Google+
Christmas Классики кино. Хаяо Миядзаки Борис Вальехо и Джулия Белл в гостях у “Мира фантастики” Беседа с Владиславом Крапивиным
Версия для печатиБестиарий: Бестиарий. Демоны Шумера и Аккада

Дети Тиамат

Демоны Шумера и Аккада

Их рожденье дивно, страх они внушают,

Их вид ужасен, смерть — их дыханье,

Боятся люди, приблизиться не смеют.

Миф об Эрре

Тиамат?  кто-то сделал динамики погромче.

Ага, Тиамат!  компьютер с легким визгом загружает игру.

Тиа...мать!  разбилась глиняная табличка, выскользнув из рук археолога.

Ты вспомнил ее имя  значит, она до сих пор жива. Так сказал бы любой шумерец.

Древняя Месопотамия была цветущим, изобильным, но отнюдь не мирным местом. Боги и демоны этого края отличались весьма буйным и яростным нравом. Ревут в облаках громы — кто это? Львиноголовая птица Анзуд, драконы или четыре грозных вихря-телохранителя великого бога Мардука? И те, и другие могут сулить благо, но, скорее всего, доставят смертным очередные неприятности. Вчерашние грозные божества становились жалкими демонами на побегушках у молодых небожителей. Мир строился на свежепролитой крови, тянулась к звездным храмам Вавилонская башня, над которой витала смертоносная тень Тиамат...

Воплощение хаоса

Она считается самой грозной из сил разрушения — именно поэтому ее так возлюбили металлисты и ролевики. Поклонники фэнтези-сериала «Сага о копье» знают Тиамат как одно из воплощений Такхизис, богини Зла, владычицы драконов, драконидов и прочих хаотичных созданий. Она предстает то прекрасной смуглой брюнеткой, то драконицей с пятью разноцветными головами. Разумеется, эта опасная красавица мечтает о мировом господстве, и если бы не отдельные неуемные герои...

Прекрасная Такхизис и ее драконье воплощение Тиамат.

Мардук преследует Тиамат. Не такая уж она и страшная, верно?

Несмотря на дурную славу, историческая Тиамат отличалась весьма незлобивым нравом. Спокойно мешала свои воды с водами Апсу, другого океанического божества, и производила на свет богов. Так лежала она и никого не трогала до тех пор, пока не подросли внуки, устроившие гулянки с танцами прямо на древних богах. Апсу возмутился и пошел разбираться с надоедами. Назад он не вернулся. Тиамат все еще надеялась мирно решить проблемы с молодыми богами, когда вселенная содрогнулась под тяжкой поступью малыша Мардука. Этому юнцу подарили несколько грозных ураганов и оружие чудовищной силы. Тут уже забеспокоились божества постарше. Дети Тиамат пришли к ней и принялись жаловаться. Разумеется, на этом терпение бедняжки закончилось. Тиамат стала собирать свою собственную армию, порождая драконов и рыболюдей.

Остры их зубы, их клыки беспощадны!

Она ядом, как кровью, их тела напитала,

В ужас драконов свирепых одела,

Окружила нимбами, к богам приравняла.

Увидевший их — падет без силы!

Если в битву пойдут, то уже не отступят!

Гидру, Мушхуша, Лахаму из бездны она сотворила,

Гигантского Льва, Свирепого Пса,

Скорпиона в человечьем обличье,

Демонов Бури, Кулилу и Кусарикку.

Безжалостно их оружие, в битве они бесстрашны!

Эпос «Энума элиш»

Она избрала для нового воинства генерала Кингу, которого наделила магией древних законов. Впрочем, молодой Кингу не оправдал надежд Тиамат. Он сразился с Мардуком и был повержен, пленен, осужден и казнен. Из его крови, смешанной с глиной, боги впоследствии слепили людей.

Тиамат предстояла битва с Мардуком и вихрями-телохранителями. Кроме четырех ураганов, против прародительницы тот бросил еще семерых ветров. Сначала ее опутали сетями, ослепили сиянием, отравили травами и оглушили заклятием ужаса. Потом Вихри проникли в глотку Тиамат и разорвали ее изнутри, пока их повелитель расстреливал врага из волшебного лука. Тело древней богини было разрублено надвое. Так погибла Тиамат. Так появились Земля и Небесный свод.

Под прикрытием

Одним из первых исследователей и переводчиков ассиро-вавилонского языка был Генри Раулинсон. Удивительно, но изначально он вовсе не собирался что-то изучать и тем более тратить время на переводы — ведь в Багдад его послали как сотрудника британской разведки! Научная деятельность была всего лишь легендой, придуманной для Раулинсона боссами, которые и в глаза не видели древних храмов. Но доблестный англичанин ежедневно честно забирался на неслыханную высоту Бехистунской скалы и, вися на веревках, перерисовывал выбитые на ней рельефы и знаки. Неизвестно, какой из него был разведчик, но задачу по прикрытию он выполнил на все сто.

Генри Раулинсон.

Лилиту и лилу, сладкая парочка

Демоны лилу — инкубы и суккубы Месопотамии. Лилу (мужчины) соблазняют честных жен, а лилиту совращают мужей. Все это проделывается не из любви к процессу, а ради рождения чудовищ, ведьм и колдунов. Прекрасное тело крылатой лилиту, невзирая на львиные ножки, не могло оставить равнодушным ни одного шумерца, а потому слава развратной демоницы пережила и Шумер, и Вавилон. Получив звучное имя Лилит, она успела побывать первой женой Адама, супругой Самаэля, советницей в ангельских кругах и даже царицей Савской! А уж количество рожденных ею демонят не поддается счислению.

Лилит и Нефилим. Миниатюра для ролевой игры, изображающая весьма воинственную Лилит и одного из ее бесенят.

Крылатая богиня. Примерно так выглядела шумерская Лилит. Хотя ученые до сих пор спорят, кто же эта крылатая девица на рельефе — богиня или демон?

Согласно самой распространенной легенде, после сотворения мира Бог создал из праха и мужчину, и женщину. Но Лилит довольно быстро поняла, что при подобном равенстве общество Адама ее не устраивает. Тогда она ушла от мужа, произведя таким образом первый в мире развод. Как ни уговаривали ангелы Лилит вернуться, ничто не помогало. Более того, та обещала мстить потомкам человека, уводя мужей от жен и убивая младенцев. В ответ ангелы наложили на Лилит ответное проклятие: отныне ежедневно будут умирать сто ее собственных детей. А имена небесных защитников стали отличным оберегом от посягательств злобной демоницы. Адам же расстался с ребром, чтобы получить жену попроще, без феминистских замашек.

Лилит-соблазнительница (Борис Вальехо). Современные художники видят Лилит такой прекрасной...

Лилит (Г. Гигер).

Ламашту, крадущая детей

Жуткое львиноголовое создание с ослиным телом на птичьих когтистых лапах крадется по деревням и городам, похищая детей или насылая на них мор. Собака и свинья пьют молоко из ее груди, змеи ползут по следам Ламашту.

Ходят слухи, что подобные демоницы не просто порождения Земли и Неба. Старые повитухи рассказывают, будто любая бесплодная женщина обречена после смерти стать Ламашту. Чудовищная людоедка способна разорвать на части и взрослого, но предпочитает высасывать хрупкие детские косточки и попивать теплую кровь младенцев. Дай ей полную волю — род человеческий был бы истреблен в считанные дни, но по счастью, у нее есть грозный противник — демон Пазузу.

Защитный амулет от Ламашту.

Пазузу, насылающий голод

Странная она, удача шумерцев. Чтобы защититься от злобной Ламашту, они вынуждены взывать к помощи повелителя засухи и саранчи. Пазузу слетает на землю на орлиных крыльях, его львиный рев отзывается громом в облаках, а скорпионье тело источает яд, губящий посевы. Зато защищает от чумы. Правда, приносит голод. Зато прогоняет Ламашту. Хотя... все-таки...

Кстати, Пазузу появляется в фильме «Изгоняющий дьявола» (1973) и его продолжениях. Именно ему на сей раз выпала сомнительная честь вселиться в христианскую девочку. Видимо, на сценариста произвели неизгладимое впечатление пазузовы львиные зубы и мужское достоинство в виде огромной змеи.

Пазузу в фильме «Изгоняющий дьявола: Начало» (Exorcist, 2000 г.).

2
1 2
Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
White Raen
№ 1
03.09.2008, 20:59
Мда.. чего только в древности не было. А имена некоторых демонов наводят на мысль о Кетцалькоатле майя. Нет ли тут какойто связи?
ворчун
№ 2
28.11.2008, 13:12
Ну если рассматривать с точки зрения совпадения архетипов,то связь безусловно есть.Однако большинство ученых склоняются к тому,что Кетцалькоатль имел реального прототипа в человеческом облике.
Bad 13
№ 3
01.09.2009, 20:35
Чудно!
Однако при упоминание Лиллит, автор статьи забыл сказать, что изначально Лиллит не была демоном, - это была ещё одна Шумерская богиня любви и плодородия, нечто вроде божественной гетеры или гейши! О да она любила соблазнять, но делала это не ради размножения, похоти, а просто из любви! Так сказать высокой духовности, которая сочиталась с физической чувственностью! Позже с приходом христианства коды народов переписывались и те, кто ранние олицетворяли женскую силу и страсть, превратились в Патриархальном обществе в демонов искусителей, исчадий зла! Та же судьба постигла и Тиамант, богиня, которая согласно Шумерской мифологии олицетворяла саму жизнь и материнство - стала деманицей!
Логика тут ОДЫХАЕТ!=))))

Последний раз редактировалось Bad 13; 03.01.2010 в 14:38.
Сетнахт
№ 4
03.01.2010, 13:08
Во-первых,White Raen,Кетцалькоатль-это божество науа(ацтеки,тольтеки и др.),а не майя.Да,у майя было божество-эквивалент,но тем не менее говорить прямым текстом"Кетцалькоатль-бог майя"будет неверно.Кстати,а какие демоны вам напомнили о Кетцалькоатле?
Angvat
№ 5
08.07.2010, 14:16
Весьма оригинальная и незатасканная мифология. Мне помниться в свое время понравился принцип демонов "клин клином вышибают". Кстати в некотрых вселенных, например Мир Тьмы, Последняя Фантазия или Темное Солнце она весьма активно используется. Нужен очень древний и могущественный демон/маг/вампир - шумеры всегда к вашим услугам.
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться