Google+
ТЮРЬМЫ ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ
Версия для печатиКунсткамера: Кунсткамера (№57; май 2008)

Кунсткамера

Продолжаем рассказывать вам о малоизвестных и занимательных фактах, имеющих отношение к фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

Фантастическое телевидение

Земноморье в исполнении Sci Fi Channel.

Журналы фантастики издаются не первое десятилетие, а вот телеканалы, целиком и полностью посвященные фэнтези и фантастике, — относительно молодое явление. Самый старый, мощный и популярный фантастический телеканал на сегодня — Sci Fi Channel, вещающий на Европу, США и Латинскую Америку. Его история началась 24 сентября 1992 года. Первоначально главными козырями американцев были космическая опера «Флеш Гордон» и готический сериал «Мрачные тени». Теперь у канала большая зрительская аудитория, багаж серьезных проектов, возможность снимать за свой счет сериалы и фильмы. Правда, не все картины, снятые Sci Fi Channel, вызывают массовые восторги. В 2004-м Урсула Ле Гуин написала разгромное эссе в адрес телеканала с упреками экранизации ее «Земноморья».

В Канаде правит бал Space, зрители Центральной и Восточной Европы предпочитают AXN Sci Fi. Аниме распространяет в массы изначально японский Animax. Среди национальных фантастических телеканалов можно отметить британский Zone Horror и итальянский Zone Fantasy.

Сериалы становятся все популярнее, и телевидение стремится к покорению новых площадок. Таких, например, как наша страна. В ноябре 2006 года у нас появилось «Настоящее страшное телевидение» — отечественный проект для любителей пощекотать себе нервы. Недавно в некоторых сетях началось вещание AXN Sci Fi Russia. В ближайшем будущем обещан приход в Россию и Sci Fi Channel. Также стоит отметить ребрендинг канала ТВ3, который недавно примерил облик настоящего мистического телевидения.

Бренды, которых не было

Возможно, скоро у нас появится возможность попробовать «Слёрм» — сверхпопулярный в 30-31 веках напиток из сериала «Футурама». Пока неизвестно, войдут ли в его состав, как в первоисточнике, вызывающие мгновенное привыкание выделения гигантского слизняка. Однако товарный знак Slurm не так давно зарегистрирован студией «Двадцатый Век Фокс» — а это значит, что появление на прилавках ядовито-зеленых банок вполне вероятно.

«Слёрм» — не единственный вымышленный напиток, попробовать который не отказались бы тысячи людей по всему миру. Команда Гроунинга придумала еще и Duff Beer — любимое пиво Гомера Симпсона. Пенный напиток под этой маркой уже не раз пытались выпустить в продажу, несмотря на протесты «Фоксов». В Австралии киноделам удалось запретить Duff местного производства, а вот кое-где в Мексике это пиво еще продается. Есть и легальный способ отыскать Duff. В день премьеры полнометражных «Симпсонов» несколько магазинов глобальной сети 7-Eleven «переквалифицировались» в Kwik-E-Mart (магазин из сериала) и торговали товарами под вымышленными марками. Был там и энергетический напиток Duff.

Первый в эфире

11 февраля 1938 года на британском телеканале BBC состоялась первая в истории фантастическая телепостановка. В прямом эфире актеры разыграли перед камерами 35-минутный спектакль по пьесе Карела Чапека R. U. R. Интересно, что за неделю до этой трансляции так же вживую был разыгран пятиминутный ролик-презентация спектакля, который сегодня назвали бы трейлером. Следующий полномасштабный фантастический проект попал на BBC 4 марта 1948 года  — и это снова была экранизация той же пьесы, на этот раз полуторачасовая.

В пьесе R. U. R. Чапек ввел в употребление слово «робот».

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться