Google+
Что делать, если вы попали в фэнтези? SOVIET ELECTRO Вселенная DOOM Вампиры нового Мира Тьмы
Версия для печатиИнформаторий

Фантастический информаторий

Прислать свои вопросы для нашего информатория вы можете на электронный или почтовый адрес «МФ».

Запрос: Расскажите про английскую киностудию Hammer Films, о которой часто упоминается в «МФ».

Пользователь: Алина Гуляева

Британская компания Hammer Film Productions возникла в 1934 году. С 1952 года компания обратилась к фантастике, однако наибольшую славу ей принесло производство фильмов ужасов.

В 1955-м появился первый хит, фантастический ужастик «Эксперимент Куотермаса» — киноадаптация популярного сериала ВВС, а в 1957 Hammer выпустила знаменитую ленту «Проклятие Франкенштейна». Сценарий сочинили два молодых американца Макс Розенберг и Милтон Субоцки. Правда, их опус пришлось переделать, дабы не пересекаться с интересами Universal Pictures, где в 1931-м вышел классический ужастик «Франкенштейн». Картина от Hammer отличалась весьма скромным бюджетом в 65 тысяч фунтов стерлингов, принципиально новым образом монстра, впервые для ужастика снималась в цвете, а сцены насилия новаторски показывались полностью (ранее убийства на экране затемнялись). Критики неистово обвиняли фильм режиссера Теренса Фишера во всех грехах, а публика валила в кинотеатры толпами. Лента оказала большое влияние на Роджера Кормана и целую вереницу итальянских авторов киноужаса.

У студии появились деньжата, потому права на новую адаптацию «Дракулы» были официально куплены у той же Universal. Вновь Теренс Фишер в режиссерском кресле, вновь Питер Кашинг в главной роли, вновь мизерный бюджет в 80 тысяч фунтов — и опять сумасшедший успех! Особое внимание публики привлек Кристофер Ли, сыгравший Дракулу.

В течение 15 лет Hammer Films считалась ведущим производителем ужастиков. Характерные черты лент компании — дешевизна производства, натурализм и активное использование классической мифологии. Среди особо тиражируемых образов выделялись Дракула (9 фильмов), чудовище Франкенштейна (7 фильмов), Мумия (4 фильма), Джекил и Хайд, Оборотень, Призрак Оперы. Был снят даже хоррор-вариант «Собаки Баскервилей», где Кристофер Ли сыграл Шерлока Холмса.

В 1970-х звезда Hammer Films стала понемногу закатываться — все больше их проектов терпело крах. В итоге в 1975 году компания обанкротилась. Правда, у нее появился новый владелец, и в 1980-х Hammer произвела парочку популярных телесериалов.

После нескольких лет безвестности в 2007 году голландский продюсер Джон Де Мол реанимировал Hammer Film Productions и вновь собирается снимать ужастики — в основном для рынка DVD.

Запрос: Расскажите о сериале Threshold.

Пользователь: Александр Кричко

«Красная команда» бдит.

Телевизионный сериал «Предел» (Threshold) — очередная история о секретном правительственном агентстве США, которое пытается контролировать контакты с инопланетянами. Сериал — плод совместных усилий двух телекомпаний: американской CBS и британской BSkyB. Автором идеи был Браги Ф. Шют, продюсерами — Брэннон Брага, Дэвид Гойер и Дэвид Хейман. Всего было снято 13 часовых эпизодов, постановкой которых занимались Норберто Барба, Питер Хайамс, Дэвид Джексон и Тим Мэтисон. Главные роли играли Карла Гуджино, Чарльз Даттон, Брент Спинер, Роб Бенедикт, Брайан Ван Холт, Питер Динклейдж. Показ сериала стартовал на канале CBS 16 сентября 2005 года, однако любви американских телезрителей он не снискал — падение рейтинга было настолько значительным, что последние четыре эпизода решили вообще не транслировать. Их показал британский канал Sky One — дочернее предприятие BSkyB. Полностью все 13 эпизодов демонстрировались в конце 2006-го на Sci Fi Channel. Затем сериал выпустили на DVD.

По сюжету аналитик Молли Энн Кэфри возглавляет специальную «красную» команду, которая действует на основе секретного плана «Предел». Ученые и военные, входящие в команду доктора Кэфри, пытаются разобраться с серией загадочных происшествий, за которыми маячат происки инопланетного разума. На кону — судьба человечества.

Нельзя сказать, что «Предел» — неудачный сериал. Просто по накалу и драматизму происходящих в нем событий, по уровню сочувствия к героям он ощутимо проигрывает аналогичным проектам, прежде всего сходному по сюжету «4400». Впрочем, американцы — загадочный народ. Зачастую с реальными причинами успеха или неудачи фильма не могут разобраться даже матерые эксперты.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться