Google+
Одинаковые мифы разных народов ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ПРОФЕССИИ. РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ Forgotten Realms: Литературный цикл «Забытых королевств» Путеводитель по «Звездному пути»
Версия для печатиАниме: Аниме. Rental Magica

Волшебники по вызову

Rental Magica

За последние годы жанр городского фэнтези обрел невероятную популярность, в том числе в аниме и манге. Казалось бы, придумать историю, происходящую в обыденной реальности с ненавязчивым добавлением магии, куда проще, чем конструировать небывалые параллельные миры. Однако именно этот жанр больше всех страдает от банальности и штампов. Темными улицами мистических городов властвуют недалекие девочки-волшебницы да школьники с непонятно откуда свалившимися на них великими силами и артефактовыми мечами. И, конечно, им необходимо спасти мир (ну или хотя бы родной город) от Зла. Тоскливо, не правда ли?

Еще одно слабое место аниме в жанре городского фэнтези — проработка мира и способностей персонажей. Чаще всего в ход идут условные светлые и темные силы и абстрактная магия, не имеющая толкового объяснения. Немногие сценаристы рискуют использовать традиционные техники вроде буддистских мудр и друидских ритуалов. Один из таких героев — Макото Санда, автор романов, по которым сняли сериал Rental Magica. Он не поленился изучить реально существующие магические традиции и достоверно показать их в действии. Этим сериал и цепляет в первую очередь.

Магия напрокат

В центре сюжета Rental Magica — агентство по оказанию магических услуг «Астрал». Организация в высшей степени занятная хотя бы потому, что собрались там практики самых разных традиций Востока и Запада. Спасение мира и прочий героизм в их прейскурант не входят, только реальные миссии за солидные деньги. Правда, новый глава агентства, еще только школьник и новичок в магических делах Ицки Иба, берется по доброте душевной и за опасные дела.

«Астрал» порой напоминает балаган. Но работу свою эти ребята знают.

Подросток не случайно стал во главе организации. По законам магического мира подобный бизнес может передаваться только по наследству, и после смерти отца юный Ицки унаследовал «Астрал» вместе с подчиненными. Порядки в мире магов довольно суровы. За всеми событиями здесь следит Ассоциация, не позволяющая магам нарушать табу и карающая провинившихся. Практически как в «Гарри Поттере» и «Ночном дозоре», но жестче и мрачнее.

Дополняют картину мира мельчайшие детали, перекочевавшие сюда из мифов и легенд. Здешние земли расчерчены линиями мистической силы и населены призраками, богами и духами природы. Работникам «Астрала» приходится иметь дело с алхимиками и таоистами, а также существами вроде василиска и дракона. Сочетание бредовое, но именно оно придает сериалу художественную целостность. Нечто подобное мы видели только в недавнем Ghost Hunt.

Сила зрения Ицки огромна, но опасна для него самого.

Достойным соперником Ицки станет визитер из мира фей Фин.

Сериал

Rental Magica

Формат: 24-серийный телесериал (2007)

Жанр: Городское фэнтези

Производство: ZEXCS

Режиссер: Ицуро Кавасаки («Призрак в доспехах: Синдром одиночки», Shaman King)

Другие создатели: Сценарист-раскадровщик — Мамико Икеда (Keroro Gunso, Princess Tutu), дизайнер персонажей — Минако Сиба (.hack//SIGN, Tsubasa: RESERVoir CHRoNiCLE), дизайн монстров — Хидеаки Хасимото (Demonbane, «Семь самураев»), арт-директор — Масару Ота (Boogiepop Phantom, Witch Hunter Robin), композиторы — Дзун Итикава (Ayakashi, Solty Rei) и Такахито Эгути (D.N.Angel, «Кровь триединства»), автор романов — Макото Санда.

Официальный сайт: kadokawa.co.jp/sneaker/magica

По веселым лицам героев не догадаешься, насколько опасна их работа.

Со страниц на экраны

Как нетрудно догадаться по впечатляющему количеству эффектных девушек в кадре, Rental Magica присущи элементы гаремного аниме. Серии об отдыхе на пляже и на горячих источниках прилагаются, не без примеси волшебства, конечно. Влюбленные барышни на удивление сильны и самостоятельны, поэтому раздражения не вызывают. Зато их препирательства с вызовом демонов и стрельбой магическими стрелами оживляют самый проходной эпизод. Коих, к сожалению, хватает. Сериал очень неохотно набирает обороты и изобилует флешбэками о детстве героев, что снижает темп повествования.

Разве можно устоять перед чарами этих красоток?

Сюжет, состоящий из отдельных коротких историй о работе «Астрала» и прошлом его сотрудников, чересчур обрывочен, да и открытый финал в конце оставляет много вопросов. Виной этому романы, по которым снято аниме: экранизировано всего около трети написанного. Хотя надо отдать должное сценаристам: за 24 серии они сумели раскрыть характеры главных героев, связали их судьбы без натянутости и роялей в кустах. Вот только зря эпизоды расположены не в хронологическом порядке: если в «Меланхолии Харухи Судзумии» этот прием стал интересной «фишкой», то здесь только сбивает с толку.

Волшебницы берут инициативу в свои руки. Инициатива в шоке.

Некоясики использует силу четырех своих шикигами.

На качество дизайна и анимации жаловаться не приходится. Они хоть и не особо оригинальны, но выполнены на уровне. По внешности героев легко угадать их специальность, спецэффекты выглядят зрелищно и нарисованы вполне аккуратно. Музыка не выделяется, за исключением красивой темы Faith второй открывающей заставки.

В целом сериал производит приятное впечатление, но до звания хита сезона ему далеко. Главное его достоинство в целостности мира, умелом использовании известных легенд, а также в том, что авторы сумели обойтись без самых затертых штампов. В Rental Magica нет светлых и темных героев, гигантских мечей и внезапно обретенных чудесных способностей. Магия здесь почти материальна — если вы хоть немного разбираетесь в мировых культурах и религиях, местные заклинания будут понятны и знакомы. Для новичков же оккультного фронта авторы предусмотрительно оставили комментарии в конце каждой серии. Очень спокойный и совершенно не пафосный сериал для тех, кто предпочитает бездумному экшену мистику с претензией на, не побоимся этого слова, документальность.

Аделисия вызывает демонов по всем правилам: с пентаклем и в защитном круге.

В книге магии Соломона Асмодей — сильнейший демон с головами быка, человека и барана. Похож.

Похожие аниме

Ghost Hunt

Городское фэнтези, детектив

Производство: Студия J.C.STAFF, 2006 год

Официальный сайт: tv-tokyo.co.jp/anime/ghosthunt/

xxxHOLiC

Городское фэнтези, комедия, драма

Производство: Студия Production I.G, 2006 год

Официальный сайт: tbs.co.jp/holic/

Техники героев

От кельтской магии до оммьёдо: работники «Астрала» — мастера на все руки!

Волшебное зрение, также известное как Glam Sigh, досталось Ицке Ибе от фей. Оно позволяет видеть потоки энергии, сильные и слабые места любой магии. Сам Ицки колдовать не умеет, но может руководить действиями своих подчиненных. Из-за инцидента, пережитого им в детстве, использовать свои способности он может очень редко, так как магическое зрение отнимает слишком много сил.

Хонами Такасэ Амблер — эксперт в кельтской магии, возрожденной ею из небытия. Переложенные на современный лад принципы и заклинания Хонами также напоминают неоязыческие традиции последнего времени. Вместо жертвоприношений, являющихся основным источником энергии в друидской магии, Хонами получает силы от самой природы. Юная ведьма заклинает растения, летает на метле, чертит узоры собственной кровью и использует стрелы из омелы.

Аделисия Линн Матерс — мастер Гоэции. Использует магию царя Соломона и способна вызвать около 20 из 72 демонов, описанных в Ars Goetia. Постоянный спутник Аделисии — легендарный морской монстр Форнеус. Аделисию зовут потомком Соломона, но ее фамилию носил реальный исторический персонаж Самуэль Лидер Макгрегор Матерс, работавший над современной редакцией «Книги магии царя Соломона» вместе с Алистером Кроули.

Рен Некоясики владеет оммьёдо, японской магической техникой, объединившей в себе множество элементов, от фэн-шуя и народных верований до средневековой китайской философии. Магам-оммьёдзи служат духи-хранители шикигами, у Некоясики принимающие форму кошек.

Микан Кацураги — потомственная синтоистка. Ее магия носит ритуальный характер и служит для очищения, укрощения и успокоения духов природы и даже богов.

Буддистский монах Секирен мастерски владеет боевыми искусствами, читает мантры и мудры, используемые как для атаки, так и для защиты.

Призрак Маннами Курода способна создавать полтергейсты и материализовывать предметы.

Комментарии к статье
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Verevolf44
№ 1
23.02.2009, 19:28
Очень занятный сериал. и озвучку русскую можно откопать. Много смешных моментов. Ну и сюжет захватывает. Советую посмотреть.
serno
№ 2
06.04.2009, 18:32
еще бы знать где ево скачать
РАССЫЛКА
Новости МФ
Подписаться
Статьи МФ
Подписаться
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться