Google+
ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ Русские в западной фантастике Гарри Поттер: Мир Джоан К. Ролинг
Версия для печатиЕсли бы: Если бы. Практическая магия

Чудеса в решете

Практическая магия

От заклинаний мало толку... Ты двадцать лет тратишь на то, чтобы выучить заклинание и вызвать себе в спальню обнаженных девственниц, но к тому времени ты насквозь пропитываешься ртутными парами, а твои глаза перестают видеть, испорченные чтением старых гримуаров. Ты даже вспомнить не сможешь, зачем тебе эти девственницы понадобились.

Терри Пратчетт «Цвет волшебства»

Высокоразвитая магия неотличима от технологии.

Ларри Нивен (шутка над третьим законом Артура Кларка)

Потомственная пифия, дипломированная заклинательница змей и по совместительству чревовещательница-полиглот (в прошлой жизни  дельфийская сивилла, подтверждено справкой №748014-В института судебной психиатрии им. Сербского) госпожа Гермиона объявляет дополнительный набор в школу практической магии. Академическая программа: выращивание волшебных трав в контексте Уголовного кодекса, рецепты приворотных зелий (расходные материалы  водка и «Виагра»  оплачиваются отдельно), а также ключи Соломона и отмычки Рабиновича. Факультативы: вывод мужей из запоя, гномов из забоя, снятие порчи с Windows, а также предсказание судьбы по логинам и паролям.

Что может быть интереснее и красивее магии в фэнтези? И существует ли что-нибудь более жалкое, чем потуги современных «магов» на древние таинства с почасовой оплатой? Настоящая практическая магия — если таковая вообще когда-то существовала — канула в Лету многие века назад. Заклинания, описываемые в книгах с громкими названиями «Черная и Белая магия», здорово рассмешили бы древних жрецов. Но ведь эти шарлатанские выдумки должны иметь хоть какую-то реальную основу? Какую — нам предстоит выяснить.

Обыкновенное чудо

Колдунья (Джон Вильям Уотерхаус). За едой читать некультурно, а за волшебной выпивкой — опасно.

Взгляните на то, что творится с магией сейчас. Единого стиля или школы попросту не существует. Каждый колдует так, как ему взбредет в голову: манипулирует энергетическими потоками Вселенной (для надежности обставившись иконами и лампадами), проводит языческие обряды на природе с последующим фуршетом и фотографированием ауры на память; определяет заболевание с помощью карт Таро и лечит их тибетскими травами...

Те, кто похитрее, избегают самого слова «магия». Они надевают дешевый костюм и выступают по утрам на центральном телеканале, рассказывая о несомненной пользе талой воды, собранной на убывающую луну. Те, кто понаглее, устраивают международные конференции и одаривают друг друга дипломами высшего разряда. Йоги, друиды и колдуны вуду умудряются находить общий магический язык — хотя с таким же успехом селекционеры гоночных верблюдов могли бы сотрудничать с ассоциацией гинекологов-дельтапланеристов. Как такое может происходить?

Геката начинала карьеру как богиня природы, но потом стала покровительницей колдовства и всякой нечисти (картина Вильяма Блейка).

Корни магии, как ни странно, — в религии. Большинство мировых религий считает колдунов самым подходящим топливом для костров, однако десятки тысяч лет назад, когда даже самые обычные вещи вроде дождя или восхода Солнца казались людям чем-то невероятным, простейшие религии вырастали из желания людей управлять космическими процессами — то есть совершать чудеса.

Шло время. Появлялись различные религии и виды магии. Люди распределились по конфессиям, но многие из них продолжают верить в чудеса с самыми разными религиозными корнями — от шаманства до астрологии. Магия фактически продолжает оставаться неорганизованной религией. С таким же успехом люди могли бы верить, что в конце света Будда сразится с Люцифером, тот пожрет Солнце и настанет полная Калиюга.

Первая магия совершалась не только специальными лицами — жрецами или шаманами, — но и обычными людьми. Они в меру своего понимания мира просили высшие силы об удачной охоте или дожде, поклонялись предметам, приносящим удачу, избирали себе животных-покровителей и т. д. Те, кому удавалось делать это наиболее эффективно, становились «официальными» колдунами. Сведений о «технике» их волшебства сохранилось мало, однако можно предположить, что самой «профессиональной» магией была... наука.

Статуя Имхотепа (Лувр).

Первым волшебником, существование которого зафиксировано документально, считается Имхотеп («пришедший в мире»). Голливуд превратил его в ожившую мумию и злобного лысого колдуна, но в реальности Имхотеп был величайшим мудрецом фараона Джосера (2600 лет до н. э.), ответственным за изобретение пирамид, колонн, медицины и папируса. Современники считали все это чудесами, и вскоре после своей смерти Имхотеп был обожествлен.

Индийский ритуал «ашвамеда» — король приносит в жертву жеребца. До убийства его нужно было отпустить пастись на свободу в течение года. Если жеребец забредал в соседние государства, их следовало покорить. После убийства жена короля должна была изобразить с жеребцом половой акт. Ритуал приносил процветание стране.

Главным магическим действием древнего мира было жертвоприношение — самый простой способ общения с богами. Правила жертвоприношений не были сложны, различаясь лишь предметами и методами. Иудеи выбирали здоровое животное, клали его на алтарь с северной стороны, убивали, собирали кровь, особым образом вырезали внутренности, шкуру отдавали священнику, а плоть испепеляли дотла.

Скандинавы устраивали сезонные жертвенные фестивали (Блот). Обычно богам и эльфам приносились животные, но злые языки поговаривают, что в Уппсале резали и людей.

Греки с присущим им размахом устраивали гекатомбы («гекатон» — «сотня»), отправляя под нож сразу сто голов скота. Впрочем, если стада под рукой не было, допускалось зарезать даже одну козу. «Илиада» описывает это так: жрецы расставляли животных вокруг алтаря, мыли руки, осыпали скот ячменем, молились, перерезали животным глотки, разделывали, заворачивали кости в шкуры, сжигали эти «чучела», а мясо жарили и поедали, воздавая хвалу богам. Те, в свою очередь, радовались за людей и наслаждались их пьяными песнями.

Пленные туги (1857).

Сжиганием животных и массовыми попойками, естественно, дело не ограничивалось. В древней Японии делалась «хитобашира» («человеческий столб»): какого-нибудь бедолагу закапывали живьем в основание здания либо моста. Считалось, что сооружение будет стоять дольше. Члены индуистской секты туги поклонялись богине Кали следующим образом: подкарауливали путешественников, душили их шарфами и закапывали специальными ритуальными мотыгами (прим. - книга рекордов Гиннесcа «зачисляет» на их счет около 2 миллионов жертв.)*. Другой пример — в 1487 году ацтеки решили освятить Великую Пирамиду Теночтитлана и за 4 дня зарезали на ее вершине, по разным оценкам, от 10 до 80 тысяч человек.

Метод борьбы с засухой по-ацтекски: утопить пару сотен детей.

У наших предков с жертвенной магией тоже было все в порядке. Чтобы обрести защиту от бед на воде, новгородцы, к примеру, дарили злому богу Ящеру черных кур или молодых девиц. Проще говоря, топили их в Волхове.

Любит — не любит

Гадание — один из древнейших видов магии. Будущее изыскивается среди случайных событий, природных явлений или во внешних признаках каких-либо объектов. Гадают по чему угодно: от звезд до фекалий. Главное здесь — не какие-то особые обряды, а личность гадателя, интерпретирующего бессмысленные события и способного «увидеть мир в одной песчинке». В последнее время личность гадателя устраняется из процесса. Люди стали использовать гадальные компьютерные программы либо заниматься разновидностью библиомантии (прочтения случайного отрывка книги) — несколько раз наугад переходить по интернет-ссылкам и читать текст страницы по заранее оговоренной схеме (например, каждое пятое слово).

Панцирь черепахи, размеченный для гадания (Китай).

 

Здание в Гонконге. «Окно» сделано по фэн-шую, чтобы там свободно пролетал львиный бог, регулярно курсирующий между горой и пляжем.

А волшебное слово?

Одни из главных компонентов колдовства — волшебные слова — ведут свою родословную от «правила имен». Прося богов о чем-либо, следовало обращаться к ним поименно. Вызывая духов или демонов, нужно было делать то же самое. Древние греки верили в то, что каждое слово имеет божественную сущность и отражает идеальные, «концентрированные» свойства предмета.

В рассказе Артура Кларка «Девять миллиардов имен Бога» буддийские монахи находят истинное имя Бога, и Вселенная исчезает.

Древние иудеи использовали тетраграмматон — неизреченное четырехбуквенное имя Бога (YHWH), упоминать которое всуе запрещалось (Исход, 20:7). Неудивительно, что истинное произношение этого слова было потеряно в веках. Сейчас используется два варианта огласовки YHWH: «Яхве» и «Иегова». В Коране используется 99 имен Бога («Первый», «Последний», «Свет», «Поводырь»...) Суфисты верят, что есть 100-е имя — могущественное слово, содержащее всю божественную силу.

В фэнтези эта идея эксплуатируется для объяснения одного из самых простых и могущественных видов магии. Бильбо (Дж. Р. Р. Толкин «Хоббит») старается не называть своего имени дракону, в «Земноморье» Урсулы Ле Гуин знание имени дракона дает власть над ним, а в трилогии «Наследие» Кристофера Паолини магия представляет собой использование истинных имен объектов.

Наконец, значимость тайных имен признает и фантастика — например, фримены из «Дюны» Фрэнка Герберта скрывают свои настоящие имена (Пола Атридеса нарекли «Урсул»). Не отстает и аниме — в «Унесенных ветром» Миядзаки колдунья Юбаба контролировала Хаку, похитив его имя. А в аниме «Тетрадь смерти» означенная тетрадь убивала людей, стоило лишь записать в нее их имена.

Индуисты верят, что звук — это посредник во влиянии разума на материю. Любое движение сопровождается звуком, а звуки, организованные особым образом, могут стать «словами силы» — менять настроение людей или даже воздействовать на вещи. Древние мудрецы разработали мантры — созидающие звуки Вселенной, позволяющие регулировать ум. Они вызывают резонанс в человеческом теле, настраивая его на определенные энергетические частоты, что, в свою очередь, придает мыслям особый рисунок. Главной мантрой считается «Ом».

Тибетские молельные колеса с мантрой «Ом мани падме хум».

Похожим образом срабатывают колыбельные, песни шаманов, навязчивые музыкальные мотивы, или заговоры — своеобразные русские «мантры» псевдорелигиозного характера, призванные настроить человека на какой-либо образ мыслей.

Ученые, как ни странно, с этим согласны. Еще в 18 веке Михаил Ломоносов изучал языковой символизм и заявил, что звуки «е», «и», «ю» чаще всего используются в мягких, нежных словах, а «о» или «у» — в жестких, страшных. Таким образом, слово — не просто результат согласия носителей языка о том, что оно означает какой-либо объект. Некоторые слова имитируют звуки, издаваемые объектами («бум», «дзинь»), другие несут подсознательно воспринимаемые символы.

В Упанишадах сказано, что глухие согласные символизируют землю и глаза, шипящие — небеса и уши, а гласные — солнце и ум.

К сожалению, магия западного типа использует в качестве волшебных слов дикую тарабарщину из искаженной латыни, христианских молитв и имен высших существ, позаимствованных у культур Востока. Даже придуманный Лавкрафтом зловещий речитатив «Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн!» имеет гораздо больше «символической магии», чем унылая абракадабра так называемых магов.

Format Mozg:\

Реальным волшебством слов можно считать гипноз — погружение человека в транс с помощью монотонной речи, медитацию — переход в состояние полной сосредоточенности, отключение мышления, а также нейролингвистическое программирование — психологический метод изменения сознания средствами обычного разговорного языка и жестов, не имеющий четкой научной базы. Фразы вроде «Человек — не его поведение» или «Карта — не территория», сопровождаемые малозаметным дублированием жестов и подстройкой под дыхание собеседника, могут настроить его на желаемую модель поведения.

Слово — не воробей, а мощное оружие подсознательного программирования.

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться