Google+
NIGHTWISH МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Одинаковые мифы разных народов АРСЕНАЛ. МЕТАЛЛУРГИЯ
Версия для печатиПрофессии: Археологи в фантастике

Охотники за артефактами

Фантастические археологи

Кто ищет, тот всегда найдет! Большие неприятности...

Первое правило авантюриста

Археология — утомительное и пыльное занятие. Адепты ее годами копаются в земле в поисках всяческих черепков для того лишь, чтобы потом уволочь находки в лаборатории и музейные запасники. Но мы знаем и другую сторону этой науки, где она выглядит как невероятно захватывающее и опасное дело. Да и занимаются ею лишь лихие и увлеченные люди, прямо-таки супермены... от археологии.

Благодаря фильмам, книгам, комиксам и играм кропотливый и, что греха таить, временами нудный труд археологов приобрел в глазах общественности притягательный ореол Большого Приключения. Фантастические археологи не занимаются унылым землекопанием, они эффектно сражаются со жрецами тайных культов, гангстерами и пришельцами за обладание сногсшибательными сокровищами или мистическими артефактами.

Вчера: археолог-авантюрист

Многие реальные археологи 19 — начала 20 века более походили на авантюристов, нежели на ученых. Конечно, они не носились по джунглям и подземным лабиринтам, спасая мир. Однако раскопать древнее сокровище, а затем нагло свистнуть его считалось вполне нормальным делом. Значительная доля экспонатов самых знаменитых музейных собраний Европы и США первоначально были украдены археологами-авантюристами. Они рыскали по странам Африки, Азии, Южной Америки в поисках древностей, чтобы потом незаконно вывезти их оттуда, подмазав местных чиновников или попросту присвоив. Ох, не зря правительство Гондураса хотело упечь Индиану Джонса в тюрьму за разграбление могил, а султан Мадагаскара грозился отрубить ему руки! В Египте, Индии, Пакистане, Турции до сих пор точат зубы на европейских «ученых», которые некогда уволокли оттуда все, до чего смогли дотянуться. Правда, кража зачастую оказывалась единственным способом сохранить древние сокровища для человечества. Ибо количество древностей, погибших из-за глупости, небрежения, мелочной алчности, — не поддается подсчету. По крайней мере, похищенные «черными археологами» ценности оказались в музеях (пусть в частных!), а не на переплавке...

В общем, доблестный Индиана Джонс — не такой уж вымышленный персонаж, как может показаться на первый взгляд. А археология и авантюра не зря начинаются с одной буквы!

Говард Картер и Рой Эндрюс — немного ученые, немного мошенники.

Меня зовут Джонс, Генри Джонс!

Когда был Инди маленький...

Самый прославленный археолог-авантюрист — доктор философских наук американец Генри Джонс-младший, более известный друзьям и всему цивилизованному миру как Индиана. В честь любимой собаки его так прозвал отец, профессор средневековой истории Генри Джонс — выдающийся ученый, возведенный английским королем в рыцарское достоинство.

Родился Индиана в 1899 году и с детства сопровождал отца в археологических экспедициях. В 1912-м юный скаут Инди впервые столкнулся с «черными археологами» — в схватке за золотой крест конкистадора Коронадо. Именно тогда будущий прославленный герой обрел несколько отличительных черточек вроде шрама на подбородке, широкополой шляпы и патологического страха перед змеями. Через несколько лет Индиана принял участие в первой мировой войне, а в 17 годков пережил бурный роман со знаменитой шпионкой Мата Хари. Чуть позже в погоне за очередным артефактом юного Инди занесло даже в охваченный революцией Петроград.

Я твой отец, Индиана!

Внешним прообразом Индианы Джонса послужили Фрэд Доббс (герой Хэмфри Богарта из фильма «Сокровище Сьерра-Мадре») и Гарри Стил (персонаж Чарлтона Хестона из картины «Секрет инков»). Имелось и несколько реальных прототипов: палеонтолог Рой Чэпмен Эндрюс, профессор истории Йельского университета Хайрэм Бингхэм 3-й, профессор археологии Чикагского университета Роберт Брэйдвуд и итальянский археолог-авантюрист Джованни Батиста Бельцони.

Откуда у Инди такая пламенная страсть к археологии, понятно — его папашу иначе как фанатиком не назовешь. Правда, в старшем Джонсе традиционный ученый, специалист по раскопкам в библиотеках и архивах преобладает над искателем приключений. Джуниор пошел иным путем — отменная физическая подготовка, приличное владение оружием, разнообразные технические навыки делают его непохожим на кабинетного задохлика-теоретика.

После окончания Чикагского университета Индиана избрал карьеру археолога-авантюриста, шастая по миру в поисках исторических сокровищ. Попутно Инди занимал респектабельный пост профессора кафедры археологии Барнетт-Колледжа в Новой Англии, где служил предметом поклонения со стороны многочисленных студенток. Хотя в личной жизни ему не слишком везло — на обретение нормальной семьи не хватало времени. Правда, роман с Мэрион Рэвенвуд, дочерью его университетского профессора, привел к рождению сына Мэтта. Но до поры доктор Джонс об этом не подозревал...

Женщина — тоже сокровище!

Внешне профессор Генри Джонс-младший — традиционный «яйцеголовый» интеллектуал в добропорядочном костюмчике и очках. Но стоит Инди почуять сладкий запах добычи, как из шкафа извлекается специфический гардероб, превращающий ученого в искателя приключений.

Инвентарь Индианы Джонса

1. Широкополая шляпа с высокой тульей работы английского шляпника Герберта Джонсона.

2. Кожаная куртка, гибрид моделей 440 и A-2 компании Wested Leather Co.

3. Походный мешок — модифицированная сумка британского противогаза Mark VII.

4. 10-футовый бычий хлыст работы Дэвида Моргана.

5. Оружие — револьверы Webley Mk VI, Smith & Wesson .45, Colt M1917, 9-мм пистолет Browning Hi-Power.

6. Походные ботинки производства компании Alden Shoes.

Шляпа и пистолеты — что еще надо для счастья?

 

Индиана Джонс не одинок в своей охоте за сокровищами. Но Индиана тащит добычу Маркусу Броуди — давнему другу семейства Джонсов, который занимает пост директора археологического музея Барнетт-Колледжа, в то время как конкурентов героя гонит вперед примитивная алчность. Хотя иные из них обуреваемы болезненными идеями на грани с безумием — например, француз Рене Беллок, маниакально жаждущий установить прямой контакт с Господом, или немка Эльза Шнайдер, мечтающая добыть Святой Грааль для Адольфа Гитлера. Среди противников есть и силы, которые пытаются использовать фантастические сокровища для достижения власти, — фанатичные жрецы, нацисты, коммунисты. Но Индиана Джонс идет вперед во имя науки и человечества! Немного грубоватый и даже циничный, он частенько попадает в ловушку из-за чрезмерной рыцарственной доверчивости. Иногда ему крепко достается. Но он побеждает, причем не столько за счет физических кондиций, сколько благодаря сообразительности и находчивости. Индиана Джонс — герой со стилем, отчего наша любовь ему обеспечена! Его похождениям посвящены четыре кинофильма, телесериал, разнообразные игры, романы, комиксы и даже отдельный парк аттракционов.

Обличья Индианы Джонса.

Инди: «облегченная версия»

Более приземленным вариантом старомодного археолога-авантюриста служит охотник за сокровищами Ричард «Рик» О’Коннелл (цикл «Мумия»). Его мать умерла, когда Рик был совсем малышом, про отца вообще ничего неизвестно. Парень вырос в приюте Сент-Мэри-Мид города Балтимор (штат Мэриленд). В молодости Рик перепробовал немало занятий, подчас весьма сомнительных. Явным преступником его н е назовешь, а вот авантюристом — безо всяких сомнений. Казалось, он нашел свое призвание, вступив во французский Иностранный Легион, где сумел дослужиться до капитана. Блестящее достижение — в Легионе, как правило, офицерами были только французы. В 1921 году, во время боя с арабами Рик попал в Город мертвых Хамунаптра, откуда спасся чудом, однако в Легионе его сочли дезертиром. Через три года судьба свела героя с библиотекарем Эвелин Карнахан, которая настойчиво пыталась стать первым настоящим египтологом-женщиной. Дальнейшие приключения, связанные с ожившей мумией древнего жреца Имхотепа, соединили Рика и Эвелин навсегда.

Рик О’Коннелл: винчестер против мумий.

Не Ларой единой

Еще один колоритный персонаж-археолог — Амелия Пибоди, героиня романов Элизабет Питерс. Унаследовав солидное состояние, Амелия бросает уютную Англию и отправляется в Египет, где выходит замуж за ученого-археолога Рэдклиффа Эмерсона. В дальнейшем их семейство, включая сына Рамзеса, постоянно впутывается в загадочные события, связанные с раскопками египетских древностей. Действие 18 книг происходит в самый романтичный период истории археологии — с 1884 по 1923 год.

Главные отличия О’Коннелла от Индианы Джонса — в происхождении и мотивации. Получивший блестящее образование и имеющий неплохие связи в научной среде Инди — ученый-джентльмен. О’Коннелл же — грабитель могил сомнительного происхождения. Лишь любовный интерес к девушке-археологу наставляет этого циника на путь истинный. Да и в приключения Рик ввязывается фактически поневоле. Сначала — ради денег, затем — с целью спасения жены и сына. А весь остальной мир Рик выручает походя — ну, так получилось...

Внешне персонажи немного похожи, правда, О’Коннелл менее колоритен — никакого хлыста и особо запоминающихся предметов обихода. А вот в оружии больше сходства — Рик использует Colt M1911 и Webley 45-го калибра, французский револьвер образца 1873 года Chamelot Delvigne, шотган Winchester 1887, не брезгуя динамитными шашками.

Рик О’Коннелл стал героем трех фильмов, анимационного сериала, видеоигр и романов-новеллизаций.

Комикс-археологи

Археология для героев комиксов служит обычно лишь поводом для приобретения сверхспособностей. Археолог или кладоискатель находит какой-то древний (внеземной, волшебный) артефакт, получает Силу и начинает спасать мир от злодеев. Таковы Дэн Гаррет, Кент Нельсон (Доктор Фэйт), Рекс Мэйсон (Метаморфо), Стархоук, Элизабет Туянгмен (Талисман). Выделяется разве что Адам Стрендж, который из археологической экспедиции в Перу неведомым образом перенесся на иную планету, где превратился в аналог Джона Картера Марсианского. Археология здесь вообще ни при чем, с тем же успехом парень мог быть геофизиком или таксидермистом.

Но есть один чрезвычайно занятный персонаж — упертый археолог и историк Нико Робин, член пиратской команды из манги и аниме One Piece. Команда готова рискнуть чем угодно, чтобы спасти древние артефакты. А кто покусится на ее обожаемые древности, и своих косточек не соберет!

Археологи? Нет, супергерои!

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
15.01.2010, 07:05
Статья, конечно замечательная, но вот начальный образ археолога в фэнези исказили!! Теперь, то что археолог прежде всего хороши ученый для современных подростков неважно, главное чтобы, он выходил сухим из опасных переключений! А в перспективе был мастером драк! Так, что только Джонс в этом плане мне нравится, в сторону Ларры, я даже и не смотрю (я ей как умной не верю ;-)) ).

Последний раз редактировалось Bad 13; 20.02.2010 в 20:27.
AnkhaiStenn
№ 2
20.02.2010, 15:32
Вообще все эти вышеперечисленные археологи-авантюристы подогревают у молодежи нездоровый интерес к кладоискательству в родных землях, что чрезвычайно вредит археологии как науке.
Spy Fox
№ 3
20.02.2010, 19:58
Занимательная статья. Никого не забыли. Пожалуй, я даже узнал кое-что новое о Рике О'Коннеле. Хотя, его биография крайне противоречива на самом деле. Например, где-то говорилось, что он тоже родился в Египте. Впрочем, может я и ошибаюсь. Кстати, в какой-то мере он похож на Джонса, не внутренне, но внешними атрибутами (в мультсериале это сходство усилили, заставив Рика махать хлыстом).
И приятно, что упомянули давнюю знакомую Доктора: Берннис Саммерфилд. Жаль, что ограничились лишь ее именем, ведь биография этой особы ни менее интересна, чем у прочих присутствующих в статье господ.
sourse
№ 4
06.10.2012, 18:58
Черные копатели, ага,это незаконный бизнес между прочим
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться