Google+
ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Макс фон Сюдов Ergo Proxy Сделка с дьяволом
Версия для печатиФутурология: Футурология. Архитектура будущего

Стремление к небу

Аркология и ее концепции

Материализм, гедонизм — это хорошо для времяпрепровождения в выходные дни, но для нации и ее пути развития — это печально.

Паоло Солери («Аркология: Град по образу и подобию человеческому»)

Практически любое строительство сегодня  это насилие над окружающей средой, начиная со сноса зеленых насаждений и заканчивая подведением к зданию инженерных сетей и дорог, которое вынуждает строителей рыть канавы и закатывать в асфальт порядочный кусок земли в зоне работ. Неприятности для природы на этом не заканчиваются. Эксплуатация здания и его энергообеспечение тоже приводят к загрязнению и истощению ресурсов.

Вопрос от том, как обеспечить сосуществование городов с окружающей средой без нанесения ей критического ущерба, давно не дает ученым спать спокойно. В последние десятилетия профессионалами из различных областей промышленности активно предпринимаются в этой области всевозможные шаги. Одно из направлений в архитектуре, последователи которого стремятся к достижению баланса техничности и экологичности, именуется аркологией.

Основные принципы

Концепт одного из аркологических проектов Паоло Солери.

Идеологическим отцом аркологии считается американский архитектор итальянского происхождения Паоло Солери. Принципы симбиоза городских построек и окружающей среды пытались вывести и до него, но впервые систематизировал имеющиеся данные, сформулировав основные постулаты, именно он в книге «Аркология: Град по образу и подобию человеческому».

Развивая идеи других архитекторов и ученых (а также фантастов), Солери выдвинул гипотезу о том, что одна из причин негативного влияния на природу — горизонтальный характер урбанизации. Города растут вширь, занимая все большую площадь, подминая под себя флору с фауной, и, по сути, уничтожают складывавшиеся миллионами лет экосистемы. Причем на этом неприятности не заканчиваются: урбанизированное пространство используется, как правило, нерационально, создавая массу других проблем, например, перегруженность транспортных систем в часы пик. Другой хорошо известный недостаток мегаполисов — промышленные зоны. Завод, сто лет назад располагавшийся на окраине, теперь оказывается практически в центре разросшегося города. Мало того, что производство портит воздух, так еще и территория, на которой оно располагается, может быть использована совершенно иначе — более рационально в изменившейся градостроительной ситуации.

Город будущего? Почему бы и нет. Только кому понравится жить в доме с дыркой?

Солери видит выход в создании сооружений, обладающих самодостаточной инфраструктурой, органично вписывающихся в ландшафт, использующих чистые источники энергии, в частности — солнечные батареи и энергию ветра. Немаловажный принцип аркологии заключается в максимально эффективном использовании земной поверхности и компактном расселении людей внутри здания. То есть если расти вширь для населенных пунктов проблематично, то остается лишь расти ввысь. Буквальным воплощением этого принципа стали проекты небоскребов, чья высота зашкаливает за несколько километров.

Подобные сооружения получили наименование гиперструктур (или мегаструктур и мегазданий). Гиперструктуры действительно позволяют решить массу проблем, которые связаны с растущим населением. На той же площади можно будет разместить в несколько раз больше жителей, чем при «горизонтальной» планировке. Многие транспортные линии уйдут внутрь гиперструктуры, что снимет проблему загрязнения выхлопными газами.

Помимо этого, гиперструктура также будет влиять и на образ жизни людей. Например, в случаях, если места жительства и работы будут располагаться в одном мегаздании. Отпадет необходимость преодолевать каждый день десятки километров, проводя два-три часа в пробках и давках, — потребуется всего лишь спускаться или подниматься на нужный этаж, тратя на путь «от двери до двери» минут пятнадцать. Появление свободного времени и отсутствие ежедневного стресса наверняка изменят жизнь к лучшему. Экономия энергии, уходящей на перемещение сотен тысяч людей, будет весьма значительной, что особенно актуально при опасности выработать невозобновляемые ресурсы.

Отец-основатель аркологии мыслит глобально и смотрит далеко в будущее нашей планеты. Он ярый противник образа жизни, навязываемого западной цивилизацией. По его мнению, аркология дает ответ, как достичь гармонии с природой и более эффективно использовать отведенное нам пространство. Она нечто большее, чем просто новый подход к строительству, — это путь развития, по которому может пойти цивилизация. Уменьшение энергетических потерь и выбросов ядовитых отходов, кардинальное изменение нашего образа жизни — аркология доказывает, что все это вполне достижимо.

Паоло Солери

Паоло Солери родился в Италии в 1919 году. Учился в туринском Polytechnico, где получил степень Ph.D. В 1950 году руководил проектированием керамической фабрики в Италии. Благодаря этой работе он стал лучше понимать искусство изготовления керамики, что впоследствии серьезно повлияло на стилистику разрабатываемых им объектов. В 1956-м он переехал в США на постоянное место жительства, где построил экспериментальный Дом Земли, а также разрабатывал проект Mesa City — города с населением в два миллиона человек, который занимает площадь, равную Манхеттену. Хотя планировка этого города все еще была в большей степени горизонтальной, Mesa City стал шагом на пути к формулировке основных положений аркологии.

После публикации в 1969 году книги «Аркология: Град по образу и подобию человеческому» жизнь Солери изменилась кардинально. Он полностью посвятил себя разработке и популяризации идей аркологии и строительству Arcosanti, который должен стать воплощением этого направления архитектуры.

Даже будучи в весьма почтенном возрасте, Солери продолжает вести активный образ жизни, проводя лекционные туры, научные исследования и семинары. В настоящее время он разрабатывает проекты в составе Японского комитета по исследованию мегазданий.

Подробнее о Паоло Солери и проекте Arcosanti можно узнать на сайте arcosanti.org.

Аркология сегодня

X-Seed 4000. Небоскребы, роботы, коммуникации... Посадочную площадку для «Тысячелетнего сокола» забыли.

Некоторые принципы аркологии, например, самодостаточность и замкнутость инфраструктуры, ныне воплощаются в крупных жилых и торгово-развлекательных комплексах. Их посетители могут провести целый день не выходя за пределы здания: пройтись по магазинам, сходить в кино и перекусить в кафе. В современных жилых комплексах человек фактически может, не снимая тапочек, пойти в спортзал, парикмахерскую или закупить продукты. Любое достаточно крупное офисное здание способно похвастаться высокой функциональностью: в нем присутствуют столовые, спортзалы и магазины.

Но это пока только первые шаги, не реализующие в полной мере большинство идей экологичного строительства. Даже детище Паоло Солери под названием Acrosanti еще не воплощает всех аркологических принципов, разработанных его создателем. Среди проектов мегазданий можно выделить следующие несколько самых грандиозных.

Начнем с наиболее амбициозного в истории человечества архитектурного проекта — X-Seed 4000. Как можно догадаться из цифры 4000, высота здания составит 4 километра. Общая площадь этого в буквальном смысле дома-горы (контуры мегаструктуры очень сильно напоминают один из символов Японии — священную Фудзияму) составит двадцать шесть квадратных миль. По расчетам X-Seed 4000 сможет обеспечит места для проживания и работы населению от 500 тысяч до миллиона человек. Стоит отметить, что этот архитектурный проект никогда не представлялся его разработчиками чем-то, что может быть реализовано на практике. Проблема не в умопомрачительном бюджете такой стройки, который оценивается почти в триллион долларов, а в существующих ныне технологиях: они пока не позволяют осуществить столь грандиозную инженерную задумку. Архитекторы разработали ее в рамках пиар-компании их фирмы. По их словам, нужный эффект был достигнут.

The Shimizu TRY 2004. Пирамиды нового века, возможно, построят в заливе.

Следующий проект также был создан японскими специалистами и отличается не меньшим размахом. The Shimizu TRY 2004 — гигантская пирамида, которую планируется возвести над Токийским заливом. Мегаструктура высотой около двух километров станет домом для 750 тысяч жителей (для справки: население Токио ныне составляет 12 миллионов человек) и позволит решить проблему катастрофического дефицита земельных участков для застройки, которая остро стоит в Токио. Здание будет состоять из 55 пирамид меньшего размера, уложенных в восемь ярусов, общей площадью 88 квадратных километров. На первых четырех ярусах разместятся жилые помещения и офисы, с пятого по восьмой — исследовательские и торговые организации.

Знаменитый британский архитектор Норман Фостер стал лауреатом Императорской и Прицкеровской премий.

На счету одного из самых знаменитых архитекторов современности, пэра Великобритании Нормана Фостера, чьему авторству принадлежит архитектурный стиль «хай-тек», числится масса значимых проектов. Сейчас под его руководством активно развиваются два суперпроекта, отчасти воплощающих принципы аркологии. Между прочим, один из них планируется построить в Москве. «Хрустальный остров» — именно так будет назваться здание высотой почти в полкилометра с замкнутой инфраструктурой общей площадью около 1,2 млн квадратных метров, на которых будет проживать 30000 человек. В этом доме-городе разместятся торговые центры, кинотеатры, музей, гостиницы на несколько тысяч номеров и даже школа на пятьсот человек. Еще один интересный факт в копилку проекта: если здание все же будет построено, в нем разместится самый большой атриум в мире. Московские архитекторы относятся к разработке Фостера скептически, надо сказать, не без оснований. Разместить объект такого масштаба в центральной части старого города, чтобы он не разрушал сложившийся архитектурный стиль, — задача не из простых. Место, где собираются возводить этот чудо-остров, тоже пока не определено — предположительно это будет Нагатинская пойма.

Хрустальный остров в Нагатинской пойме — новый символ Москвы?

Другой аркологический проект Фостера — Millenium Tower — собираются реализовать в Токио. Здание предполагается разместить на искусственном острове в Токийском заливе на расстоянии нескольких километров от берега и оборудовать специальной высокоскоростной транспортной системой. Вагоны этого внутреннего метро вместят до 160 пассажиров и будут останавливаться через каждые тринадцать этажей 170-этажного сооружения, где дальше их повезут лифты, эскалаторы и движущиеся дорожки. Для энергообеспечения здания планируется применять ветроэнергетические установки и солнечные панели, реализуя еще один важный аркологический принцип — использование экологически чистых источников энергии. В сооружении будет проживать до 60 тысяч человек.

Millenium Tower. Не линолеум, а миллениум!

По ту сторону Тихого Океана тоже не сидят сложа руки. В Сан-Франциско, где плотность населения не меньше, чем в японских мегаполисах, планируется возведение мегаструктуры. Проект Ultima Tower представляет собой пятисотэтажное конусообразное здание высотой около четырех километров и общей площадью пятьдесят три квадратных мили. Так же, как и Millenium Tower, дом-миллионник будет обеспечиваться энергией за счет возобновляемых источников. Кроме упоминавшихся ветряков и солнечных панелей, будет применена особая технология, использующая разницу в давлении воздуха на вершине и у основания башни.

Ultima Tower в сравнении с существующими небоскребами.

В разработке находятся и другие проекты, предусматривающие возведение многоэтажных суперзданий. Причины, по которым большинство из них не реализуются, относятся не только к техническим. В конце концов, высотное строительство — явление массовое и давно уже не новое: небоскребы строили в США еще в позапрошлом веке. Жилые и офисные сооружения высотой 150-200 метров строят уже и в столицах СНГ, не говоря уже о других странах. Не последнюю роль играет сумма необходимых финансовых вложений и проблемы юридического характера. Потратить несколько сотен миллиардов долларов, которые будут окупаться не один десяток лет, могут позволить себе разве что очень крупные транснациональные корпорации или правительства крупных государств. Собственником здания обычно считается застройщик, инвестор — тот, кто вложил деньги в строительство. Если речь идет о «скромном» небоскребе в 40-50 этажей, все правовые нюансы уже известны. А что делать, когда дело касается мегаструктуры с населением в полмиллиона человек, полностью обеспечивающей себя всем необходимым? Кем станет владелец здания для людей, редко покидающих его пределы? На ум приходят разве что города-государства средневековья, в пределах которых законы частенько отличались от тех, что царили за каменными стенами.

Вследствие этих и многих других факторов аркологические мегаструктуры пока остаются лишь в планах на будущее, футурологических прогнозах, а также фантастических произведениях.

Паоло Солери: «Господа, хватит уже прозябать в этих стоэтажных избушках!»

* * *

Есть определенный стереотип того, каким должен быть город будущего: перенаселенный мегаполис с небоскребами, подпирающими затянутое смогом небо, десятками тысяч людей и машин, снующих по переполненным улицам, где почти нет зелени — только камень, металл и стекло. Все это — гипертрофированный образ городов, в которых мы будем жить, если продолжим осваивать окружающее пространство нынешними темпами.

Взгляд из прошлого на город будущего.

Аркология предлагает не только новые архитектурные решения для градостроителей, но и совершенно новый образ жизни. Кто знает, быть может, именно в ней сокрыты решения тех проблем, которые давно стоят перед нашей цивилизацией, идущей по пути технологического развития и борьбы с природой за новые жизненные пространства.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться