Google+
На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике Стимпанк жанр Журналисты Звёздный путь
Версия для печатиИстория: История. Быт и мифология ацтеков

Дети Пернатого змея

Быт и мифология ацтеков

Христианство... позаимствовало святое причастие у ацтеков. Даже концепция Христа, умирающего за грехи людей, не эксклюзивна — самопожертвование молодого человека во искупление грехов своего народа свойственно ранним легендам о Кецалькоатле.

Роберт Лэнгдон «Ангелы и демоны»

Что мы знаем об ацтеках? Этот народ часто смешивают с другими мезоамериканскими индейцами: ольмеками, майя, инками, тольтеками... Оно и понятно: все эти носатые люди носили имена, о которые можно сломать язык, вырезали друг другу сердца обсидиановыми ножами в промышленных масштабах и использовали каучук почти за три тысячи лет до компании Goodyear. Загадочная культура индейцев Южной Америки часто используется в фантастике  взять хотя бы хрустальный череп из нового «Индианы Джонса». Сегодня мы углубимся во влажные тропические леса полуострова Юкатан, погуляем по горам Мексики и взглянем на мир глазами ацтека.

«Ацтека» на языке науатль буквально означает «некто из Ацтлана» — мифического места на севере, откуда на земли тольтеков пришли полудикие племена героев нашей сегодняшней статьи. Народ, который сегодня именуется ацтеками, называл себя «мешика» (отсюда произошло слова «Мексика»), «теночка» или «тлальтелолька». Империя ацтеков увеличила население Мезоамерики в полтора раза. Она ассимилировала древние культуры соседей и быстро погибла от рук испанцев, едва не унеся тысячелетнее наследие предков с собой в могилу. До нас дошли лишь крупицы знаний, которые мы сейчас и попробуем собрать.

Змея и ягуар

По легенде предки ацтеков жили в семи пещерах.

Империю ацтеков по современным представлениям можно считать маленькой. Государство располагалось в долине Мехико (примерно 50 на 50 километров), окруженной горами. Сейчас это засушливое место, но во времена ацтеков природа здесь была совсем другая. По всей долине шла цепочка соединенных друг с другом озер, создавая идеальные транспортные пути для лодок.

Орел и змея на кактусе (кодекс Мендозы).

Ацтеки пришли сюда из Ацтлана (некое место на севере Мексики или, возможно, еще выше по карте), известного как «Место цапель», в 13-14 веке. Миграцию длиной в две сотни лет возглавил бог Уицилопочтли («Колибри левой стороны» — то есть колибри-левша). Добравшись до одного из озерных островов долины Мехико, ацтеки получили от богов знамение — орла, сидящего на кактусе и поедавшего змею. Здесь и было решено основать город Теночтитлан («место колючих кактусов»).

Исследователи полагают, что знамение имело политическую подоплеку. В густонаселенном озерном бассейне было мало свободного места. Острова можно было расширить искусственно, а лодки позволяли легко добраться по протокам до любого места долины.

По меркам тольтеков, населявших эти места, ацтеки были кочевниками-дикарями. Ацтеки «работали» воинами-наемниками для местных королевств, расширяли свои владения искусственными островами чинампа, заключали выгодные династические браки и... учились. Тяга ацтеков к знаниям тольтеков была невероятной. Достаточно сказать, что слово «тольтекайотль» означало «культура».

Карта озера Тескоко. Середина 14 века.

Общество делилось на два больших класса — масеуалли (крестьяне) и пили (знать). Социальный статус зависел от воинской доблести. Взяв пленника на войне, человек мог стать воином в постоянной армии. Несколько пленников и богатая добыча переводили его в разряд пили. 4-5 пленных делали вас Орлом или Ягуаром, 17 пленных — тлалони (племенным правителем).

Воинские «звания» ацтеков и соответствующие им одеяния — от самого простого (слева) до Ягуара (справа).

Путь для продвижения по иерархической лестнице был открыт почти для всех. Совершеннолетний юноша шел на войну и переставал стричь волосы до тех пор, пока не захватит своего первого пленника (для охоты за людьми разрешалось объединяться в небольшие группы). Если после трех битв у него не было ни одного подобного «трофея», парень получал статус масеуалли. Люди с длинными волосами могли продолжать воевать, но обычно посвящали себя искусству и ремеслам.

Воин в шкуре ягуара (кодекс Маглеабечиано).

Торговцы (почтека) занимали промежуточное положение между крестьянами и знатью. Они помогали первым, скупая их продукты. Армия тоже получала помощь от торговцев, ведь они посещали земли за пределами империи и служили ценнейшим источником разведданных.

Карта империи ацтеков в ее последние годы.

В 1428-1430 годах ацтеки заключили союз с двумя соседними племенами, разгромили нескольких противников и объединили под своей властью огромную территорию. Верховный чиновник («император») носил титул Уэй Тлатоани — «великий оратор». Ацтекская империя была ориентирована на постоянное ведение захватнических войн. Подчиненные территории сохраняли относительную административную независимость, но облагались данью.

Парадоксальный факт: захват ацтеками крупных городов стимулировал их рост. Они входили в торговую систему империи и извлекали огромную выгоду от обмена товарами. Ацтеки были великолепными торговцами и умудрялись заключать сделки даже с врагами — например, индейцами пурпеча, производившими медные топоры (ацтеки так и не смогли их завоевать).

Воин в маске ягуара. Перламутр для отделки этой скульптуры был привезен из Калифорнии.

Крупные империи без развитых транспортных артерий очень быстро рассыпаются на отдельные «княжества», и ацтеки это прекрасно понимали. Главной частью дани, налагаемой на захваченные территории, была обязанность строить дороги. Тягловых животных и повозок индейцы не использовали, предпочитая передвигаться пешком. Дороги охранялись, чтобы даже женщины и дети могли путешествовать в одиночку.

Каждые 10-15 километров строились удобства — в буквальном смысле этого слова, чтобы пешеходы не справляли надобности на дороге. Информационный «траффик» обеспечивали гонцы пайнани, ежедневно курсирующие между городами.

В основе кухни ацтеков лежали «три кита» — кукуруза (маис), бобы и тыква. Некоторые исследователи доказывают, что такая диета была чревата дефицитом белка, что подталкивало ацтеков к каннибализму. На самом деле плавучие острова приносили до 7 урожаев в год. В меню были каши, тушеные овощи, соусы, помидоры, перец, семена, водоросли, сахар, а животный белок ацтеки получали из насекомых, рыбы и дичи.

Также разводились мясные собаки и индейки, но их отправляли под нож лишь по особым случаям. Зерна какао, служившие эквивалентом денег, заваривались на кипятке в душистый пенный шоколад, а из сока агавы готовился пульке — забродивший кактусовый сок крепостью до 8 градусов. Строго говоря, рациону ацтеков в 15 веке позавидовал бы любой европеец.

Продуктовая корзина ацтека: маис, бобы, тыква, какао, перец.

Путь к свободе лежит через желудок

Любой человек мог продать себя в рабство (для траты денег давалось около года свободы) и выкупить(ся) из него. В рабство отдавались преступники и неплательщики долгов. Раб освобождался, если мог доказать, что с ним плохо обращались. Также был обычай — если раб выбегал за стены рынка и наступал на человеческий кал, его отпускали на свободу. Задержать его мог только хозяин. Посторонний, пытающийся поймать бегущего раба, сам становился рабом. Дети рабов были свободными. Если раб был нерадив (ленив, склонен к побегам) и перепродавался несколько раз, его заковывали в кандалы, затруднявшие бег через толпу, либо отправляли на жертвоприношение.

Гладиаторский бой с пленным воином, привязанным за ногу к круглому камню.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться