любители нестандартных развлечений, возможно, и не отказались бы от подруг-терминаторов в обликах Кристанны Локен или Саммер Глоу.

Надежный патрульный

Военные вовсе не собираются отказываться от создания роботов-убийц. Это и понятно — гораздо лучше, если риск для жизни в случае вооруженного конфликта будет минимизирован. С этими целями активно создаются роботы-разведчики и роботы-снайперы: пионерами в этих областях роботостроения стали Южная Корея и США. Последние активно тестируют новинки в горячих точках вот уже несколько лет.

Недавно США ясно дали понять, что взялись за создание терминаторов всерьез: заключен пятилетний контракт с General Dynamics на сумму 40 млн долларов. Компания выпустит двадцать четыре машины MDARS (Mobile Detection and Assessment and Response System), которые способны выполнять патрульные функции, а в случае необходимости поражать цели, причем не своим эффектным видом, а самыми настоящими пулями. Естественно, диспетчер для управления роботами потребуется, но машины достаточно самостоятельны. Они могут корректировать движение по RFID-меткам на чек-пойнтах — воротах и развилках, а также принимать решения по ситуации.

MDARS запросто обнаружат нарушителя патрульной зоны на расстоянии 1500 метров, смогут развить скорость 48 км/ч и без подзаправки двигаться 16 часов. Оружие на роботов установят в обязательном порядке — будет протестировано как полноценное боевое, так и несмертельное с радиусом действия до 30 метров. Если дело пойдет в этом направлении, войнами будущего станут руководить опытные геймеры, сидящие в уютном бункере с бутербродом и чаем.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться