Google+
Разговор с Борисом Стругацким Вселенная «Magic: The Gathering» Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... MASS EFFECT
Версия для печатиИгры будущего: Игры будущего. Last Remnant

Остатки роскоши

Last Remnant

Платформа: PlayStation 3, Xbox 360

Разработчик: Square Enix

Издатель: Square Enix

Жанр игры: Фэнтези

Тип игры: Японская ролевая игра

Дата выхода: Весна 2008 года

Сайт игры: na.square-enix.com/remnant/index.html

Товарищи, в очередь! У меня же не восемь щупалец.

Миллионы поклонников жанра JRPG ждут выхода Final Fantasy XIII, будто второго пришествия. Не обманет ли она надежды? Совершит ли революцию в жанре? Докажет ли техническое превосходство разрекламированной начинки PlayStation 3, и главное — оправдает ли покупку этой приставки? Square Enix раз в год демонстрирует новый видеоролик из игры и уверяет, что все будет зашибись — только ждите. Но вот вопрос: сколько ждать, и не успеют ли фанаты превратиться в мумии? Однако внезапно, можно сказать, прямо откуда ни возьмись, в анонсах компании появилась Last Remnant — ролевая игра для PlayStation 3 и Xbox 360, которую обещают выпустить уже весной этого года одновременно в Японии и США.

С виду Last Remnant ничем не хуже любой номерной «Фантазии»: в наличии имеется фэнтезийный мир, подозрительно напоминающий Ивалис (FFXII) и населенный причудливыми формами жизни, среди которых гуманоидные рыбы, люди-кошки, карликовые ящеры и прямоходящие лысые обезьяны. Сюжетные заставки выглядят неплохо, однако то, что выполнены они на игровом движке, сразу бросается в глаза. Трудно избежать сравнения с Lost Odyssey, поскольку серо-коричневая палитра усиливает сходство. Зато Last Remnant привлекает дизайном персонажей. Главный герой Раш Сайкс, как и положено, — волевой юноша, распираемый решимостью вызволить из лап недоброжелателей похищенную сестрицу Ирину. Столь благородная затея приведет к крупномасштабным боевым действиям с применением могущественных древних артефактов под названием Remnants, оставленных неизвестно когда неизвестно кем и неизвестно зачем.

Полевой цветок в лучах заката меня пленил на миг...

Согласитесь, эти подробности мало что говорят о потенциале игры. Предлагаю копнуть глубже и взглянуть на список людей, ответственных за разработку. Главой проекта значится некто Хироси Такай, в прошлом дизайнер боевой системы Legend of Mana и трех частей сериала SaGa, выходивших на SNES только в Японии. Руководящую должность он занимал лишь при разработке не снискавшего славы экшена The Bouncer. В команде присутствует и куда более колоритная фигура. Акитоси Кавадзу занимает должность исполнительного продюсера и известен прежде всего как отец и бессменный руководитель серии SaGa. Сериал существует с 1990 года и насчитывает девять частей (не считая римейков), однако он никогда не пользовался большой популярностью из-за чрезмерной необычности.

И на что же уставилась эта «рыбина»?

Поскольку руководитель проекта — дизайнер боевых систем, эта составляющая прорабатывается наиболее детально. Битвы будут пошаговыми и крупномасштабными. В одном сражении сможет участвовать до семидесяти противников, поэтому бойцов лучше делить на группы. Комбинации воинов разных профессий в одной команде дают как положительный, так и отрицательный эффект: у отряда может появиться новая командная атака, а может случиться и так, что он вовсе окажется небоеспособным. Когда все приказы розданы, можно откинуться на спинку кресла и наслаждаться массовым побоищем в лучших традициях голливудских эпиков. Но совсем расслабиться не получится: для усиления эффекта некоторых атак понадобится вовремя нажать определенную комбинацию кнопок. Идея не нова, но придает пошаговым битвам динамичность.

Как видно, добрая половина творческого коллектива Last Remnant в прошлом трудилась во славу сериала SaGa, а среди оставшейся половины сколько-нибудь заметных личностей нет. Основные силы компании брошены на доработку «Фантазий» — быть может, в названии Last Remnant (дословно «Последний остаток») есть некая ирония. Опасения вызывают и стахановские темпы разработки: игру анонсировали всего год назад, и она уже практически готова. Получается этакий кот в мешке. Впрочем, владельцы PlayStation 3, скорее всего, возьмут его не глядя, а вот обладателям Xbox 360 уже есть из чего выбрать — могут и побрезговать.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться