Google+
СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО Кошмар на улице Вязов МИР ФИЛИПА ПУЛМАНА. ТЕМНЫЕ НАЧАЛА 100 лучших книг
Версия для печатиАрсенал: Арсенал. Вооружение животных

Арсенал зверя

Вооружение братьев наших меньших

Я мечтал — Это не должны быть присоски, — сказал он. — Вернее, не все из них — присоски. У тех, что покрупнее, края будут острые, словно бритва, чтобы спрут мог выгрызать ими страшные дыры в любой органике. Вот тогда у нас получится настоящий боец...

— Он сам-то о них не порежется?

— Они будут втяжные, словно кошачьи когти...

— Ну, потерпи, потерпи, — сказал чудовищу Ариэль.

Далия Трускиновская «Натурщик»

Далеко не всегда авторы используют все шансы, которые столь щедро предоставляет неведомая страна Фантастика. А ведь им совсем не обязательно соблюдать историческую достоверность: можно придумать зверя, боевые качества которого заточены под конкретную авторскую задумку. Или, наоборот, изобрести преоригинальный бестиарий и уже по ходу текста придумывать, в какую заварушку впихнуть тот или иной боевой экземпляр.

Меж тем авторы с похвальным усердием предпочитают брать реально существующие земные образцы привычной нам фауны и танцевать портрет фантастического зверя, отталкиваясь от знакомых и известных нам прообразов. Фантастам, конечно, хорошо: раз — и животное вдруг обретает разум (можно просто строго сказать ему «потерпи!» — вытерпит любую экзекуцию), два — и у него внезапно отрастают титановые рога, три — и зверь радостно хватает в щупальце железный цеп и сломя голову несется сносить голову любому, в кого небрежно ткнет демиург. Если перед нами книга в стиле фэнтези — для этого понадобится всего лишь щепотка магии. Если в центре внимания научная фантастика — достаточно сослаться на достижения серьезной науки ксенопсихологии.

В реальной жизни все куда сложнее. Конечно, спектр «естественного вооружения» у зверей и без того достаточно богат — природа наделила их клыками или копытами, рогами или панцирем, невероятной ловкостью или устрашающей массой. Но что, если перед нами стоит задача «усовершенствовать» реального зверя? Давайте начнем с того, что посмотрим, с какими проблемами придется столкнуться и что может получиться в результате.

Прикладное животноводство

В Средиземье Джексона боевое вооружение лошади, кроме стандартной сбруи, дополняет лишь намордник.

Даже если у животного есть достаточно хваткие лапы, щупальца, руки или там хобот (хотя о хоботе мы еще поговорим отдельно) — едва ли оно будет в них осознанно что-то сжимать и тем более с толком применять. Можно сказать, что оружие зверя — сродни амуниции. В боевых целях это «что-то» надо будет крепить к телу, надевать (речь сейчас идет об «оборонительно-наступательных» доспехах — шипастых, лезвийных, копьеносных и т. п.).

Далеко не всякий зверь позволит вытворять с собой такие вольности. Даже если путем длительной дрессировки его удастся «уговорить», вряд ли он сможет соблюдать все пункты такой «договоренности» в стрессовых условиях боя или просто в длительном рейде. Поэтому боевая тварь должна быть ручной не в первом поколении, и ее поведение и базовые инстинкты должны быть заметно модифицированы признанием абсолютного превосходства человека и настолько же абсолютного к нему доверия и послушания. Иногда имеет смысл рассчитывать на то, что животное обладает неким примитивным разумом (как дельфины, слоны, крупные приматы; в фантастике это такие животные, как драконы, грифоны, единороги).

К сожалению, сплошь и рядом воинский потенциал бывает обратно пропорционален воинскому пылу — скажем, применение боевых слонов очень сильно ограничено их невероятным инстинктом самосохранения. Толстокожий гигант очень трепетно относится к безопасности самых проблемных и уязвимых частей своего тела (хобота и ног), поэтому броней их защитить нельзя: он приходит в совершенное неистовство от любой попытки «пристегнуть» туда инородный предмет. Получив болезненную рану в незащищенную ступню или хобот (и даже не обязательно туда), слон тут же может отказаться от участия в битве.

Шипастые налобники «живых танков». Европейская реконструкция 19 века, воссоздающая эпоху античности, и зарисовка индийского художника 18 века, об античности не слыхавшего.

Все вышесказанное сильно ограничивает выбор боевых зверей вообще, а уж степень их вооруженности — тем паче. Отсекаются в том числе и наилучшие кандидаты — «природные» бойцы на основе крупных хищников, ведь степень их толерантности по отношению к человеку обычно держится в районе нуля.

Даже домашнее животное придется очень долго приучать к оружию и доспехам. Этим придется заниматься со щенячье-жеребячьего возраста, а потом поддерживать готовность постоянными тренировками. О каком-либо ином использовании боевой твари следует забыть: это будет зверь-воин, выученный и натасканный людьми-воинами. Что на нем совершенно невозможно пахать, возить «гражданские» грузы и т. п. — ясно сразу; но на нем (или с ним, если это не ездовое животное) весьма проблематично в том числе охотиться, идти по следу, охранять отару. Он не идеален даже как дворовой страж или телохранитель! Далеко не всякая воинская культура способна без перенапряжения вместить достаточное число такого вот «четвероногого спецназа», пригодного исключительно для боевых действий.

Чем умнее животное, тем оно миролюбивее. Жаль, что по отношению к человеку это правило зачастую не работает...

Железная банка

Часто ли в фильмах о рыцарских временах вы видели полностью закованных в броню лошадей? Почти нет таковых, разве что отдельные скакуны соглашаются носить кое-какие элементы доспехов вроде налобника и утяжеленной попоны. Конь, который позволит облачить себя в полный «скафандр» — даже не снабженный всяческими остриями! — дорогой и штучный товар для кинематографических массовок. Добиться того, чтобы он в таком облачении уверенно взаимодействовал со своим всадником на реальном поле боя — еще сложнее. А уж обучить его идти на таран вражеских построений...

Есть и еще одна трудность. Как ни вооружай зверя, пустить в ход свое оружие он сможет лишь естественными для него движениями. Но в естественной среде обитания он не носит оружия! Конечно, некоторые движения вырабатываются при помощи дрессировки — например, можно научить боевого монстра поворачиваться на месте после того, как он врезался во вражеский строй, чтобы тем самым подкосить обступивших пехотинцев лезвиями «активной брони». Но в большинстве случаев придется положиться лишь на слепую силу фронтальной атаки, при которой укрепленные на броне острия окажутся задействованы непреднамеренно — а значит, к сожалению, и малоуспешно.

Подковать блоху

Некоторые современные умельцы шутки ради конструируют доспехи для мышей, кошек и собак по рыцарскому, самурайскому или персидскому образцу. Боевые острия у них у всех расположены так, чтобы срабатывать при фронтальной атаке (нет зверя страшнее, чем идущая в атаку мышь!), что вполне соответствует реальным образцам «старших братьев». Заказчики, думается, остаются вполне довольны.

Само собой, если естественный стиль боя животного предполагает «осознанные» удары грудью, плечом, головой, то активная броня может сработать вполне эффектно. В нашем мире этот козырь частично удалось задействовать при экипировке боевых собак (к сожалению или счастью, история их военного использования очень скромна), слонов и даже лошадей.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться